快訊

新增1境外移入! 法籍技師出關3天後 自費採檢竟確診

中職/葉君璋朝裁判摔碼表被驅逐出場 聯盟懲處出爐

【話題徵文:來自動物的禮物】李奕萱/啊,春天來了

與外國朋友聊天時,偶被問到:「怎麼區分台灣的季節呢?」我歪著頭苦思,是溫度?雨?植物嗎?我突然想到,是燕子

每一年大概三月左右,走在騎樓下,總會看到燕子們頂著圓滾滾的白肚子,披著帥氣的黑禮袍,快速在騎樓間穿梭。

大概就是這種時候,我會意識到:「啊,春天來了。」

看見燕子出現時,我心情總會拔升好幾層樓。記得在高三學測後,我收到比預期還糟的成績,消沉了好一陣子。人心情不好的時候,視線總會放得低,直到某天一聲高亢清脆的鳥鳴,我才抬起頭,與鳥巢上兩雙古靈精怪的眼睛對視。

想起一年前的自己,一年前的牠們,我好像放鬆了點。春天會離開,但會再來,冷到顫抖的寒風過後,會吹起和煦的春風,然後是刺痛皮膚的烈日,而燕子也年復一年往返南北,求偶、交配、築巢、育幼……燕子的到來像是一個禮物,提醒了我,世界與生命就像一條起伏的曲線,陰鬱的低潮後,總是會有下一次的高峰。

而燕子寶寶出生後,好幾顆頭嗷嗷待哺的可愛模樣,那又是另一個禮物了。

燕子 學測

延伸閱讀

友善耕作有成卻苦惱紅冠水雞「鳥害」 學者這樣說

一街10店燕築巢 居民怕鳥糞

9個塑膠袋築成鳥巢 海洋淨灘志工:人類對不起牠們

學測考試時間隨題目長度延長?大考中心:暫無規畫

相關新聞

【旅行自拍棒--我與海明威同行】蔣亞妮/不重要的字

那次的旅行

【旅行自拍棒--我與媽媽同行】凱西/向左走,向右走?

旅行必然出現的插曲

【生活進行式】林倩如/他的天命是道士!

留著山羊鬍的小章

【這個職業有祕密‧森林護管員篇】用一輩子,守護一座森林

投入這份工作,每天在廣大的森林裡巡視,有幸見識大自然的美,讓我非常沉醉。

【滅絕與重生‧網路徵文優勝作】秀子/古老的藍血居民

「在動物的循環系統中,人們血液是紅色的,那是否所有的血液都是紅色的呢?」

【珊海經】布朗尼飛魚/棘棘復棘棘,屎料所未及

許多物種會吃珊瑚蟲,其中棘冠海星尤其惡名昭彰,因為牠們無預期大量出現,吃乾抹淨所經之處的珊瑚。研究人員提出種種辦法,想遏...

【腦科先生說古今】汪漢澄/硃砂奇案

古人服毒求長生

【動物上好戲】譚立人/我不是控制狂

家中先後養過兩隻狗,牠們都沒有喜歡過我,妻子因此一口認定是我的問題。現在的這隻已有十六歲了,若要化解我和狗兒之間的恩怨,...

【記憶藏寶圖】老傑克/站住!口令!誰?

當查哨官手持電筒靠近哨崗時,站哨的阿兵哥要在第一時間反應,進行小劇場的第一幕,三問三答……

【人生好樣的】Winnie Liu/推動心智障礙者權益的手

回國後台灣特教仍在原地踏步

【生活進行式】江長芳/我是好多粉

有模有樣地練起團來

【記憶藏寶圖】黃致凱/柑仔蜜

意料之外的答案,讓我汗顏不已

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。