快訊

獨/交通部擬開放大陸六貨運航點 陸委會不同意

579食安稽查員vs.全台60萬業者「聽到美豬就想逃」

【話題徵文:來自動物的禮物】陳韋廷/枝堆中的禮物

「老師,我在地上的樹枝中找到了兩顆蛋!」稚氣而活力滿滿的呼聲,闖進了辦公室。

小暘是個國小五年級的男孩子,他氣喘吁吁地靠在我的辦公桌邊喘氣。隨後,其他同學也跑進來,小暘趕緊將雙手合在一起,只張開一個小小的縫,像是炫耀又像是不知所措,將之遞到我面前。

「自然老師,我負責清掃的椰子樹下突然出現好多樹枝,裡面還有這些有黑點點的雞蛋,只是好幾顆都破掉了,剩下這兩顆而已。」小暘說著說著便拿起手帕將蛋擦了又擦,好似要擦去那些不屬於雞蛋的黑點。我笑著請他帶我去現場,邊走邊想:「如果真是鳥蛋該怎麼辦呢?讓孩子們試著飼養,會是好選擇嗎?」

我抬頭望向椰子樹的大葉子,如天空裡的煙火初綻放。地上散落著粗細樹枝,裡面混雜些許鐵絲--看來是昨晚的強風吹過高高的樹,導致巢穴墜落。我想起至今仍在大學野生動物保育研究室的學長,他認識一群從事動物救傷的人,也許他們會知道怎麼接收這份生命的禮物。

學長很快地回覆我:「這是喜鵲的蛋,牠們是常見的、歸化的外來種,由於救傷資源有限,單位會更傾向救助相對稀少、在島嶼上活動的原生鳥類。你們可以在仔細評估養育的責任後,決定是否將蛋繼續孵出。」

帶著孩子們回到了班上,十多雙大大的眼睛盯著我與講台上的兩顆蛋。

「小暘在學校找到兩顆喜鵲的蛋,今天我們先不用到課本,來分享一下大家與動物們互動的經驗吧!」在這堂課裡,我和小孩們聊著各種生命的美麗,還有養育的責任與知識,以及一種希望小動物們活得開心自由的心情。

在小孩們都能理解也願意花時間照顧小鳥的情況下,最後我選擇相信他們--一群能夠看見生命且正愛惜著的孩子們,向學長借來了孵蛋箱,並看著孩子們謹慎地把蛋放入,發出長長的「哇--」的驚呼。我知道,這枝堆中的禮物,將帶來一堂完全不一樣的自然課。

雞蛋 氣喘

延伸閱讀

進擊的鳥鳥!澳洲實況主玩射擊遊戲慘遭野生喜鵲「爆頭」

花蓮溪口發現外來種埃及聖䴉 籲民眾通報防擴散

外來種「番茄潛旋蛾」肆虐 南投仁愛鄉農災擴大

王子邱勝翊Bye了華研 密謀投靠蕭敬騰公司變同門?

相關新聞

【旅行自拍棒--我與海明威同行】蔣亞妮/不重要的字

那次的旅行

【旅行自拍棒--我與媽媽同行】凱西/向左走,向右走?

旅行必然出現的插曲

【生活進行式】林倩如/他的天命是道士!

留著山羊鬍的小章

【這個職業有祕密‧森林護管員篇】用一輩子,守護一座森林

投入這份工作,每天在廣大的森林裡巡視,有幸見識大自然的美,讓我非常沉醉。

【生活進行式】江長芳/我是好多粉

有模有樣地練起團來

【記憶藏寶圖】黃致凱/柑仔蜜

意料之外的答案,讓我汗顏不已

【閒話吃喝】乳拓奇/揮霍食光

前陣子為了迎接夏天,和老婆約定展開減重競賽,我卻遇到嚴重的撞牆期,而且很久沒關心的體脂肪,居然大大超標。莫名成了「泡芙人...

【一起來築夢】魏于婷/栽一抹獨立媒體的綠橄欖枝——綠尾巴的以巴橋梁計畫

不同學校,生活原無任何交集的兩人,不約而同飛行八千多公里,到以色列特拉維夫大學求學……

【生活進行式】條子鴿/保溫瓶

好不容易熬完了數回合令人疲於奔命的勤務,拖著沉重腳步走進公司,目光被角落裡的一件學生制服吸引──那應該是個國中女孩,綁著...

【記憶藏寶圖】方清純/去虎尾街仔

禮拜日是令人期待的日子

【職場生存之道】馬法官/不能說出的禁忌

接電話也要用屁股移動椅子

【生活進行式】丁菱娟/凡走過必留下五顆星好評

要建立個人品牌,其實原理和建立企業品牌沒什麼差別,只是產品換成你自己而已。所有品牌應該具備的要素,一樣都不能少,包括定位...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。