快訊

56年的回憶!老字號「青葉台菜」10月25日停業

全球市長聯盟「矮化」台灣 盧秀燕:不排除退出聯盟

【生活進行式】劉靜娟/不好意思,我變年輕了

圖/Hanna Chen
圖/Hanna Chen

連續劇厲害之處在於把每集結尾拍得很關鍵

我從小愛看電影,還收集明星照片,關注他們的身世背景起居注。這些年,雖然很少進入電影院,還是熱衷看電視上播出的長片。前幾年,還會根據網路上好電影的訊息,去圖書館借光碟。

連續劇偶爾碰到好的,也會每日按時收看;錯過早晨的,就在午後或晚上補過來。甚至每周只播一次的,也不會忘記。有固定時間可期待,是平淡生活中很美好的事,像是安神劑。

看的多是歷史大河劇,或是輕鬆的親情、愛情劇。

可是這兩三年沒那麼安分,只被動看電視上的節目了;在臉書上看到有人推薦《陸王》、推薦《我們是奇蹟產生的》等劇,就上網找來看;果然很好看。沒全部上架的,不時去注意,及時看到新的一集了,便通報臉友。

但是,我幾乎不看韓劇,印象中,迷韓劇的是一票瘋狂的少女,還有所謂的「師奶」。韓星來台會粉絲時,不都引起很大的騷動嗎?

有一天,看到電視上在播《來自星星的你》,多年前就聞風過它的名氣,姑且看一看;卻意外發現很好看。外星人在地球可以過幾百年,生活在不同的年代,本來就是奇想;劇情很有想像力,還可以見識韓國不同朝代的風俗人文。不過,感覺女主角弱智,有時看得不耐。

後來在臉書上看到一位商界才女稱讚《金祕書為何那樣》,便說也要找來看,「這麼聰明的人愛看的劇應該不錯才對。」兒子笑說他要去跟這位學妹說周媽媽竟然隨著她追劇;言下好像希望她不要誤導了老人家。

它是一個聰明有才幹、對自己的外表和能力極端自戀的水仙男的故事,很有趣。但是,我沒有把它看完,好像是網路變得不友善,就算了。

這兩年,群組裡的小萌偶爾會提到她在看什麼什麼韓劇,我都沒放在心上;韓劇畢竟不是我這種「不幼稚的」老派人的菜。

直到二月中,她說《愛的迫降》不是普通的好看,男主角玄彬多帥多帥,我才動了心。

剛看一兩集時,我哂笑,心裡想,小萌雖然聰明絕頂;畢竟年輕,還保留著少女的夢幻啊。

同一時間,我也在看日劇《緋紅》,它演的是一個從小愛畫畫的貧家女孩、初中畢業到城裡幫傭賺辛苦錢、後來回鄉在製陶工廠畫陶火爐、日後成為陶藝家的故事。

它的時間軸很長,節奏緩慢細膩,比較像散文;因為平實,很耐人尋味。

相形之下,《愛的迫降》戲劇性太強了。

可是,看著看著,我也陷進去了。連續劇厲害之處在於把每一集的結尾拍得很關鍵,讓人急著看下文;這劇尤其如此,害得我星夜趕路般一集一集追下去,三四天就把十六集看完了;共花二十四個小時!

一個才貌雙全的南韓企業家試乘自家產品滑行傘、卻因天候突變、掉入北韓境內與一名北韓軍官相戀的劇情,本來就很特殊很浪漫,為了要讓女子安全回到自己的國家,兩人一次一次面對的驚險,讓他們的愛情更加纏綿悱惻,也讓觀眾跟著揪心、流淚。

何況男女主角的顏值那麼高!

結果,倒是我最起勁,說大家都要看,下次見面可以好好討論。

我想討論的是劇中不合理的部分。

可是見面時,人人只說好看,說玄彬帥,說多感動;沒有人看到什麼不合理的。

也對,像台灣俗話說的「做戲空(瘋),看戲憨」,那麼認真幹什麼!

接下來,她們推薦我看《浪漫醫生金師傅》一和二。

各有十六集,每集一個小時;我使命必達,也很快看完了。

好看,只是手術過程太寫實逼真,血淋淋的很嚇人,我常得閉上眼睛或跳過去。我覺得這劇適合醫科生仔細看,金醫生對新進醫生的培養教育非常棒,包括醫術和人格。裡邊當然也有愛情;不煽情,有點青澀,很動人。

然後,我在電視上看到快播完的《太陽的後裔》,偶爾看個十幾分鐘,無法進入狀況;聽小萌說好看,才上網從頭看起。

結果,發現它也很好看,跟她們說它不輸《愛的迫降》。

這劇是三年前拍的,兩三年間也不時看到「雙宋」的報導,我怎會如此淡定,沒有想去看宋仲基、宋慧喬這對金童玉女到底為什麼那麼紅?

他們演特戰部隊軍官和外科醫生,好帥,好酷!另一對軍人情侶也很有戲。

戲中人的戰技、國家觀念、品德都很優,很厲害;愛情也很美。

我於是「檢討」自己,為什麼會錯過它?明明是愛看電影的人。是因為不曾轉到那個韓國戲劇台?又沒有人推薦、只自己忙著找電視上的西方長片?

其實,可看的長片並不多,每日遙控器按個不停,也才間或碰上一二支堪看的。

所以,現在有些「罪惡感」地覺得自己浪費太多時間在韓劇時,就告訴自己,「先前沒看韓劇,時間不也大把大把地流失?現在至少清楚知道時間『浪費』在哪裡。」

再說,算浪費嗎?有好劇看,日子過得比較開心啊。尤其,新冠病毒肆虐全球的報導無所不在,能躲在韓劇裡,解悶、忘憂,生活容易多了。

既如此,在螢幕上追劇就不必過度擔憂了

長久以來我一直有兩種「迷思」。

一是,閱讀、寫作、畫圖、寫字才是有益身心的正經事。

二是,看三C產品最傷眼睛。

有個年輕朋友說看劇有助繪畫,我不能理解;不過,特別美的畫面、特別打動人的對白,和特別精采的劇情,都會啟動我的思考。它的益智,應該說延遲老人失智的效果應該不比閱讀差吧。(有必要這麼算計嗎?都什麼年紀了,還如此幼稚。)

至於看電視或電腦螢幕傷眼睛更是根深柢固的觀念。孩子小的時候,無法逼他們遠離電視機,焦慮的媽媽的對策是讓他們用望遠鏡看電視。現在想到兩個小人兒坐在沙發上,各持小望遠鏡的模樣,就忍不住爆笑!

有一回去看眼睛,眼科醫生教一位媽媽讓女兒看電視。我很驚訝,他說,「這樣可以訓練、調整她的視覺神經;看書,近距離,反而不好。」

原來我的觀念是錯的?既如此,在螢幕上追劇就不必過度擔憂了。

於是,《太陽的後裔》之後,我又看《今生是第一次》; 既然小萌說它是小品,緊接著看「一下」沒關係。誰知也是十六集十六個小時!小萌說小品是指它拍的不是大場面,是日常生活。

它像日劇《月薪嬌妻》,都是由契約假婚姻演變成真愛的故事。不過,它比較嚴肅,有很多關於心理創傷、愛情和婚姻生活的對話。最感人的一場是,女主角的媽媽在婚禮前交給新郎一本女兒的成長相簿,和一封信。那信情辭懇切,母愛滿溢;新娘讀得大哭,我也看得極感動。

而且,我發現這媽媽就是《愛的迫降》北韓村子裡那位大剌剌的人民班長大嬸,覺得好親切呢。

有趣的是兩部劇裡都有醃泡菜的場面。《愛的迫降》中是五六位鄰居大嬸合力醃製;《今生是第一次》中更大陣仗,女人們一邊八卦,一邊處理百斤大白菜。因為女主角去他家參與過原本和她無關的祭祀大事,換男主角到「丈母娘」家幫忙醃泡菜。這場戲非常經典!

看完這部「小品」,一時我還不敢要她們再推薦新片,也不敢自己去搜尋;因為一旦「開看」,我又會全力以赴,耽誤了該做的事,生活秩序也受到了干擾。坐太久站起來時,還得把僵硬痠痛的腰腿「調整」一下哪。

但沒有看新劇,偶爾我還是會「偷偷」回頭去看舊劇;已知情節的進展,不必死命追趕,比較有節制,還可以跳過不怎麼想看的部分。

經過這個把月的洗禮,我對於韓國連續劇的感想是:

南韓是整型大國,難道男星也多維修過嗎?他們習慣額上梳劉海,個個俊秀漂亮:而且身材健美,有機會就小秀一下肌肉。

幸好他們沒有割雙眼皮:細長的眼睛看多了,覺得特別內斂、優雅。想到中學一位英文老師曾玩笑說,「進化得比較不徹底的人類,都保存著猴子的雙眼皮。」

韓國話好聽,拉長的尾音帶著溫柔、撒嬌的味道;當然腔調或表情不同,也有無奈或生氣的意思。意外的是,我發現有些韓語和台語很像,《太陽的後裔》中軍隊的口令是「團結」,聽他們口口聲聲喊台語「團結」,覺得好有趣;想著不同種族語言的創發、傳播、交互影響、流傳,就覺得很神奇。

不管北韓人南韓人,常提到吃肉,碰到重要日子,更會說買肉吃。連那位南韓富家女,掉到北韓,也要求兩餐有肉。

劇中主角的愛情都保守、含蓄。「和我交往吧」、「我們交往吧」,是男方例行會提出的請求;最熱情的就是幾乎最後才出現的深吻了。難怪那畫面總拍得非常唯美浪漫。

以前我曾無奈地對兩個「精研」西洋熱門音樂的兒子說,「如果入學考試考熱門音樂就好了!」

現在,如果走入瘋狂幼稚的韓迷少女群中,我可以會心微笑,也可以大方發言了。

如果要筆試,我也不用擔心繳白卷。

還有,好像傳教那樣,我傳好劇的網址給朋友,勸她們務必點進去看。

愛情 北韓

延伸閱讀

李敏鎬居然不在名單內?外媒評選2020上半年最受歡迎的四位男演員

2020上半年韓劇收視榜!《愛的迫降》、《夫婦的世界》、《梨泰院 Class》都上榜 冠軍神劇是它

無懼疫情出國上工!玄彬領軍「交涉」飛約旦

超夯變臉軟體「FACE APP」攻占社群版面!玄彬、孫藝真、金秀賢性別互換竟有夫妻臉

相關新聞

【旅行自拍棒--我與海明威同行】蔣亞妮/不重要的字

那次的旅行

【旅行自拍棒--我與媽媽同行】凱西/向左走,向右走?

旅行必然出現的插曲

【生活進行式】林倩如/他的天命是道士!

留著山羊鬍的小章

【這個職業有祕密‧森林護管員篇】用一輩子,守護一座森林

投入這份工作,每天在廣大的森林裡巡視,有幸見識大自然的美,讓我非常沉醉。

【腦科先生說古今】汪漢澄/硃砂奇案

古人服毒求長生

【動物上好戲】譚立人/我不是控制狂

家中先後養過兩隻狗,牠們都沒有喜歡過我,妻子因此一口認定是我的問題。現在的這隻已有十六歲了,若要化解我和狗兒之間的恩怨,...

【記憶藏寶圖】老傑克/站住!口令!誰?

當查哨官手持電筒靠近哨崗時,站哨的阿兵哥要在第一時間反應,進行小劇場的第一幕,三問三答……

【人生好樣的】Winnie Liu/推動心智障礙者權益的手

回國後台灣特教仍在原地踏步

【生活進行式】江長芳/我是好多粉

有模有樣地練起團來

【記憶藏寶圖】黃致凱/柑仔蜜

意料之外的答案,讓我汗顏不已

【閒話吃喝】乳拓奇/揮霍食光

前陣子為了迎接夏天,和老婆約定展開減重競賽,我卻遇到嚴重的撞牆期,而且很久沒關心的體脂肪,居然大大超標。莫名成了「泡芙人...

【一起來築夢】魏于婷/栽一抹獨立媒體的綠橄欖枝——綠尾巴的以巴橋梁計畫

不同學校,生活原無任何交集的兩人,不約而同飛行八千多公里,到以色列特拉維夫大學求學……

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。