快訊

張孝全釜山影展勇奪戲王 「屍戰朝鮮」拿3獎成大贏家

【青春名人堂】林予晞/視角的轉換,會是驚世駭俗的嗎?

之前因應雜誌的邀請,以「女子攝影」為主題進行拍攝。為了讓該主題的意義與內涵更多層次,我請演員同事穿上有些不合身的洋裝進行拍攝。攝影/林予晞
之前因應雜誌的邀請,以「女子攝影」為主題進行拍攝。為了讓該主題的意義與內涵更多層次,我請演員同事穿上有些不合身的洋裝進行拍攝。攝影/林予晞

早期人們害怕攝影,覺得攝影是將靈魂吸走的法術,雖然後來科學證明了這並非事實,但某些時候,我也覺得「將靈魂吸走」是種十分貼切的比喻。比如說,情人之間無時不刻地想留下對方的模樣,拍了無數張彼此的照片,便是希望將對方的神韻留在身邊;分手之後,照片留在手機裡還會感覺怪怪的,好像連氣味溫度都感覺得到,必須把他們都刪除。

確實,幫對方拍照時,是情感流動的瞬間,是將信任感交給對方的私密時刻;快門按下時,會有種收下了什麼的感覺,而被拍照的對象,也會有給予的感受。不過我發現,這收下與給予的互動,無論是在攝影師還是畫家與模特兒的關係裡,經常是由男子拍攝或是繪畫女子,古今中外,都較少見到由女子描繪男子的情況。

我常在想這是為什麼呢?是因為男子基於社會觀感或其他因素,覺得表達內心情緒讓人捕捉,是件不自在的事?或是覺得自己的樣子沒有被保留下來的必要?還是基於受技術教育的機會、觀感、身心狀態上的差異,使得可以攝影或繪畫等技術的女子數量稀少,因此出於本身慾望想替男子留下身影的例子,便自然而然的很少?原因肯定很多,於是我開始找資料,想知道有沒有知名的女性攝影師能夠排除眾多固有阻礙,成為一個擅長拍攝男性的專家。

後來我找到一位來自日本的攝影師,名為野村佐紀子,傳說中是日本情色攝影大師--荒木經惟唯一的弟子。野村小姐最有名的就是她十分擅長拍攝充滿情感而非純粹情慾的男子裸體寫真,而且還曾與其他日本當代大師同時展出以情色作為主題的攝影展。她照片裡的男子,既柔軟又溫柔,有時甚至有點嫵媚,但同時卻充滿了男子氣概。

在男性觀看女性為主的世界裡,突然出現一個反過來的觀點,我想肯定會讓許多前往看展的人感到措手不及;但野村小姐也曾說過,她並不是抱著要嚇壞大家的心情在拍攝男性的,只是因為在求學階段,身邊同學與學長都在練習拍攝女性裸體寫真,她便做了一個很自然的選擇--拍攝男性,結果竟然獲得了特立獨行的女性攝影師的稱號,她也有些意外。

只是換了一個視角呈現同一個空間的人事物,為何會變得如此驚世駭俗呢?如果是習慣問題,其實是很值得大家多做角度切換的練習,去補足那存在卻總是被忽略的溫柔視角;希望總有一天,大多數的人不會再因為視角的轉換而感到如此驚訝。

攝影 男性

延伸閱讀

野村調升聯電目標價至28元 大小摩淡定

美國俄勒岡州種族示威「裸體雅典娜」瘋傳 女子真實身分曝光

遊隼把廢棄口罩當獵物叼走 攝影師沉痛:可能會害死牠

不婚衝擊生意少 婚紗攝影師轉型運動攝影還拍MV

相關新聞

【旅行自拍棒--我與海明威同行】蔣亞妮/不重要的字

那次的旅行

【旅行自拍棒--我與媽媽同行】凱西/向左走,向右走?

旅行必然出現的插曲

【生活進行式】林倩如/他的天命是道士!

留著山羊鬍的小章

【這個職業有祕密‧森林護管員篇】用一輩子,守護一座森林

投入這份工作,每天在廣大的森林裡巡視,有幸見識大自然的美,讓我非常沉醉。

【記憶藏寶圖】君兒/藏在掌心的寵愛

每逢寒冷的冬天,只要依偎在父親身邊,他就會用溫暖的大手包覆著我冰冷的小手……

【記憶藏寶圖】李月治/阿姨的婚禮

此時,不知從哪裡冷不防竄出一個蓬頭垢面、狼狽落魄的男子,兩眼閃著憤怒絕望的光。他發了瘋一般衝上新娘轎車,對著轎車猛踹,聲嘶力竭叫嚷著……

幫我看頭看尾的阿姨

她喜歡單純的生活,不想把房子租人

【航向未知的世界】郝譽翔/水底情深

回想起來,這是我們

【旅行自拍棒──我與我不離不棄的旅伴】凌明玉/瘟疫蔓延前的瘋狂之旅

年輕時曾和J去泰國芭達雅玩香蕉船,船隻必定會翻覆的剎那,也一併翻覆了J曾說過無論貧病哀樂不離不棄的允諾。

【推理大解密】既晴/深潛迷蹤

然而,這項偶發的意外,卻引發諸多揣測。開始有人懷疑,之所以一直找不到班恩的屍體,是因為他早就不在水底洞穴裡了……

蔣龍毅/我們的宇宙

當我們抬頭仰望滿天星斗,在驚豔宇宙的浩瀚無垠之餘,也會好奇宇宙怎麼開始?其中包含了什麼?

【轉角遇見你】張光斗/讓花生美好人生

店面不大,但客人已然爆滿

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。