【話題徵文:來自動物的禮物】林清盛/魔法杖

聽眾call-in「阿貓阿狗逛大街」廣播節目說:「每到節目開始的時間,狗狗就乖乖地跟著聽,聽著聽著便睡著……」十年來我只更新過一次節目片頭,第二版配音的是張大春的兒子張容,時才三、四歲的稚嫩聲音為片頭增添無邪童趣,背景襯搭鯨豚、大象、貓頭鷹等動物的聲音,為台北天空傳送最單純又真摯的情感。

「阿貓阿狗逛大街」會開播,是因為愛犬貝克漢;這是他送我一輩子的禮物。初為犬爸,很多不了解的事,從自身養育碰到的問題,邀訪醫師、訓練師等專家,回答眾人的疑難雜症,也了解不是每隻狗都像貝克漢一樣幸運,進而關心流浪動物的議題。因為他的到來,讓我能成為「狗友」,仗義執言。

後因返鄉照顧父親,結束節目,離開台北。三年後,「阿貓阿狗逛大街」重新開張,選擇以Podcast在網路發聲,不受地域限制,可自由收聽。拿起麥克風,我進入受訪者的辦公室或工作室採訪,有時則是他們帶著狗狗來到錄音室;常常狗狗最後就在我的腳邊睡著,令人不忍結束起身吵醒他們。朋友問:「為什麼我家的狗見你陌生,仍願意親近?」我答:「因為有『魔法』!」在交流分享的過程中,狗狗感受到了主人的自在與輕鬆--每個主人都有一支狗貓賜予的魔法杖,只要相信愛的力量,在亂世的時代,安頓好我們自己,狗貓便安心於室。

貓頭鷹 張大春

延伸閱讀

布魯克林貝克漢公開求婚億萬女友畫面 前女友批不成熟

貝克漢長子訂婚變形女 前女友唱衰「不成熟」

叫海莉的都這麼正嗎?「女鷹眼」靠火辣身材成紅毯常勝軍 回顧每套造型都美得不可思議

還沒進門就要婆媳大戰?布魯克林貝克漢「婚」頭惹媽怒

相關新聞

【生活進行式】面壁夫人/認同可以持續到天長地久

恐血、怕痛,又自恃身體還不錯的我,一向視進醫院為畏途,偏偏日前某次入院打點滴治療的經驗,更強化了我的恐血症,而原因,竟是...

【這個職業有祕密‧森林護管員篇】守護一座山,守護台灣的心臟

每次看到都會忍不住想去抱他們,叫他們一聲「大樹爺爺」;他們早在我曾高祖父輩,甚至更早前就在這塊土地上……

【這個職業有祕密‧森林護管員篇】山與人,密不可分

水土保持對我們而言影響甚鉅,生於斯,長於斯,若不注重山林環境,小則坍方,大則滅村……

【這個職業有祕密‧森林護管員篇】身為女性巡山員,我不曾打退堂鼓

想要當森林護管員,得通過兩項基本考試:一是負重二十公斤,在九分半鐘內跑或走完一千公尺;二是要會騎乘循環檔機車……

【這個職業有祕密‧森林護管員篇】山是我的父親,巡山是我的使命

山,孕育出各民族和部落,植物、溪水好比細胞各具功能。一旦細胞壞掉、形成傷疤,就很難恢復了,對我來說,是一件遺憾的事。

【生活進行式】蔡璧名/讓我們重新看待相失

聚散是生命中自然不過的一段歲月

「我與父親的祕密」網路徵文優勝作(二)

●我的爸爸是省長/小可

【生活進行式】方秋停/冷新聞和熱炒鍋

日子是用來「過」而不是用「吵」的。我於漫漫歲月中體會這道理,心底卻時時起著漣漪……

【航向未知的世界】郝譽翔/大海喜怒無常

航行不僅要看季節,也得要看緯度

【生活進行式】劉靜娟/不好意思,我變年輕了

連續劇厲害之處在於把每集結尾拍得很關鍵

【瑜伽這檔事】Phoebe Chang(張以昕)/解鬱瑜伽

在人生的漫漫長路中,每個人都會經歷生命陷落的時刻。當我們跌進深不見底的黑暗漩渦,雖能聽聞家人朋友在岸上頻頻呼喚,但向下墜...

「我與父親的祕密」網路徵文優勝作

●雄獅遲暮/宋奇勳

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。