【話題徵文:來自動物的禮物】林清盛/魔法杖

聽眾call-in「阿貓阿狗逛大街」廣播節目說:「每到節目開始的時間,狗狗就乖乖地跟著聽,聽著聽著便睡著……」十年來我只更新過一次節目片頭,第二版配音的是張大春的兒子張容,時才三、四歲的稚嫩聲音為片頭增添無邪童趣,背景襯搭鯨豚、大象、貓頭鷹等動物的聲音,為台北天空傳送最單純又真摯的情感。

「阿貓阿狗逛大街」會開播,是因為愛犬貝克漢;這是他送我一輩子的禮物。初為犬爸,很多不了解的事,從自身養育碰到的問題,邀訪醫師、訓練師等專家,回答眾人的疑難雜症,也了解不是每隻狗都像貝克漢一樣幸運,進而關心流浪動物的議題。因為他的到來,讓我能成為「狗友」,仗義執言。

後因返鄉照顧父親,結束節目,離開台北。三年後,「阿貓阿狗逛大街」重新開張,選擇以Podcast在網路發聲,不受地域限制,可自由收聽。拿起麥克風,我進入受訪者的辦公室或工作室採訪,有時則是他們帶著狗狗來到錄音室;常常狗狗最後就在我的腳邊睡著,令人不忍結束起身吵醒他們。朋友問:「為什麼我家的狗見你陌生,仍願意親近?」我答:「因為有『魔法』!」在交流分享的過程中,狗狗感受到了主人的自在與輕鬆--每個主人都有一支狗貓賜予的魔法杖,只要相信愛的力量,在亂世的時代,安頓好我們自己,狗貓便安心於室。

貓頭鷹 張大春

延伸閱讀

布魯克林貝克漢公開求婚億萬女友畫面 前女友批不成熟

貝克漢長子訂婚變形女 前女友唱衰「不成熟」

叫海莉的都這麼正嗎?「女鷹眼」靠火辣身材成紅毯常勝軍 回顧每套造型都美得不可思議

還沒進門就要婆媳大戰?布魯克林貝克漢「婚」頭惹媽怒

相關新聞

【旅行自拍棒--我與海明威同行】蔣亞妮/不重要的字

那次的旅行

【旅行自拍棒--我與媽媽同行】凱西/向左走,向右走?

旅行必然出現的插曲

【生活進行式】林倩如/他的天命是道士!

留著山羊鬍的小章

【這個職業有祕密‧森林護管員篇】用一輩子,守護一座森林

投入這份工作,每天在廣大的森林裡巡視,有幸見識大自然的美,讓我非常沉醉。

【生活進行式】面壁夫人/認同可以持續到天長地久

恐血、怕痛,又自恃身體還不錯的我,一向視進醫院為畏途,偏偏日前某次入院打點滴治療的經驗,更強化了我的恐血症,而原因,竟是...

【珊海經】布朗尼飛魚/棘棘復棘棘,屎料所未及

許多物種會吃珊瑚蟲,其中棘冠海星尤其惡名昭彰,因為牠們無預期大量出現,吃乾抹淨所經之處的珊瑚。研究人員提出種種辦法,想遏...

【腦科先生說古今】汪漢澄/硃砂奇案

古人服毒求長生

【動物上好戲】譚立人/我不是控制狂

家中先後養過兩隻狗,牠們都沒有喜歡過我,妻子因此一口認定是我的問題。現在的這隻已有十六歲了,若要化解我和狗兒之間的恩怨,...

【記憶藏寶圖】老傑克/站住!口令!誰?

當查哨官手持電筒靠近哨崗時,站哨的阿兵哥要在第一時間反應,進行小劇場的第一幕,三問三答……

【人生好樣的】Winnie Liu/推動心智障礙者權益的手

回國後台灣特教仍在原地踏步

【生活進行式】江長芳/我是好多粉

有模有樣地練起團來

【記憶藏寶圖】黃致凱/柑仔蜜

意料之外的答案,讓我汗顏不已

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。