快訊

法網/搶7守護勝利 謝淑薇闖過女單頭關

【生活進行式】銀色快手/活著就是創造自己的故事

圖/圖倪
圖/圖倪

這樣的她走進了一間書店

雖然我並不知道她抱著怎樣的疑問造訪位於菜市場邊的這間書店,但曉得她來自一個嚴謹的軍人家庭,出生的城市有著燦爛的陽光和面向海洋的碼頭,而她總能細細收納那些沉默暗啞微小的事物,像是一個天生的收訊者,擁有敏銳纖細的感受力,可以搜尋文字最深層的意義,與書之間的靈魂對話,並靜默地潛入閱讀者的心中。

除此之外,她也能輕易地理解那些在生命中短暫出現的心流,並希望所有美好的時刻都能被好好地保留下來。她選擇用自己獨特的方式去感知這個世界,即使會痛苦也會掙扎,會哭泣也會受傷,仍擋不住她試著前行的腳步,而這樣的她走進了一間書店。

當她也開始懷疑自己是為了什麼而存在這世上,迷惑前方的道路為何總找不到明確的路標,日復一日,像夢遊一樣似夢非醒地過著現實的生活時,她選擇從外文系轉到設計系;這不是來自父母的聲音和殷切的期盼,而是一場激勵人心的講座,促使她鼓起勇氣。

她猶記撥電話給父親的那天,從沒有如此堅定而決絕的語氣,彷彿有個未來的自己在遙遠的地方召喚著:不要怕,妳來,故事是自己創造的,妳是故事的主角,妳可以決定自己該走的路。就這樣,她順利從設計系畢了業,以新鮮人之姿進入複雜萬變的職場,一路跌跌撞撞走來。她常問自己,我這樣做及格了嗎?是當初想要成為的自己嗎?還有沒有夢想呢?

我知道她有好多事沒有對自己交代清楚,也有好多回憶在多年之後依然耿耿於懷,而我只是慢慢聽她訴說,不急著去回應一些答案。

畢了業以後,人生這張試卷是沒有標準答案的,這點她很清楚,可是依然會徬徨,依然會迷惘,走了很遠依然不知道是不是自己想要的遠方。開一間書店會是自己的夢想嗎?她藏著沒有問的問題,我隱約知道,線索就在眼前不遠的地方。

那時候的她就像走在命運交織的城堡,我大概就是樹上的男爵吧,為她指引一座看不見的城市,那裡有著無人能懂的語言,奇幻的地景和複雜的建築形式。憑一張地圖,任何想去的地方都會在路上出其不意地顯現。

我告訴她,既然妳的心是自由的,想做的事為何不放膽試試呢?

她的表情和剛才有些不同,有什麼從她的內心深處甦醒過來,還無法用正確的詞語去形容,但我知道她和剛走進來的那個女孩不一樣了。她的眼神告訴我,有火焰在她心中微微燃燒,不管前方等待她的挑戰會是什麼,我默默地祝福她前行的路,永遠有理念相同的朋友相挺陪伴。

那個落雨的黃昏我記得是春天快結束的某個星期六,她帶著訊息而來,開啟一頁全新的故事,而我在她的故事裡看見自己從前的模樣:涉事未深的少年闖入野獸的叢林,遍體鱗傷又恐懼迷惘,誰來為我點一盞黑夜的燈,誰能為我指引正確的方向?

把目光放在想去的地方

「妳曾想像過自己一年後的樣子嗎?」我問她。

「我沒有確切地想過一年後的自己,但是有想過十年後的自己。」她回答得很快。

「試試看想像妳一年後的模樣,甚至更近,一個禮拜後的自己。」我鼓勵她:「夢想是可以從很小很小的地方開始的。」

她似乎有些明白了,原來夢想不是在那麼遙不可及的地方,如果願意去行動,機會是屬於那些做好準備的人,不管是攝影或寫作,畫畫或歌唱,經營一個空間,讓自己喜歡的元素都可以被妥善收納,有書有咖啡,有音樂有話題,能讓人找回自己的地方。她開始描繪未來的藍圖,開始懂得要把目光放在想去的地方,而不是擔心的地方。她帶著訊息而來,我相信,未來她要帶更多的訊息給需要安慰的人。

喜歡慢慢走路的她,從迷濛的雨夜街景,似乎看懂了未來這幅抽象畫。

我喜愛的攝影作家張雍曾經這麼說:「要成為攝影師,你得從走路走得很慢開始。」

多年後她也走上攝影之路,走遍島內各地,採訪在地的風景,聆聽人們真實的故事,用她細膩的觀察寫作,用她優雅的聲音歌唱並錄製個人的深夜電台,她透過自己的方式努力去為那些睡不著的耳朵發聲,她選擇做自己喜歡的事,她接觸好多好多對生命懷抱熱情的朋友,她用自己經營的小小空間讓人們得以放下焦慮,暫時窩在一個沒有壓力的環境,回歸本心,則無處不自在;讀書或冥想,都是一種自由。

活著就是創造自己的故事,我是如此相信的啊。

●註:標題取自小川洋子和河合隼雄的對談集書名《活著,就是創造自己的故事》。

●摘自時報出版《解憂書店:出租大叔的人生借問站》

攝影 夢想

延伸閱讀

Sony α7S III建議售價曝光!更著重高感光攝影體驗、錄影時間更長

日本藏壽司美味鮪魚由AI判定 活用智慧型手機以剖面攝影判斷品質

2020聯合文學「熟齡限定」文學營 實現您的黃金寫作夢!

高雄天文攝影金天獎揭曉 他獲雙金拍下令人驚豔星雲照

相關新聞

【旅行自拍棒--我與海明威同行】蔣亞妮/不重要的字

那次的旅行

【旅行自拍棒--我與媽媽同行】凱西/向左走,向右走?

旅行必然出現的插曲

【生活進行式】林倩如/他的天命是道士!

留著山羊鬍的小章

【這個職業有祕密‧森林護管員篇】用一輩子,守護一座森林

投入這份工作,每天在廣大的森林裡巡視,有幸見識大自然的美,讓我非常沉醉。

【生活進行式】面壁夫人/認同可以持續到天長地久

恐血、怕痛,又自恃身體還不錯的我,一向視進醫院為畏途,偏偏日前某次入院打點滴治療的經驗,更強化了我的恐血症,而原因,竟是...

【腦科先生說古今】汪漢澄/硃砂奇案

古人服毒求長生

【動物上好戲】譚立人/我不是控制狂

家中先後養過兩隻狗,牠們都沒有喜歡過我,妻子因此一口認定是我的問題。現在的這隻已有十六歲了,若要化解我和狗兒之間的恩怨,...

【記憶藏寶圖】老傑克/站住!口令!誰?

當查哨官手持電筒靠近哨崗時,站哨的阿兵哥要在第一時間反應,進行小劇場的第一幕,三問三答……

【人生好樣的】Winnie Liu/推動心智障礙者權益的手

回國後台灣特教仍在原地踏步

【生活進行式】江長芳/我是好多粉

有模有樣地練起團來

【記憶藏寶圖】黃致凱/柑仔蜜

意料之外的答案,讓我汗顏不已

【閒話吃喝】乳拓奇/揮霍食光

前陣子為了迎接夏天,和老婆約定展開減重競賽,我卻遇到嚴重的撞牆期,而且很久沒關心的體脂肪,居然大大超標。莫名成了「泡芙人...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。