【旅行自拍棒--我與旅行之神同行】山女孩Kit/握緊拳頭的愛

杜拜香料市集後面的窄巷。照片提供/山女孩Kit
杜拜香料市集後面的窄巷。照片提供/山女孩Kit

秉持隨遇而安的精神行走江湖

有關旅行的開始與結束,大部分都會從抵達目的地的第一天與最後一天來做起訖的計算點,但我的時間感飛快,旅行的開始遠在一年前的行政院人事行政局行事曆公布之際,而旅行的終點則在用Excel拉完明年旅行的行程時間大表後結束。無需親臨該地,在手機上、電腦前、旅遊書裡便完整體驗,以至於待肉身親赴現場時,都有一種déjà vu(法語)的既視感,各個場景似曾相識。

為了避免這樣的旅行習慣不停在我人生體驗中爆雷,三十歲後我來了個大轉彎,開始秉持著「既來之則安之」的精神,且自認受到旅行之神的寵愛與寬厚,所以闖蕩各個國家與城市間皆安然無阻。一天,中午吃飯與我的同事們聊起這件事情,她們不一瞪大眼睛、尖叫地說:「妳怎麼敢說這樣的話!妳好幾次都差點要去坐牢或是被滯留妳知道嗎!」

「有嗎?什麼時候?我怎麼不知道?」我茫然地問。

苦主A:「上次我跟妳去越南出差,胡志明的摩托車不是有名的很可怕嗎?在尖峰的下班時間,我們站在大圓環一直等瘋狂車流的空隙,妳不耐煩了,就抓著我的手說:『我告訴妳,妳不要怕,妳看到的都是幻覺,摩托車撞不到我們的。』然後妳就橫跨了四個線道!我一直看到摩托車煞車打滑還有互相撞到對方!」

噢,那次我記得啊,還好吧,結果我們也沒事啊,不然在越南過個馬路要等一輩子耶。

苦主B:「(轉頭過去跟苦主A取暖)我覺得妳這還好,我跟她去杜拜出差,她只帶了美金,完全沒有換任何的迪拉姆幣(阿聯酋通用貨幣AED),還跟我說美金不是全球通用貨幣嗎?這到底哪來的常識!」

苦主B繼續說:「我跟她說沒有沒有,還是要換當地貨幣,她說那不然用Apple Pay--這到底有沒有腦,我們可是在中東的沙漠騎駱駝欸!」

後來我們一起去杜拜最著名的觀光景點香料市集買東西,我也被苦主B念到不行,因為實在聽不懂他們各種硬幣的使用方式,我便嫌麻煩地把錢包攤出來,讓店員拿走應該要支付的部分……

韓國釜山的韓國大媽路邊攤。照片提供/山女孩Kit
韓國釜山的韓國大媽路邊攤。照片提供/山女孩Kit

被旅行之神寵愛的聖光籠罩

這樣的旅行金魚腦,在今年達到最高峰。

年初,剛完成Mardi Himal Trek共十二天的登山行程,在特里布萬機場準備上飛機前,同行的友人與我確認護照與機票時,我發現自己的隨身包包遺留在三個小時前的餐廳裡。這裡可是加德滿都、尼泊爾的首都、人口超過三百五十萬、海拔一千四百公尺(跟海拔無關!),東西扔在椅子上超過五分鐘就會蒸發的城市,更遑論要找回價值超過十萬的單眼、手機、皮夾與護照!

發現包包不見的當下,我幽幽地抬頭看看我的同伴,這時我終於明白朋友貴不在多貴在稀,心有靈犀的他立刻轉身拔腿往餐廳奔去!我身心疲憊地坐下來(到底我憑什麼累!),從口袋掏出僅剩的兩塊美金,點了杯咖啡和一個甜甜圈,著急地等待(根本看不出來哪裡急!),終於在飛機最後的登機廣播中急忙衝進機艙,這時我真的謝謝旅行之神的眷顧啊!聖光籠罩!

我也許不是最有記性的旅伴,但我絕對會記得攜帶最細心的旅伴,謝謝他們總是處處提醒我:在我關上車門前,確認手機有沒有掉在計程車上(泰國曼谷);在我試穿完衣服後,看我是不是又把整個背包遺留在試衣間(韓國釜山)。他們的不離不棄,讓我得以在每一個城市留下最美的記憶,像是一起在紐約的蘇活區喝到超醉後,走進設計小店刷爆信用卡;或是一起忘記時差,而在洛杉磯狂奔於航廈與航廈之間。

握緊拳頭的愛,透過旅行,我的身心靈都感受到了,原來「旅行之神」就是你們!

尼泊爾加德滿都零食小鋪。照片提供/山女孩Kit
尼泊爾加德滿都零食小鋪。照片提供/山女孩Kit

護照 杜拜 越南

延伸閱讀

阿聯酋Skycargo台北杜拜貨運服務 8/6起增為每周四班

紐約警飛車趕往槍案現場 撞死摩托車騎士

大陸宣布 考慮不承認英國BNO護照為有效旅行證件

國民黨:護照及華航改名打假球 不會配合民進黨大內宣

相關新聞

【旅行自拍棒--我與海明威同行】蔣亞妮/不重要的字

那次的旅行

【旅行自拍棒--我與媽媽同行】凱西/向左走,向右走?

旅行必然出現的插曲

【生活進行式】林倩如/他的天命是道士!

留著山羊鬍的小章

【這個職業有祕密‧森林護管員篇】用一輩子,守護一座森林

投入這份工作,每天在廣大的森林裡巡視,有幸見識大自然的美,讓我非常沉醉。

【生活進行式】面壁夫人/認同可以持續到天長地久

恐血、怕痛,又自恃身體還不錯的我,一向視進醫院為畏途,偏偏日前某次入院打點滴治療的經驗,更強化了我的恐血症,而原因,竟是...

【愛情動物國】周可薇/用毛編織我們的愛

愛貓的我遇上愛狗的他

【古生物大小事】李世緯/你怎麼知道要挖什麼?

野外工作其實有百百種

【腦科先生說古今】汪漢澄/味道的記憶

為何味道不能光由酸、甜、苦、鹹,那些簡單的味覺要素構成就好,非要引發麻煩的「普魯斯特效應」不可呢?

【旅行自拍棒──我與龜密同行】黃小莫/讓旅遊記者傻眼的閨密行

我以為電視台主播可能會有偶像包袱,或很難神色自若地觸摸便便,未料,好友很自然地接過蘇淮手上的海龜便便……

【記憶藏寶圖】君兒/藏在掌心的寵愛

每逢寒冷的冬天,只要依偎在父親身邊,他就會用溫暖的大手包覆著我冰冷的小手……

【記憶藏寶圖】李月治/阿姨的婚禮

此時,不知從哪裡冷不防竄出一個蓬頭垢面、狼狽落魄的男子,兩眼閃著憤怒絕望的光。他發了瘋一般衝上新娘轎車,對著轎車猛踹,聲嘶力竭叫嚷著……

幫我看頭看尾的阿姨

她喜歡單純的生活,不想把房子租人

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。