快訊

金鐘完整名單出爐/許光漢上台了!「想見你」不負眾望奪最佳戲劇

【生活進行式】好腎醫師/醫師問診vs警察辦案

圖/Emily Chan
圖/Emily Chan

她的第一句主訴,就是「全身不舒服」

最近迷上偵探小說,喜歡看警方抽絲剝繭的查案過程和不屈不撓的敬業精神,而在某次看診時,更赫然發現自己問診的口吻與警察辦案的口氣有七八分像。不過,一般來說,每位患者都希望醫師能在最短時間內找到自己的病因,加以治療,如果診斷正確,患者會很感謝醫師;反之,警察辦案雖也會蒐集各種線索、證據,以釐清案情,但,一般來說嫌犯都希望案情不了了之,而且犯人最後都很討厭警察。

曾經遇到兩位讓我印象深刻的患者,先來講四十六歲的那位女性。她進診間的第一句主訴,就是「全身不舒服」,然後便沒有第二句了。於是,我發揮「柯南」的精神,一個個系統詢問。總結是「走路無力、運動時有一點喘、食慾稍差且有噁心的現象」;她甚至還去大廟收驚,可沒什麼改善。再經身體檢查,我發現她的下眼瞼偏白,應該是貧血,便進一步幫她抽血檢查,連驗孕都做了。結果傍晚急發報告,她有嚴重貧血不說,更嚴重的是腎功能肌酸酐指數超高!這下終於找到她「全身不舒服」的元凶!

之後,我趕緊打電話給她,並請她務必儘快回診。隔天,我當面詳細解釋她的腎臟狀況後,幫她轉診至醫院接受後續洗腎的治療。經洗腎一年多並定期追蹤以接受換腎的準備,她的身體狀況大幅改善。

若當時沒有追根究柢,現在的他會變得如何?

另外一位患者是三十歲男性工程師,進診間的主訴也是最近全身不舒服(怎麼又是這個開場白),沒有任何慢性病,工作壓力也都相對正常且穩定。問診過程裡,我注意到他最近半年體重下降八公斤,有輕微心悸,便建議他抽血檢查血糖及甲狀腺功能;一樣是當天下午,檢驗室急發報告,血糖值過高、糖化血色素也過高,所以他的「全身不舒服」是因為血糖太高導致的多尿及脫水,並合併體重下降導致。

翌日,他父母也一起來聆聽報告,出乎意料的,他們居然一開口就說:「我兒子就糖尿病啊,一年多了,也不接受治療!」原來只有我不知道?還好我有想到血糖的問題,否則門口的招牌就不保了!

這位工程師經治療一年後,糖化血色素與空腹血糖數值均在控制內,體重也回到之前的數值。有時看著他想起一年前的初診,若當時沒有追根究柢的問診與懷疑,現在的他不知道會變得如何?

警察辦案會歷時好幾天甚至好幾個月,一旦破了案可以還被害人一個公道;醫師的問診則必須在有限的幾分鐘內引導患者,讓他主動敘述症狀,並藉由身體檢查、抽血或影像學檢查來證明我們的推論(如果當天講解的不明確或是無法給出合理的解釋,得到病人白眼是家常便飯)。面對某些故意隱瞞的患者,我總有點遺憾,覺得原來連問診過程都充滿陷阱與挑戰。倘若患者能夠更信任醫師、更開誠布公地說明自身狀況,也許可以節省很多不必要的檢查。除了不浪費醫療資源外,也能在短時間內解決不舒服,達到社會與個人的雙贏。

患者 警察 醫師

延伸閱讀

胰路有你 才有我的胰百種可能/30年遵醫囑 血糖有效控管

胰路有你 才有我的胰百種可能/每天一針胰島素 半個月血糖恢復正常

胰路有你 才有我的胰百種可能/失智打胰島素 血糖重獲控制

胰路有你 才有我的胰百種可能/漸進打胰島素 血糖、生活回歸正常

相關新聞

【旅行自拍棒--我與海明威同行】蔣亞妮/不重要的字

那次的旅行

【旅行自拍棒--我與媽媽同行】凱西/向左走,向右走?

旅行必然出現的插曲

【生活進行式】林倩如/他的天命是道士!

留著山羊鬍的小章

【這個職業有祕密‧森林護管員篇】用一輩子,守護一座森林

投入這份工作,每天在廣大的森林裡巡視,有幸見識大自然的美,讓我非常沉醉。

【生活進行式】面壁夫人/認同可以持續到天長地久

恐血、怕痛,又自恃身體還不錯的我,一向視進醫院為畏途,偏偏日前某次入院打點滴治療的經驗,更強化了我的恐血症,而原因,竟是...

【生活進行式】好腎醫師/醫師問診vs警察辦案

她的第一句主訴,就是「全身不舒服」

【動物上好戲】譚立人/我不是控制狂

家中先後養過兩隻狗,牠們都沒有喜歡過我,妻子因此一口認定是我的問題。現在的這隻已有十六歲了,若要化解我和狗兒之間的恩怨,...

【記憶藏寶圖】老傑克/站住!口令!誰?

當查哨官手持電筒靠近哨崗時,站哨的阿兵哥要在第一時間反應,進行小劇場的第一幕,三問三答……

【人生好樣的】Winnie Liu/推動心智障礙者權益的手

回國後台灣特教仍在原地踏步

【生活進行式】江長芳/我是好多粉

有模有樣地練起團來

【記憶藏寶圖】黃致凱/柑仔蜜

意料之外的答案,讓我汗顏不已

【閒話吃喝】乳拓奇/揮霍食光

前陣子為了迎接夏天,和老婆約定展開減重競賽,我卻遇到嚴重的撞牆期,而且很久沒關心的體脂肪,居然大大超標。莫名成了「泡芙人...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。