快訊

寵物鵝遭老鷹突襲命危 辣媽「上空只穿內褲」狂奔出門直擊片瘋傳

泰國羽賽/對戰大馬組合2連敗 麟洋配無緣4強

羅一鈞自曝糖尿病史勸世 別為吃「無敵星星」故意染疫

【生活進行式】好腎醫師/醫師問診vs警察辦案

圖/Emily Chan
圖/Emily Chan

她的第一句主訴,就是「全身不舒服」

最近迷上偵探小說,喜歡看警方抽絲剝繭的查案過程和不屈不撓的敬業精神,而在某次看診時,更赫然發現自己問診的口吻與警察辦案的口氣有七八分像。不過,一般來說,每位患者都希望醫師能在最短時間內找到自己的病因,加以治療,如果診斷正確,患者會很感謝醫師;反之,警察辦案雖也會蒐集各種線索、證據,以釐清案情,但,一般來說嫌犯都希望案情不了了之,而且犯人最後都很討厭警察。

曾經遇到兩位讓我印象深刻的患者,先來講四十六歲的那位女性。她進診間的第一句主訴,就是「全身不舒服」,然後便沒有第二句了。於是,我發揮「柯南」的精神,一個個系統詢問。總結是「走路無力、運動時有一點喘、食慾稍差且有噁心的現象」;她甚至還去大廟收驚,可沒什麼改善。再經身體檢查,我發現她的下眼瞼偏白,應該是貧血,便進一步幫她抽血檢查,連驗孕都做了。結果傍晚急發報告,她有嚴重貧血不說,更嚴重的是腎功能肌酸酐指數超高!這下終於找到她「全身不舒服」的元凶!

之後,我趕緊打電話給她,並請她務必儘快回診。隔天,我當面詳細解釋她的腎臟狀況後,幫她轉診至醫院接受後續洗腎的治療。經洗腎一年多並定期追蹤以接受換腎的準備,她的身體狀況大幅改善。

若當時沒有追根究柢,現在的他會變得如何?

另外一位患者是三十歲男性工程師,進診間的主訴也是最近全身不舒服(怎麼又是這個開場白),沒有任何慢性病,工作壓力也都相對正常且穩定。問診過程裡,我注意到他最近半年體重下降八公斤,有輕微心悸,便建議他抽血檢查血糖及甲狀腺功能;一樣是當天下午,檢驗室急發報告,血糖值過高、糖化血色素也過高,所以他的「全身不舒服」是因為血糖太高導致的多尿及脫水,並合併體重下降導致。

翌日,他父母也一起來聆聽報告,出乎意料的,他們居然一開口就說:「我兒子就糖尿病啊,一年多了,也不接受治療!」原來只有我不知道?還好我有想到血糖的問題,否則門口的招牌就不保了!

這位工程師經治療一年後,糖化血色素與空腹血糖數值均在控制內,體重也回到之前的數值。有時看著他想起一年前的初診,若當時沒有追根究柢的問診與懷疑,現在的他不知道會變得如何?

警察辦案會歷時好幾天甚至好幾個月,一旦破了案可以還被害人一個公道;醫師的問診則必須在有限的幾分鐘內引導患者,讓他主動敘述症狀,並藉由身體檢查、抽血或影像學檢查來證明我們的推論(如果當天講解的不明確或是無法給出合理的解釋,得到病人白眼是家常便飯)。面對某些故意隱瞞的患者,我總有點遺憾,覺得原來連問診過程都充滿陷阱與挑戰。倘若患者能夠更信任醫師、更開誠布公地說明自身狀況,也許可以節省很多不必要的檢查。除了不浪費醫療資源外,也能在短時間內解決不舒服,達到社會與個人的雙贏。

患者 警察 醫師

延伸閱讀

胰路有你 才有我的胰百種可能/30年遵醫囑 血糖有效控管

胰路有你 才有我的胰百種可能/每天一針胰島素 半個月血糖恢復正常

胰路有你 才有我的胰百種可能/失智打胰島素 血糖重獲控制

胰路有你 才有我的胰百種可能/漸進打胰島素 血糖、生活回歸正常

相關新聞

【動物上好戲】仁尾智/有貓的日子

我覺得與其說貓尾巴微顫表示「牠現在心情很好」,不如說是「牠預料會有好事發生」,這般深信未來的天真與堅定,真的很棒……

【記憶藏寶圖】宋大一/小開

從前上班族、銀行員、公務人員,上班穿的西裝都量身訂做的,我家生意好極了,全盛時期爺爺還是紡織公會理事長……

【記憶藏寶圖】汪建/單車落鏈記

民國57年起,政府實施九年國教,國小畢業生一律直升國中,接受義務教育。然而我是民國56年從國小畢業的,當時只有六年國教,如要升學,須參加聯考才能進入初級中學(即今日之國中)就讀,且必須負擔龐大的學雜費。

【記憶藏寶圖】汪建/照片

從小就愛看照片,尤其是人像照。最有印象的就是父母親在民國42年的一張半身黑白訂婚照。父親的西裝頭實在好看,額上黑髮微捲,據說找理髮師燙過;母親脂粉未施,一頭秀髮自然披肩。兩人同看右前方,攝影師拍攝他們的臉蛋約略偏左。

【閒話吃喝】陳珮珊/陽光離島,甘藍香

「老師、老師,妳在家嗎?」門口傳來一陣叫喚。原來是母親好友、務農的阿姨又送菜來了。碩大高麗菜兩顆,秋冬盛產,是澎湖農人最樸實真誠的情意。只是,家中本已購入一顆,三人如何消化三顆高麗菜?「不然來曬高麗菜乾。」媽媽說。

【旅行自拍棒——我與妻小同行】沈信宏/愛的小鹿我和你

女兒還沒兩歲,兒子已經快四歲了,這樣的年紀正是需要睡眠的時刻,但是去日本旅遊就不能睡午覺了,通常在趕行程或是正在行程之中。這是帶嬰幼兒去旅行的大問題,睡不飽的孩子極度暴躁,甚至可能沿路哭泣,像帶著一杯破洞的飲料,沿路滴濺他們惱人、黏膩、無窮無盡的淚水。就算清醒,我們也心知肚明,他們的記憶還在漫長的睡夢中,踩再多景點,只是黑暗中的閃光。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。