快訊

違反國安法!涉嫌勾結外國勢力 黎智英等7人在港被捕

英國河狸的永居權: 野外滅絕400年,可否重返大自然?

【生活進行式】好腎醫師/醫師問診vs警察辦案

圖/Emily Chan
圖/Emily Chan

她的第一句主訴,就是「全身不舒服」

最近迷上偵探小說,喜歡看警方抽絲剝繭的查案過程和不屈不撓的敬業精神,而在某次看診時,更赫然發現自己問診的口吻與警察辦案的口氣有七八分像。不過,一般來說,每位患者都希望醫師能在最短時間內找到自己的病因,加以治療,如果診斷正確,患者會很感謝醫師;反之,警察辦案雖也會蒐集各種線索、證據,以釐清案情,但,一般來說嫌犯都希望案情不了了之,而且犯人最後都很討厭警察。

曾經遇到兩位讓我印象深刻的患者,先來講四十六歲的那位女性。她進診間的第一句主訴,就是「全身不舒服」,然後便沒有第二句了。於是,我發揮「柯南」的精神,一個個系統詢問。總結是「走路無力、運動時有一點喘、食慾稍差且有噁心的現象」;她甚至還去大廟收驚,可沒什麼改善。再經身體檢查,我發現她的下眼瞼偏白,應該是貧血,便進一步幫她抽血檢查,連驗孕都做了。結果傍晚急發報告,她有嚴重貧血不說,更嚴重的是腎功能肌酸酐指數超高!這下終於找到她「全身不舒服」的元凶!

之後,我趕緊打電話給她,並請她務必儘快回診。隔天,我當面詳細解釋她的腎臟狀況後,幫她轉診至醫院接受後續洗腎的治療。經洗腎一年多並定期追蹤以接受換腎的準備,她的身體狀況大幅改善。

若當時沒有追根究柢,現在的他會變得如何?

另外一位患者是三十歲男性工程師,進診間的主訴也是最近全身不舒服(怎麼又是這個開場白),沒有任何慢性病,工作壓力也都相對正常且穩定。問診過程裡,我注意到他最近半年體重下降八公斤,有輕微心悸,便建議他抽血檢查血糖及甲狀腺功能;一樣是當天下午,檢驗室急發報告,血糖值過高、糖化血色素也過高,所以他的「全身不舒服」是因為血糖太高導致的多尿及脫水,並合併體重下降導致。

翌日,他父母也一起來聆聽報告,出乎意料的,他們居然一開口就說:「我兒子就糖尿病啊,一年多了,也不接受治療!」原來只有我不知道?還好我有想到血糖的問題,否則門口的招牌就不保了!

這位工程師經治療一年後,糖化血色素與空腹血糖數值均在控制內,體重也回到之前的數值。有時看著他想起一年前的初診,若當時沒有追根究柢的問診與懷疑,現在的他不知道會變得如何?

警察辦案會歷時好幾天甚至好幾個月,一旦破了案可以還被害人一個公道;醫師的問診則必須在有限的幾分鐘內引導患者,讓他主動敘述症狀,並藉由身體檢查、抽血或影像學檢查來證明我們的推論(如果當天講解的不明確或是無法給出合理的解釋,得到病人白眼是家常便飯)。面對某些故意隱瞞的患者,我總有點遺憾,覺得原來連問診過程都充滿陷阱與挑戰。倘若患者能夠更信任醫師、更開誠布公地說明自身狀況,也許可以節省很多不必要的檢查。除了不浪費醫療資源外,也能在短時間內解決不舒服,達到社會與個人的雙贏。

患者 警察 醫師

延伸閱讀

胰路有你 才有我的胰百種可能/30年遵醫囑 血糖有效控管

胰路有你 才有我的胰百種可能/每天一針胰島素 半個月血糖恢復正常

胰路有你 才有我的胰百種可能/失智打胰島素 血糖重獲控制

胰路有你 才有我的胰百種可能/漸進打胰島素 血糖、生活回歸正常

相關新聞

【生活進行式】面壁夫人/認同可以持續到天長地久

恐血、怕痛,又自恃身體還不錯的我,一向視進醫院為畏途,偏偏日前某次入院打點滴治療的經驗,更強化了我的恐血症,而原因,竟是...

【生活進行式】好腎醫師/醫師問診vs警察辦案

她的第一句主訴,就是「全身不舒服」

【這個職業有祕密‧森林護管員篇】山是我的父親,巡山是我的使命

山,孕育出各民族和部落,植物、溪水好比細胞各具功能。一旦細胞壞掉、形成傷疤,就很難恢復了,對我來說,是一件遺憾的事。

【生活進行式】蔡璧名/讓我們重新看待相失

聚散是生命中自然不過的一段歲月

「我與父親的祕密」網路徵文優勝作(二)

●我的爸爸是省長/小可

【生活進行式】方秋停/冷新聞和熱炒鍋

日子是用來「過」而不是用「吵」的。我於漫漫歲月中體會這道理,心底卻時時起著漣漪……

【航向未知的世界】郝譽翔/大海喜怒無常

航行不僅要看季節,也得要看緯度

【生活進行式】劉靜娟/不好意思,我變年輕了

連續劇厲害之處在於把每集結尾拍得很關鍵

【瑜伽這檔事】Phoebe Chang(張以昕)/解鬱瑜伽

在人生的漫漫長路中,每個人都會經歷生命陷落的時刻。當我們跌進深不見底的黑暗漩渦,雖能聽聞家人朋友在岸上頻頻呼喚,但向下墜...

【生活進行式】銀色快手/活著就是創造自己的故事

她猶記撥電話給父親的那天,從沒有如此堅定而決絕的語氣……

【旅行自拍棒--我與旅行之神同行】山女孩Kit/握緊拳頭的愛

因為實在聽不懂他們各種硬幣的使用方式,我便嫌麻煩地把錢包攤出來,讓店員拿走應該要支付的部分……

【自說自畫】小芳日和/雨水帳

拿著傘和手機裡的午餐材料清單,走進下個不停的雨……

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。