快訊

羽球/25分鐘迎接第3勝 戴資穎闖8強

圖表/中華隊28日出賽焦點 戴資穎拚小組賽3連勝、周天成挑戰晉級

【青春名人堂】林力敏/非愛情午後

雨淡淡地下了。世間的哀愁在淋落,我不太哀愁。一輛機車在靠岸,是我愛過的人騎的,往事全淡忘了。

那輛機車走後,我走去便利商店買一罐啤酒。一罐苦,一段苦。天空在哭,而我在笑。我在笑往事偶爾不肯饒恕我。稍晚淋著淡淡哀愁進肯德基,因為當年分手前情人愛吃。晒滿黃光啖蛋塔,快樂是薄脆的,往事是碎屑碎了一桌子。淚一點一點在窗玻璃滑落。

「買點玉蘭花好不好?」有個小妹妹出現在桌旁。她衣服舊舊黃黃。接著被店員趕出去了。我望著她在店外的身影,忽然追出去,塞給她三百多塊,叫她錢收好,花拿去送人。她哭笑著抱抱我,在馬路邊一輛輛車攔下來送花。

我望她送花,分送善意。花在城市這角落散開,像記憶在人生開枝散葉,散葉成此刻的我。

待她輕快走遠,我坐回筆袋占的位,繼續淋回憶的雨。半輩子的雨落完,抬頭,對角線另一端的座位撒了薯條,桌上四五根,地上一大攤。回憶裡情人是做過服務業的。我拿起餐盤往那桌走去。

彎下腰,撿冷澀薯條進餐盤。因為我想店員也需要被疼惜。若我不撿,某個店員得撿。當然這是工作,但那店員或許也有情人。我想像我是那店員的情人,幫著從地板把薯條一根根撿起來。把愛一根根撿起來。

撿完不洗手就回座,盯著一根根黑灰指頭微笑。愛可以是一種蔓延,從特定對象蔓延往全宇宙。在蔓延裡我重返當年對情人的善待與錯待。對於善待,有些後悔沒做得更多。也許當年我不只愛情人,還愛那個,為愛善良的我。

正如此刻愛那個指頭黑灰的我,雖然明知明日我又會落回冷漠。

至於今日,情人是來送還我十四年前留下的小木架子。這些年堆在情人舊家的空房間。我接下架子時想,當年曾想建立什麼,早已落空,只建立了現在的我。可這就是愛情最好的建立。 

最後我傳訊祝福情人。愛情不是一種關係,是一種狀態。出店門,簷外雨後夕陽。夕陽是遲來的快樂,褪去的快樂總是向晚。當回想十四年前,先感到好老好老,漸漸變新變銳利。歲月在大家忘記的時候老去。現在我想起又年輕了。

當年跟情人在肯德基做過什麼?我不記得。大概是幾個簡單午後,發生三兩小事,沒有人會忘記,因為沒有人曾記得。可我想記得現在這下午,替跟情人的回憶接枝一把花。分手多年後新添的回憶,好無意義又好有意義。

女孩不見了,店員不撿了。雨減了。我好開心在收下小木架子時把一個禮物塞進情人手裡。好開心指頭正開黑黑灰灰花朵。在新綻開的回憶裡,我好年輕,好輕,輕快走在路上把這條路走成人生的入口。

我好像在愛情裡,因為明明不在愛情裡。

愛情 肯德基

延伸閱讀

海岸限定「金黃濱刺麥+風車」美如童話!彰化唯一沙灘 沙丘夢幻場景還能追夕陽

買20人份肯德基露餡!違反居家避疫令開趴 挨罰52萬

三倍券懶人包/速食拚加倍送 肯德基 x 必勝客3倍回饋

買1送1!肯德基「紐奧良咔滋雞皮」回歸 全台都買得到

相關新聞

【旅行自拍棒--我與莫名又正義的號召同行】高耀威/日本賑災小旅行

坦白說,有點不知道為何我們要去

【旅行自拍棒──我與惡魔同行】印度尤/我與爸媽的七天印度之旅

「惡魔!妳真的是個惡魔!」

【旅行自拍棒──我與杉樹同行】張馨潔/曲折小事

那日的京都三十五度,但那環布四圍的杉樹,如今想到仍舊令人清涼。杉字是木部加三撇颯颯的風動,刷起分層的枝葉,將電影感的濾鏡調到最高,靜止又同時舞動。在我來到此地前,早已有多次的想像,水漬、斑駁的樹皮、木紋旋螺、挺拔修長的枝幹,沒有多餘的岔枝,文弱優雅。

【旅行自拍棒—─我與自己同行】瞿欣怡/帶著自己去旅行

我都忘了,我曾經寫過這段話 我喜歡一個人的小旅行。平日生活裡很難「安靜」,總是會被雜事打擾,只有一個人的旅行,才能夠有大片的時間,好好地跟自己在一起。

【青春名人堂】龔心怡/地方書店 就是這麼樸實無華

書是一本一本賣出去的,熟客是一位一位聊開的

【旅行自拍棒—─我與逃逸移工及癌末病人同行】阿蘇卡/她與她的東部之旅

那是一次非常獨特的旅行,全台灣應該沒有第二個人跟我有同樣的經驗。這段塵封在我心中多年的往事,由於兩位當事人都已不在台灣,...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。