快訊

獨家/操作東沙危機卻屢遭海巡破功 陳國恩提前退休主因?

【青春名人堂】林力敏/非愛情午後

雨淡淡地下了。世間的哀愁在淋落,我不太哀愁。一輛機車在靠岸,是我愛過的人騎的,往事全淡忘了。

那輛機車走後,我走去便利商店買一罐啤酒。一罐苦,一段苦。天空在哭,而我在笑。我在笑往事偶爾不肯饒恕我。稍晚淋著淡淡哀愁進肯德基,因為當年分手前情人愛吃。晒滿黃光啖蛋塔,快樂是薄脆的,往事是碎屑碎了一桌子。淚一點一點在窗玻璃滑落。

「買點玉蘭花好不好?」有個小妹妹出現在桌旁。她衣服舊舊黃黃。接著被店員趕出去了。我望著她在店外的身影,忽然追出去,塞給她三百多塊,叫她錢收好,花拿去送人。她哭笑著抱抱我,在馬路邊一輛輛車攔下來送花。

我望她送花,分送善意。花在城市這角落散開,像記憶在人生開枝散葉,散葉成此刻的我。

待她輕快走遠,我坐回筆袋占的位,繼續淋回憶的雨。半輩子的雨落完,抬頭,對角線另一端的座位撒了薯條,桌上四五根,地上一大攤。回憶裡情人是做過服務業的。我拿起餐盤往那桌走去。

彎下腰,撿冷澀薯條進餐盤。因為我想店員也需要被疼惜。若我不撿,某個店員得撿。當然這是工作,但那店員或許也有情人。我想像我是那店員的情人,幫著從地板把薯條一根根撿起來。把愛一根根撿起來。

撿完不洗手就回座,盯著一根根黑灰指頭微笑。愛可以是一種蔓延,從特定對象蔓延往全宇宙。在蔓延裡我重返當年對情人的善待與錯待。對於善待,有些後悔沒做得更多。也許當年我不只愛情人,還愛那個,為愛善良的我。

正如此刻愛那個指頭黑灰的我,雖然明知明日我又會落回冷漠。

至於今日,情人是來送還我十四年前留下的小木架子。這些年堆在情人舊家的空房間。我接下架子時想,當年曾想建立什麼,早已落空,只建立了現在的我。可這就是愛情最好的建立。 

最後我傳訊祝福情人。愛情不是一種關係,是一種狀態。出店門,簷外雨後夕陽。夕陽是遲來的快樂,褪去的快樂總是向晚。當回想十四年前,先感到好老好老,漸漸變新變銳利。歲月在大家忘記的時候老去。現在我想起又年輕了。

當年跟情人在肯德基做過什麼?我不記得。大概是幾個簡單午後,發生三兩小事,沒有人會忘記,因為沒有人曾記得。可我想記得現在這下午,替跟情人的回憶接枝一把花。分手多年後新添的回憶,好無意義又好有意義。

女孩不見了,店員不撿了。雨減了。我好開心在收下小木架子時把一個禮物塞進情人手裡。好開心指頭正開黑黑灰灰花朵。在新綻開的回憶裡,我好年輕,好輕,輕快走在路上把這條路走成人生的入口。

我好像在愛情裡,因為明明不在愛情裡。

愛情 肯德基

延伸閱讀

海岸限定「金黃濱刺麥+風車」美如童話!彰化唯一沙灘 沙丘夢幻場景還能追夕陽

買20人份肯德基露餡!違反居家避疫令開趴 挨罰52萬

三倍券懶人包/速食拚加倍送 肯德基 x 必勝客3倍回饋

買1送1!肯德基「紐奧良咔滋雞皮」回歸 全台都買得到

相關新聞

【旅行自拍棒--我與海明威同行】蔣亞妮/不重要的字

那次的旅行

【旅行自拍棒--我與媽媽同行】凱西/向左走,向右走?

旅行必然出現的插曲

【生活進行式】林倩如/他的天命是道士!

留著山羊鬍的小章

【這個職業有祕密‧森林護管員篇】用一輩子,守護一座森林

投入這份工作,每天在廣大的森林裡巡視,有幸見識大自然的美,讓我非常沉醉。

【生活進行式】面壁夫人/認同可以持續到天長地久

恐血、怕痛,又自恃身體還不錯的我,一向視進醫院為畏途,偏偏日前某次入院打點滴治療的經驗,更強化了我的恐血症,而原因,竟是...

【生活進行式】好腎醫師/醫師問診vs警察辦案

她的第一句主訴,就是「全身不舒服」

【閒話吃喝】乳拓奇/揮霍食光

前陣子為了迎接夏天,和老婆約定展開減重競賽,我卻遇到嚴重的撞牆期,而且很久沒關心的體脂肪,居然大大超標。莫名成了「泡芙人...

【一起來築夢】魏于婷/栽一抹獨立媒體的綠橄欖枝——綠尾巴的以巴橋梁計畫

不同學校,生活原無任何交集的兩人,不約而同飛行八千多公里,到以色列特拉維夫大學求學……

【生活進行式】條子鴿/保溫瓶

好不容易熬完了數回合令人疲於奔命的勤務,拖著沉重腳步走進公司,目光被角落裡的一件學生制服吸引──那應該是個國中女孩,綁著...

【記憶藏寶圖】方清純/去虎尾街仔

禮拜日是令人期待的日子

【職場生存之道】馬法官/不能說出的禁忌

接電話也要用屁股移動椅子

【生活進行式】丁菱娟/凡走過必留下五顆星好評

要建立個人品牌,其實原理和建立企業品牌沒什麼差別,只是產品換成你自己而已。所有品牌應該具備的要素,一樣都不能少,包括定位...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。