快訊

苗栗以南10縣市豪雨特報 吳德榮:山區慎防坍方土石流

衛星發現的記憶?「太空考古」如何改變人類歷史

【生活進行式】王詩雨/你明明可以相信自己

圖/王嗚咪
圖/王嗚咪

年輕人與作家

很多時候,我們習慣聽從別人的安排,遇到問題也總是直接從別人那裡獲得幫助。可是,別人的建議只屬於友情提示;只有你,才是自己人生的真正導演。

一位年輕的文學愛好者苦心撰寫了一篇小說,請一位作家點評。因為作家的眼疾發作,年輕人便將作品讀給作家聽。讀到最後一個字時,年輕人停了一下。作家問他:「結束了嗎?」

年輕人聽了,揣摩起這句話:聽作家的語氣,似乎是意猶未盡,還在渴望下文?於是,他的熱情瞬間被煽起,靈感噴發,說道:「沒有啊,下部分更精采。」之後,他以自己都難以置信的構思敘述下去。

當年輕人又讀到另一個段落時,作家又問:「結束了嗎?」年輕人心裡琢磨著:作家一定覺得這部小說實在太勾人魂魄,簡直教人欲罷不能了。於是,他的創作熱情再次被點燃,一而再,再而三地接續、接續……最後,電話鈴聲驟然響起,打斷了年輕人的思緒。

這通電話是找作家的,看來非常急迫,作家匆匆準備出門,並對年輕人說:「其實,你的小說早該收筆,在我第一次詢問你的時候就應該結束。何必畫蛇添足?果斷可是當作家的根本,否則拖泥帶水,怎麼打動讀者呢?」

聽了這番話,年輕人後悔莫及,覺得自己的個性就是太容易受外界左右,恐怕不是當作家的料。不久後,這位年輕人又遇到另一位作家,當他羞愧地談及這段往事時,誰知這位作家驚呼:「你的反應如此敏捷,思維如此敏銳,編造故事的能力又如此強,這些正是成為作家的天賦呀!我相信你的作品一定會脫穎而出。」

自己的命運需要自己抉擇

人的一生,有很多不同的機會,會接觸到形形色色的人,他們的言行難免會影響到我們的自我判斷。而遇事沒有主見的人,不知道自己能幹什麼、會幹什麼,就像牆頭草,沒有自己的原則和立場。雖然說,凡事很難有一個定論,可以多參考不同人的意見,但是這些意見永遠也不能代替你自己的主見。更何況我們在聽從他人的同時,其實也是一種自我的喪失。

每個人從呱呱墜地的那一刻起,就是帶著人類與生俱來、最偉大的智慧而來,慢慢長大後,種種「社會化」卻讓我們忘了那些智慧,反倒學會了用所學的「知識」否定自己看到的事實。久而久之,外界的規則、他人的標準取代了我們的本能,成為衡量自己的新標準,遇到問題時,也不習慣自己尋找解決的辦法。

其實,只有你能對自己的命運負責,自己的命運需要自己抉擇。如果去問別人,這麼做好,還是那麼做好,所得到的答案都是不靠譜,也沒有意義的。因為「主見」就像是一位導師,可以為站在人生十字路口和關鍵時刻的你指點迷津。當然,你覺得選擇這個好,就要對自己的選擇負責,這就叫「願賭服輸」。

生活中,很多人總是一味從眾,不能看清自己的狀況,不去考慮做的事情本身是否正確,缺乏自己的判斷和主見,結果讓別人牽著自己鼻子走。事實上,一個人要有主見,具備判斷是非的能力,才不會被別人的意見所左右。愛因斯坦曾說過:「學會獨立思考和獨立判斷比獲得知識更重要。不下決心培養思考習慣的人,便失去了生活的最大樂趣。」

人的一生,總有一些事情必須自己做,甚至連至親都無法替代。所以,追隨你的熱情、你的心靈,不要活在外界的輿論中,靠自己的腳走路、用自己的腦袋思考。有一天,這將打開你心靈的枷鎖,讓你重新做回真正的自己,那個簡單而強大的自己。

●摘自發光體出版《你這一生要努力的,就是活成自己喜歡的樣子》

愛因斯坦

延伸閱讀

美軍遊戲直播募兵 被批用禮物詐騙

民進黨暑期營隊開跑 青年課程唐鳳打頭陣

「罷免王浩宇」 總部 今赴中選會送提議書 8月1日中壢誓師

阿聯火星探測器升空 盼喚起伊斯蘭黃金時代

相關新聞

【旅行自拍棒--我與莫名又正義的號召同行】高耀威/日本賑災小旅行

坦白說,有點不知道為何我們要去

【旅行自拍棒──我與惡魔同行】印度尤/我與爸媽的七天印度之旅

「惡魔!妳真的是個惡魔!」

【旅行自拍棒──我與杉樹同行】張馨潔/曲折小事

那日的京都三十五度,但那環布四圍的杉樹,如今想到仍舊令人清涼。杉字是木部加三撇颯颯的風動,刷起分層的枝葉,將電影感的濾鏡調到最高,靜止又同時舞動。在我來到此地前,早已有多次的想像,水漬、斑駁的樹皮、木紋旋螺、挺拔修長的枝幹,沒有多餘的岔枝,文弱優雅。

【旅行自拍棒—─我與自己同行】瞿欣怡/帶著自己去旅行

我都忘了,我曾經寫過這段話 我喜歡一個人的小旅行。平日生活裡很難「安靜」,總是會被雜事打擾,只有一個人的旅行,才能夠有大片的時間,好好地跟自己在一起。

【青春名人堂】龔心怡/地方書店 就是這麼樸實無華

書是一本一本賣出去的,熟客是一位一位聊開的

【旅行自拍棒—─我與逃逸移工及癌末病人同行】阿蘇卡/她與她的東部之旅

那是一次非常獨特的旅行,全台灣應該沒有第二個人跟我有同樣的經驗。這段塵封在我心中多年的往事,由於兩位當事人都已不在台灣,...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。