快訊

「或許不再有奧運機會」戴資穎深夜這張照片 惹哭粉絲

周笑華/我家大哥

我家大哥與我沒有血緣關係,但他成為我家成員卻比我早。大哥兄妹三人是我家在中國大陸(佛山)的鄰居,他生母於小妹出生不久後病逝,在香港從事金飾生意的父親於家鄉續弦娶了年輕妻子;爾後,後母虐待前妻兒女,把丈夫寄回的錢與朋友花用,不顧孩子溫飽。家母雖暗中以食物資助,但若被這位後母發現,孩子便要遭拷打,大哥常因護著弟妹而受傷。

抗日戰爭爆發,香港淪陷,收不到父親寄回家鄉的錢,後母打算把三兄妹賣到偏遠地區。大哥深知今天分散被賣,他日兄妹重聚渺茫;於是,他帶著弟妹哀求家母收留。我家是經營手工藝品(金花)加工出口小生意,非有錢大戶人家,且已擁有三個女兒,戰爭期間生活也非常艱苦,可家母憐憫他們的遭遇,答應他們暫留我家,相約彼此共體時艱,在民生物資不足的情況下,能撐多久就多久。就這樣,我家成為他三兄妹的寄養家庭,幸得也安然度過戰爭時期。大哥的小妹與我大姊同年,家母要我們姊妹稱呼他們兄妹為大哥、二哥和霞姊,公認他們是我家成員。

抗日戰爭結束,大陸易幟後我出生,同年家父過世。稍後香港時局漸穩定,家母委託水客(帶貨人員)把大哥送回他父親身邊,學習珠寶鑲嵌手藝。次年用同樣方法把二哥送去香港。但其父拒收霞姊,理由是女兒太小,他無暇照顧。直至中國大陸掀起土地改革、三反、五反、公私合營、大躍進等運動,家母覺得非久留之地,便作保先為霞姊申請到香港與父兄團聚,並告知其父,小女兒已長大,她能顧己也能顧別人。算一算,霞姊在我家度過十八年。之後,家母以到國外接洽生意為由逃往香港,數年後二姊和我也逃往香港。這時候,大哥是首飾鑲嵌技工,他結婚時大嫂以婆媳之禮待家母,對我則以小姑相稱。每逢見面,大嫂必為我準備好吃的糕點。

歲月如梭,姊姊們相繼結婚自組家庭,我則赴台灣升學、工作及結婚,留家母獨居香港,只寒暑假回娘家探望。大哥的兒女長大且往國外求學,不幸大嫂車禍過世,大哥不願與兒女同住,獨守老家,也在這期間度過一段假日陪伴家母的日子。

二十多年前我把家母骨灰送回香港安置,大哥、二哥全程參與喪禮(霞姊已離世),追懷家母恩德。昨夜二姊來電告知大哥走了,因新冠肺炎疫情我無法回香港送大哥最後一程,以此文追思悼念。

香港 抗日戰爭 結婚

延伸閱讀

香港新增73例確診 8月中開學難

香港疫情升溫 港股收低

香港證監會:港版國安法不會損害金融機構營運

全球死60萬人!防下「疫」波 香港、墨爾本下口罩令

相關新聞

【旅行自拍棒--我與莫名又正義的號召同行】高耀威/日本賑災小旅行

坦白說,有點不知道為何我們要去

【旅行自拍棒──我與惡魔同行】印度尤/我與爸媽的七天印度之旅

「惡魔!妳真的是個惡魔!」

【旅行自拍棒──我與杉樹同行】張馨潔/曲折小事

那日的京都三十五度,但那環布四圍的杉樹,如今想到仍舊令人清涼。杉字是木部加三撇颯颯的風動,刷起分層的枝葉,將電影感的濾鏡調到最高,靜止又同時舞動。在我來到此地前,早已有多次的想像,水漬、斑駁的樹皮、木紋旋螺、挺拔修長的枝幹,沒有多餘的岔枝,文弱優雅。

【旅行自拍棒—─我與自己同行】瞿欣怡/帶著自己去旅行

我都忘了,我曾經寫過這段話 我喜歡一個人的小旅行。平日生活裡很難「安靜」,總是會被雜事打擾,只有一個人的旅行,才能夠有大片的時間,好好地跟自己在一起。

【青春名人堂】龔心怡/地方書店 就是這麼樸實無華

書是一本一本賣出去的,熟客是一位一位聊開的

【旅行自拍棒—─我與逃逸移工及癌末病人同行】阿蘇卡/她與她的東部之旅

那是一次非常獨特的旅行,全台灣應該沒有第二個人跟我有同樣的經驗。這段塵封在我心中多年的往事,由於兩位當事人都已不在台灣,...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。