快訊

他們絕不能通過?再衝美國的宏都拉斯「偷渡團」

電商撒幣員工斃命?中國「拼多多」死亡事件簿

【珊海經】我們與餓鄰的零距離

圖/腦大
圖/腦大

大西洋加勒比海地區的外來物種獅子魚,在短短十多年大量增生,牠在晨昏與夜晚覓食,白天選擇岩礁洞穴棲居。可是,蝦、蟹、魚都是牠的盤中飧,這樣該區使用洞穴的原生魚種,會不會受到威脅呢?

研究人員觀察棲息在141個洞穴的204尾獅子魚,發現其中76個洞穴有和獅子魚共棲的原生魚類,最常見的三種為:藍紋鱸、藍光鰓雀鯛和尖吻尖鼻魨。

藍紋鱸是該區的魚醫生,而獅子魚入侵十多年,已經可以接受藍紋鱸清潔體表;獅子魚感染體外寄生蟲的情況不嚴重,或許牠們共棲的原因是藍紋鱸找上獅子魚。至於藍光鰓雀鯛,牠會在礁岩上方水層覓食浮游動物,受威脅時入洞穴避敵,這也許是發現共同使用洞穴的原因。最後是讓人摸不著頭緒的尖吻尖鼻魨--獅子魚會捕食尖吻尖鼻魨,為什麼牠還要冒險與之共棲呢?也許是洞穴有牠愛吃的海綿的緣故。

到底獅子魚會不會欺負牠的鄰居呢?研究人員進一步計算,發現獅子魚出現與否,和共棲魚的數量多寡沒有關係,似乎說明獅子魚並不覓食鄰居小魚。對目前調查到的魚種來說,白天和獅子魚共處洞穴,或許可以不受威脅。這讓人想到電視劇《我們與惡的距離》,故事以隨機殺人事件開場,如果修改套用在這裡,對洞棲小魚來說,就是「我們與餓鄰的零距離」。

加勒比海地區 隨機殺人事件 寄生蟲

延伸閱讀

雨棚下「蝙蝠人」熟睡舊照再瘋傳 外媒揭背後真相

疑綁浮球繩子勾到礁岩 男子浮潛採捕浮不出水面溺斃

再發現瑪雅遺址? 礦山、建築物出土

泰國睡美人洞事件2週年 隊員齊聚感念各界救援

相關新聞

【旅行自拍棒──我與布農族友人同行】九四三/寶山部落茶席找茶趣

參加過日本茶道和台灣各地多種茶園採茶、製茶等體驗,就是沒有和原住民朋友一起喝有「原」味的茶。最近我坐上布農族大哥的「藍寶堅尼」一起上山,到以櫻花季出名的高雄寶山部落,深入與眾不同的野放茶園「找茶」,也在大自然芬多精奢華的環抱下,體驗獨樹一格的布農族板曆茶席深度之旅。

【生活進行式】徐正雄/我在急診室當志工

雖然我已當過很多不同種類的志工,但我從來沒有考慮過去醫院當志工:一來,我害怕血腥場面,不喜看到生離死別;二來,我有低血壓和暈眩的問題,萬一當到一半忽然昏倒,助人變病人,反成累贅。然而,今年五月三十日下午,我將生病的父親送到急診,看著他昏迷不醒的模樣,一向獨立堅強的我,竟也茫然起來,渴望有人安慰與協助,尤其當晚父親永遠地離去,更教我不知所措。

【生活進行式】乳拓奇/換歌大作戰

應該滿多父母有這樣的困擾:長途開車時,小孩吵著要聽某首歌,然後不停要求「再一次」。如果是悅耳的動畫主題曲也就罷了,偏偏很...

【愛情學生國】七月/那年我們一起上的柔道課

體育是大學的必修課之一,在學校開設的眾多運動課程中,柔道課因為是室內上課,加上一般人少有機會接觸,十分搶手。大三上,多次在選課大戰中鎩羽而歸的我,終於選到這堂課,巧的是,大學裡少數要好的男性友人之一L也是。

【珊海經】布朗尼飛魚/珊瑚礁的職場新鮮人

珊瑚礁的海水充滿各種味道,動物可聞出棲地種類、食物所在、敵人方位等,然後判別要接近或離開。

【旅行自拍棒--我與海明威同行】蔣亞妮/不重要的字

那次的旅行

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。