【這個職業有祕密‧法官篇】方法官/談話之道

圖/王嗚咪
圖/王嗚咪

●第一次開庭,上訴人未到

在眾多工作中,我對調解最感興趣,常鼓勵當事人優先考慮用調解取代訴訟解決紛爭,快速有效率,利人利己。不過,並不是所有當事人都能馬上接受,很多時候需要法官從旁引導。

舉例來說,我曾負責調解一件房東起訴房客、請求返還租金的案件,案情是原告主張被告積欠數期租金未給付,經催告仍不給付,於是依法終止租約,並要求房客返還積欠租金及房屋。該案原審判命被告給付房東新台幣三十萬元,但被告上訴表示生病又無工作,該處放置祖宗牌位,若返還房屋則祖先無處可去,希望法院幫忙排定調解期日。

第一次開庭,上訴人(房客)未到,經查詢發現他已過世,便發函請他的繼承人妻、子代跑一趟。開庭時,這位妻子表示因丈夫家暴,她聲請保護令,之後不曾見面,自然沒理由幫他償債。

我問她,是否曾辦理拋棄繼承或限定繼承事宜?她答沒有,並表示:「我問過別人,別人說我沒辦妥拋棄繼承或限定繼承,須清償債務。」接著,我問被上訴人(房東)有無調解意願?被上訴人告訴我:「他欠租已久,又把房子弄得很髒亂,打掃跟消毒工作都相當費時費力,他們至少得把欠租還清、房子打掃乾淨、消毒。」

這位妻子聽了以後,對被上訴人說:「我打聽你的為人,鄰居都稱讚你是世間少見的大善人。現在我當清潔婦,一個月才賺三萬多元,可否十萬元和解呢?」

被上訴人搖頭:「欠租三十萬元,才十萬元就和解,我太吃虧了。」

●引導非主導,同理非同情

眼看談判就要陷入僵局,我思考房東拒絕的理由,同理他經歷數次與房客溝通的疲勞,以及本來堅持要三十萬元,如今一口氣變成十萬元,下不了台的心情,便想找出對房東有價值的事物,鼓勵交換,說服讓步:「他家祖先牌位仍放在租屋處,而祭祀祖先是華人慎終追遠的習俗,要是沒談成,牌位能移去哪裡?又要給誰供奉?可若是談成了,他的家人便能擲筊請示祖先,遷走牌位,還你空屋。」

房東想了想,說:「那移走牌位時得消毒、打掃乾淨喔!」

就這樣,雙方順利達成和解。

調解是一個心理互動過程,除專心聽取說法外,還要專注觀察一些非言語訊息,例如眼神、臉色、說話方式,好進一步研判真實想法,不受「表面說法」誤導。同時間,也要顧及「引導非主導,同理非同情」,以理性、客觀態度正確判讀訊息,擬定談判策略。調解是美妙工作,為當事人付出時間、心力協調,會更加了解當事人的心理,視野跟心胸也會更加寬廣開闊。

作者簡介:方法官,喜歡文學、烹飪及旅遊,嚮往一種自由自在、不受拘束的生活方式,醉心於調解工作,樂於分享調解心得。

房東 房客

延伸閱讀

柳橙汁摻毒迷昏女子性侵 男一審判7年4月

北市原民會前主委尾牙合唱 強吻退休女師判拘50日

涉賣油北韓一審無罪 北斗星號外籍船員盼解境管

男子參加韓國瑜造勢竟毆警 法院判坐牢後認罪道歉

相關新聞

【這個職業有祕密‧森林護管員篇】用一輩子,守護一座森林

投入這份工作,每天在廣大的森林裡巡視,有幸見識大自然的美,讓我非常沉醉。

【生活進行式】面壁夫人/認同可以持續到天長地久

恐血、怕痛,又自恃身體還不錯的我,一向視進醫院為畏途,偏偏日前某次入院打點滴治療的經驗,更強化了我的恐血症,而原因,竟是...

【生活進行式】好腎醫師/醫師問診vs警察辦案

她的第一句主訴,就是「全身不舒服」

【這個職業有祕密‧法官篇】鬼怪喵/法官的自由心證是有多自由?

每當看見日劇《Doctor-X》的大門醫師說:「我是不會失敗的!」總是讓我熱血沸騰。法官這個工作就跟醫師一樣,都有著不能失敗的壓力。正如醫師恐懼手術失敗,造成病人死亡,法官也害怕錯誤的判決造成冤案,剝奪無辜之人的生命、自由,或使他為了清白來回於法院之間;所謂「一人在監,十人在途」,法官判決影響的往往不是被告一人,還有他的親友。

【這個職業有祕密‧森林護管員篇】守護一座山,守護台灣的心臟

每次看到都會忍不住想去抱他們,叫他們一聲「大樹爺爺」;他們早在我曾高祖父輩,甚至更早前就在這塊土地上……

【這個職業有祕密‧森林護管員篇】山與人,密不可分

水土保持對我們而言影響甚鉅,生於斯,長於斯,若不注重山林環境,小則坍方,大則滅村……

【這個職業有祕密‧森林護管員篇】身為女性巡山員,我不曾打退堂鼓

想要當森林護管員,得通過兩項基本考試:一是負重二十公斤,在九分半鐘內跑或走完一千公尺;二是要會騎乘循環檔機車……

【這個職業有祕密‧森林護管員篇】山是我的父親,巡山是我的使命

山,孕育出各民族和部落,植物、溪水好比細胞各具功能。一旦細胞壞掉、形成傷疤,就很難恢復了,對我來說,是一件遺憾的事。

【生活進行式】蔡璧名/讓我們重新看待相失

聚散是生命中自然不過的一段歲月

「我與父親的祕密」網路徵文優勝作(二)

●我的爸爸是省長/小可

【生活進行式】方秋停/冷新聞和熱炒鍋

日子是用來「過」而不是用「吵」的。我於漫漫歲月中體會這道理,心底卻時時起著漣漪……

【航向未知的世界】郝譽翔/大海喜怒無常

航行不僅要看季節,也得要看緯度

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。