快訊

「或許不再有奧運機會」戴資穎深夜這張照片 惹哭粉絲

【這個職業有祕密‧法官篇】方法官/談話之道

圖/王嗚咪
圖/王嗚咪

●第一次開庭,上訴人未到

在眾多工作中,我對調解最感興趣,常鼓勵當事人優先考慮用調解取代訴訟解決紛爭,快速有效率,利人利己。不過,並不是所有當事人都能馬上接受,很多時候需要法官從旁引導。

舉例來說,我曾負責調解一件房東起訴房客、請求返還租金的案件,案情是原告主張被告積欠數期租金未給付,經催告仍不給付,於是依法終止租約,並要求房客返還積欠租金及房屋。該案原審判命被告給付房東新台幣三十萬元,但被告上訴表示生病又無工作,該處放置祖宗牌位,若返還房屋則祖先無處可去,希望法院幫忙排定調解期日。

第一次開庭,上訴人(房客)未到,經查詢發現他已過世,便發函請他的繼承人妻、子代跑一趟。開庭時,這位妻子表示因丈夫家暴,她聲請保護令,之後不曾見面,自然沒理由幫他償債。

我問她,是否曾辦理拋棄繼承或限定繼承事宜?她答沒有,並表示:「我問過別人,別人說我沒辦妥拋棄繼承或限定繼承,須清償債務。」接著,我問被上訴人(房東)有無調解意願?被上訴人告訴我:「他欠租已久,又把房子弄得很髒亂,打掃跟消毒工作都相當費時費力,他們至少得把欠租還清、房子打掃乾淨、消毒。」

這位妻子聽了以後,對被上訴人說:「我打聽你的為人,鄰居都稱讚你是世間少見的大善人。現在我當清潔婦,一個月才賺三萬多元,可否十萬元和解呢?」

被上訴人搖頭:「欠租三十萬元,才十萬元就和解,我太吃虧了。」

●引導非主導,同理非同情

眼看談判就要陷入僵局,我思考房東拒絕的理由,同理他經歷數次與房客溝通的疲勞,以及本來堅持要三十萬元,如今一口氣變成十萬元,下不了台的心情,便想找出對房東有價值的事物,鼓勵交換,說服讓步:「他家祖先牌位仍放在租屋處,而祭祀祖先是華人慎終追遠的習俗,要是沒談成,牌位能移去哪裡?又要給誰供奉?可若是談成了,他的家人便能擲筊請示祖先,遷走牌位,還你空屋。」

房東想了想,說:「那移走牌位時得消毒、打掃乾淨喔!」

就這樣,雙方順利達成和解。

調解是一個心理互動過程,除專心聽取說法外,還要專注觀察一些非言語訊息,例如眼神、臉色、說話方式,好進一步研判真實想法,不受「表面說法」誤導。同時間,也要顧及「引導非主導,同理非同情」,以理性、客觀態度正確判讀訊息,擬定談判策略。調解是美妙工作,為當事人付出時間、心力協調,會更加了解當事人的心理,視野跟心胸也會更加寬廣開闊。

作者簡介:方法官,喜歡文學、烹飪及旅遊,嚮往一種自由自在、不受拘束的生活方式,醉心於調解工作,樂於分享調解心得。

房東 房客

延伸閱讀

柳橙汁摻毒迷昏女子性侵 男一審判7年4月

北市原民會前主委尾牙合唱 強吻退休女師判拘50日

涉賣油北韓一審無罪 北斗星號外籍船員盼解境管

男子參加韓國瑜造勢竟毆警 法院判坐牢後認罪道歉

相關新聞

【旅行自拍棒--我與莫名又正義的號召同行】高耀威/日本賑災小旅行

坦白說,有點不知道為何我們要去

【旅行自拍棒──我與惡魔同行】印度尤/我與爸媽的七天印度之旅

「惡魔!妳真的是個惡魔!」

【旅行自拍棒──我與杉樹同行】張馨潔/曲折小事

那日的京都三十五度,但那環布四圍的杉樹,如今想到仍舊令人清涼。杉字是木部加三撇颯颯的風動,刷起分層的枝葉,將電影感的濾鏡調到最高,靜止又同時舞動。在我來到此地前,早已有多次的想像,水漬、斑駁的樹皮、木紋旋螺、挺拔修長的枝幹,沒有多餘的岔枝,文弱優雅。

【旅行自拍棒—─我與自己同行】瞿欣怡/帶著自己去旅行

我都忘了,我曾經寫過這段話 我喜歡一個人的小旅行。平日生活裡很難「安靜」,總是會被雜事打擾,只有一個人的旅行,才能夠有大片的時間,好好地跟自己在一起。

【青春名人堂】龔心怡/地方書店 就是這麼樸實無華

書是一本一本賣出去的,熟客是一位一位聊開的

【旅行自拍棒—─我與逃逸移工及癌末病人同行】阿蘇卡/她與她的東部之旅

那是一次非常獨特的旅行,全台灣應該沒有第二個人跟我有同樣的經驗。這段塵封在我心中多年的往事,由於兩位當事人都已不在台灣,...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。