【這個職業有祕密‧法官篇】狗狗法官/我不想做選擇題

圖/Silvia
圖/Silvia

●世界上最難的選擇題

身經百戰,從第一志願的學校畢業,經過重重考試,我終於成為一名法官,並以為從此可以不用再回答那些讓我覺得很厭煩的考卷。

沒想到,做了二十幾年的法官,上法庭後,還是都在做選擇題,而且是世界上最難的選擇題:

父母親離婚,小孩子扶養權要判給誰?

植物人久臥病床,配偶說要拔管讓他自然過世,父母親卻捨不得,堅持要等待醫療奇蹟出現,該聽誰的?

心狠手辣的無差別殺人犯,到底要讓他早日執行死刑,還是等他悔悟、期待教化的可能性?

開設高速公路聯絡道路,徵收土地,只剩一間「釘子戶」死守家園;假如路線開通,可以讓兩鄉鎮地間的行車距離縮短二十分鐘,到底該不該拆屋趕人?

一犯再犯的毒癮者,屢勸不聽的酒後駕駛人,就是忍不住動手打妻子兒女的失業爸爸……到底他們應該進法院,還是進醫院?

種種涉及人性的難題,讓我這個善於考試的人,遲遲無法給出正確答案。但,又是誰可以決定這個答案是「正確的」?法條規定可以嗎?大眾民意可以嗎?我該考慮的是媽祖的託夢,還是閻羅王的警告呢?

法官就應該遵守法律,不得恣意判案。

可是,如果當初高雄地院那位同事,一樣地遵守法律,在審理案件時,因為法條說「繼承,原則上就是債權債務一起承擔。若要拋棄繼承,應該於被繼承人死亡後三個月內為之」,那位剛出生兩個月的嬰兒,除了要承受從小就失去父親的遺憾之外,還要因為哀傷的母親疏忽,未注意辦理拋棄繼承的期限,而得馬上擔起他父親幾千萬的債務,一輩子不得翻身。

倘若法官只是機械性地適用法條,這樣的悲劇會不斷上演。然而,要是他勇敢地停下審判,仔細思索法律的內涵,並且提出許多理由、聲請釋憲,就能讓我們國家的繼承制度有大轉變。

在正確適用法律的選項之外,他做了符合人性的選項。而大法官也意識到這樣的問題,立法院也修改民法相關規定,從此以後,大家不用擔心父債子還的不合理現象。

法律,似乎與人性不遠。

●最佳平衡點究竟在哪

不過,拋棄繼承,就解決了所有問題嗎?

我在法庭上,偶爾也會看到眼淚。

一位中年大叔收到市政府的催款函,他長年離家的父親因為疾病交迫,無法自立生活,被送至安養院,五年之內積欠的安養費高達一百五十萬,而大叔被通知父親剛剛過世了。他很快地去辦理拋棄繼承,但政府依然要他償還這些金額,因為依據老人福利法,這是國家暫且幫你扶養你父親,最終責任還是你這個兒子應該負擔。

大叔滿是委屈,他說:「父親在我小時候就離家,我連他的長相都不知道,是母親辛苦地扶養我長大的。當我被通知去領他的屍體時,我連一滴眼淚都沒有;對我而言,這是一個再陌生不過的人。我已經拋棄繼承了,政府卻說之前的費用還是要償還,還查封我的房子。」儘管他已經提起免除扶養義務訴訟,也獲得勝訴判決,但這也只有「向後」的效力,在判決之前的扶養費一樣必須負擔起來。

疲倦的大叔,哽咽不語,在法庭上流下了眼淚,「我要照顧年老的母親,還有三個小孩要養,我一個月工作才賺多少錢。好不容易有個遮風避雨的房子,如今卻面臨被拍賣的命運。」

那一串眼淚,彷彿最強烈的颱風,掃過法庭上每個人的心。

孝敬長輩,扶養晚輩,這些以前看起來天經地義的事,在現代的社會潮流衝擊下,也出現了困境:我國傳統認定的血緣關係,應該成為孝親撫養的唯一理由嗎?社會福利是慈善行為還是全民分擔風險呢?禮運大同篇的境界--「青年與銀髮族共居」的完美安排,可以在我這個世代呈現嗎?

如果可以,我不想做選擇題。

在慈悲與智慧之間,我戒慎恐懼,害怕自己無法找到最佳的平衡點。

身為一個法官,我很抱歉。

作者簡介:狗狗法官,看似不循規蹈矩,心中藏著一個不安定的靈魂,想要當植物解說員,想要寫法律小說,卻已擔任法官多年,在理性與感性間掙扎,無法拒絕美食,懶惰運動,床前擺放的書本皆與法律無關。遠大理想已被磨平,只剩下盡力辦好每一個案件,讓當事人感受到溫暖而富有人性的司法制度,足矣。

債務 安養院 植物人

延伸閱讀

雲林孝行楷模/侍奉雙親13年 她獲薦全國孝行獎

台南女童雙腳燙傷繼父所為 社會局已聲請保護令

台南女童腳皮嚴重燙黑半個月未就醫 警追查有無受虐涉家暴

新莊雙屍命案 不排除丈夫先殺妻後再上吊尋短

相關新聞

【生活進行式】面壁夫人/認同可以持續到天長地久

恐血、怕痛,又自恃身體還不錯的我,一向視進醫院為畏途,偏偏日前某次入院打點滴治療的經驗,更強化了我的恐血症,而原因,竟是...

【生活進行式】好腎醫師/醫師問診vs警察辦案

她的第一句主訴,就是「全身不舒服」

【這個職業有祕密‧法官篇】鬼怪喵/法官的自由心證是有多自由?

每當看見日劇《Doctor-X》的大門醫師說:「我是不會失敗的!」總是讓我熱血沸騰。法官這個工作就跟醫師一樣,都有著不能失敗的壓力。正如醫師恐懼手術失敗,造成病人死亡,法官也害怕錯誤的判決造成冤案,剝奪無辜之人的生命、自由,或使他為了清白來回於法院之間;所謂「一人在監,十人在途」,法官判決影響的往往不是被告一人,還有他的親友。

【這個職業有祕密‧森林護管員篇】身為女性巡山員,我不曾打退堂鼓

想要當森林護管員,得通過兩項基本考試:一是負重二十公斤,在九分半鐘內跑或走完一千公尺;二是要會騎乘循環檔機車……

【這個職業有祕密‧森林護管員篇】山是我的父親,巡山是我的使命

山,孕育出各民族和部落,植物、溪水好比細胞各具功能。一旦細胞壞掉、形成傷疤,就很難恢復了,對我來說,是一件遺憾的事。

【生活進行式】蔡璧名/讓我們重新看待相失

聚散是生命中自然不過的一段歲月

「我與父親的祕密」網路徵文優勝作(二)

●我的爸爸是省長/小可

【生活進行式】方秋停/冷新聞和熱炒鍋

日子是用來「過」而不是用「吵」的。我於漫漫歲月中體會這道理,心底卻時時起著漣漪……

【航向未知的世界】郝譽翔/大海喜怒無常

航行不僅要看季節,也得要看緯度

【生活進行式】劉靜娟/不好意思,我變年輕了

連續劇厲害之處在於把每集結尾拍得很關鍵

【瑜伽這檔事】Phoebe Chang(張以昕)/解鬱瑜伽

在人生的漫漫長路中,每個人都會經歷生命陷落的時刻。當我們跌進深不見底的黑暗漩渦,雖能聽聞家人朋友在岸上頻頻呼喚,但向下墜...

【生活進行式】銀色快手/活著就是創造自己的故事

她猶記撥電話給父親的那天,從沒有如此堅定而決絕的語氣……

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。