【記憶藏寶圖】洪彩鑾/天才小廚娘

圖/江長芳
圖/江長芳

廚房混久了,做菜也有三分樣

做菜是一門功夫,講究的人稱藝術,一般人純為果腹,生為現代人最幸福,一輩子十指不沾陽春水,上至米其林餐廳,下至路邊小吃,全都可以靠網購;不像我在飢餓逼迫下,從有記憶起就開始掌廚,練就一身糊口功夫。

因為家裡二甲多農地種稻種菜,父母終年早出晚歸,特別是韭菜花盛產季節,為了保持鮮嫩,清晨四點全家都得下田摸黑採收,才趕得及太陽升起前載到市場賣,收工後哥哥們急著趕去上課,誰也顧不得沒飯吃。

我一人獨自看家,第一次餓到前胸貼後背,不得不自力救濟,雖然沒錢買零食,自家米和菜倒不虞匱乏,只是個子太矮看不到大灶鍋底,必須搬來小板凳助陣。洗米加水用火柴點燃稻稈,竟然將稀飯煮好了,還沒進小學的我,從此開始為家人煮三餐,成為鎮上最小廚娘。

即使沒人教,廚房混久了,做菜也有三分樣。初期我只會紅蘿蔔炒高麗菜,蒜頭炒豌豆莢、菠菜、A菜等,或蔥燜絲瓜、蝦皮炒瓠瓜、薑絲煮茴香湯。漸漸地,我撿雞窩裡剛下的雞蛋,進階做韭菜煎餅、蘿蔔乾煎蛋、蛋香麵筋白菜滷等。

逢年祭祖時,我還會跟前跟後,學母親五花肉加麵輪、八角和醃瓜紅燒、香煎白帶魚,或煮薑絲虱目魚湯等菜色,直到有一天哥哥們參加農會舉辦的四健會,回來示範糖醋虱目魚作法,讓我大開眼界學會調味變化。

資優生的晚餐,竟是空心菜三吃

有一天黃昏,我正在撿菜,讀高中的大哥突然帶同學回家吃飯,來不及去田裡摘菜,只好用廚房僅有的豆乾、豆豉和辣椒炒空心菜梗,鮮嫩的菜葉煮湯,再用蒜頭炒全株。大哥吃得怡然自得,但我想他同學一定不敢相信,全校第一名的資優生,餐桌沒有營養的魚肉補腦,晚餐竟是空心菜三吃,回去一定會忍不住爆料吧。

事後我很懊惱,如果我煮南瓜湯當點心,就不會顯得寒酸,家裡南瓜一顆重達二十斤,隨便切塊連皮帶子,放入爆香薑絲的大鍋中煮爛,加點糖和鹽調味,就非常香甜濃郁。哥哥們放學後,經常端著碗圍在曬穀場,邊吃邊吐南瓜子殼,給等著搶食的雞鴨吃,可惜那天來不及煮。

上小學後,我是母親身旁不可缺的小幫手。除夕前,得洗蒸籠讓母親蒸香蕉油年糕、用我採的黃槿鮮葉蒸發糕,年後怕發霉切片曬乾,收藏在大鐵桶裡,肚子餓時小火慢煎,美味極了。接著,元宵節學搓湯圓拜土地公,清明節去田間摘鼠麴草做粿掃墓,端午節摘洗竹葉包粽子,七夕在湯圓壓凹痕做糖粿,用來裝織女的眼淚,中元節則用「酸菜花生菜炸」和芋頭米粉等食物,放滿整個門板,普渡好兄弟。一年中就只有中秋節沒烤箱無法做月餅,但仍會煮一桌菜祭拜祖先。

除了母親的傳統絕活,我也有自創拿手零食,將花生和白米小火乾炒至變色,再和融化的糖拌勻壓塊做米香,那焦糖甜香滋味讓人回味無窮;蠶豆盛產時,把它曬乾炒熟加鹽調味,就成了家人隨手解饞零食。而當小廚娘煮飯最大福利,就是丟幾顆地瓜在灶底,當飯起鍋,香噴噴的地瓜也烤熟了,我最愛的就是在大鍋底留一層金黃色鍋巴,只需撒點糖,超大片香酥甜脆點心就完成了,夕陽西下家人未歸,我已心滿意足地吃飽了。

不過,稻穀收割時我最害怕送割稻點心,作法雖簡單,僅爆香蔥將地瓜麵條湯加點鹽和芹菜就成了,但是用扁擔挑兩個竹籃,裝地瓜麵湯鍋和碗筷湯勺,得走半小時、穿過三個里才到田裡。當年我瘦弱無比,沿途氣喘吁吁總要停好幾次,讓疼痛不堪的肩膀喘息一下,之後再走回來,全身骨頭都快解體了。

上國中後,我變成可以下田的勞力者,煮菜偶爾為之,直到婚後才重新掌廚。回顧年幼窮則變變則通的做菜天分,都不禁佩服當時的自己,現在的我雖然擅長烹飪,卻再也煮不出貧窮時知足滿足的幸福味道了。

零食 菜花

延伸閱讀

包種茶、地瓜入餡!「波波諾諾」磅蛋糕 滿3000抵300

逛寶雅見「童年零食」稱霸一整排 員工曝真相網大推

全台他最懂空心菜 用低溫SPA幫菜延壽年賺百萬

嘉義/蒜頭生態公園 夢幻千屈菜花田

相關新聞

【生活進行式】面壁夫人/認同可以持續到天長地久

恐血、怕痛,又自恃身體還不錯的我,一向視進醫院為畏途,偏偏日前某次入院打點滴治療的經驗,更強化了我的恐血症,而原因,竟是...

【生活進行式】好腎醫師/醫師問診vs警察辦案

她的第一句主訴,就是「全身不舒服」

【這個職業有祕密‧法官篇】鬼怪喵/法官的自由心證是有多自由?

每當看見日劇《Doctor-X》的大門醫師說:「我是不會失敗的!」總是讓我熱血沸騰。法官這個工作就跟醫師一樣,都有著不能失敗的壓力。正如醫師恐懼手術失敗,造成病人死亡,法官也害怕錯誤的判決造成冤案,剝奪無辜之人的生命、自由,或使他為了清白來回於法院之間;所謂「一人在監,十人在途」,法官判決影響的往往不是被告一人,還有他的親友。

【生活進行式】方秋停/冷新聞和熱炒鍋

日子是用來「過」而不是用「吵」的。我於漫漫歲月中體會這道理,心底卻時時起著漣漪……

【航向未知的世界】郝譽翔/大海喜怒無常

航行不僅要看季節,也得要看緯度

【生活進行式】劉靜娟/不好意思,我變年輕了

連續劇厲害之處在於把每集結尾拍得很關鍵

【瑜伽這檔事】Phoebe Chang(張以昕)/解鬱瑜伽

在人生的漫漫長路中,每個人都會經歷生命陷落的時刻。當我們跌進深不見底的黑暗漩渦,雖能聽聞家人朋友在岸上頻頻呼喚,但向下墜...

【生活進行式】銀色快手/活著就是創造自己的故事

她猶記撥電話給父親的那天,從沒有如此堅定而決絕的語氣……

【旅行自拍棒--我與旅行之神同行】山女孩Kit/握緊拳頭的愛

因為實在聽不懂他們各種硬幣的使用方式,我便嫌麻煩地把錢包攤出來,讓店員拿走應該要支付的部分……

【自說自畫】小芳日和/雨水帳

拿著傘和手機裡的午餐材料清單,走進下個不停的雨……

【記憶藏寶圖】席爾凡・戴松/隱居貝加爾湖

森林裡的小木屋就是黃金屋

【記憶藏寶圖】吳鈞堯/棒球與我的古巴時代

我的古巴年代,至少密集打了十來場賽事

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。