快訊

直播/今境外+7!增1死 成我第10例新冠肺炎病逝個案

農田水利署請託鎮瀾宮祈雨 顏清標任內首次:老實說沒把握

【記憶藏寶圖】洪彩鑾/天才小廚娘

圖/江長芳
圖/江長芳

廚房混久了,做菜也有三分樣

做菜是一門功夫,講究的人稱藝術,一般人純為果腹,生為現代人最幸福,一輩子十指不沾陽春水,上至米其林餐廳,下至路邊小吃,全都可以靠網購;不像我在飢餓逼迫下,從有記憶起就開始掌廚,練就一身糊口功夫。

因為家裡二甲多農地種稻種菜,父母終年早出晚歸,特別是韭菜花盛產季節,為了保持鮮嫩,清晨四點全家都得下田摸黑採收,才趕得及太陽升起前載到市場賣,收工後哥哥們急著趕去上課,誰也顧不得沒飯吃。

我一人獨自看家,第一次餓到前胸貼後背,不得不自力救濟,雖然沒錢買零食,自家米和菜倒不虞匱乏,只是個子太矮看不到大灶鍋底,必須搬來小板凳助陣。洗米加水用火柴點燃稻稈,竟然將稀飯煮好了,還沒進小學的我,從此開始為家人煮三餐,成為鎮上最小廚娘。

即使沒人教,廚房混久了,做菜也有三分樣。初期我只會紅蘿蔔炒高麗菜,蒜頭炒豌豆莢、菠菜、A菜等,或蔥燜絲瓜、蝦皮炒瓠瓜、薑絲煮茴香湯。漸漸地,我撿雞窩裡剛下的雞蛋,進階做韭菜煎餅、蘿蔔乾煎蛋、蛋香麵筋白菜滷等。

逢年祭祖時,我還會跟前跟後,學母親五花肉加麵輪、八角和醃瓜紅燒、香煎白帶魚,或煮薑絲虱目魚湯等菜色,直到有一天哥哥們參加農會舉辦的四健會,回來示範糖醋虱目魚作法,讓我大開眼界學會調味變化。

資優生的晚餐,竟是空心菜三吃

有一天黃昏,我正在撿菜,讀高中的大哥突然帶同學回家吃飯,來不及去田裡摘菜,只好用廚房僅有的豆乾、豆豉和辣椒炒空心菜梗,鮮嫩的菜葉煮湯,再用蒜頭炒全株。大哥吃得怡然自得,但我想他同學一定不敢相信,全校第一名的資優生,餐桌沒有營養的魚肉補腦,晚餐竟是空心菜三吃,回去一定會忍不住爆料吧。

事後我很懊惱,如果我煮南瓜湯當點心,就不會顯得寒酸,家裡南瓜一顆重達二十斤,隨便切塊連皮帶子,放入爆香薑絲的大鍋中煮爛,加點糖和鹽調味,就非常香甜濃郁。哥哥們放學後,經常端著碗圍在曬穀場,邊吃邊吐南瓜子殼,給等著搶食的雞鴨吃,可惜那天來不及煮。

上小學後,我是母親身旁不可缺的小幫手。除夕前,得洗蒸籠讓母親蒸香蕉油年糕、用我採的黃槿鮮葉蒸發糕,年後怕發霉切片曬乾,收藏在大鐵桶裡,肚子餓時小火慢煎,美味極了。接著,元宵節學搓湯圓拜土地公,清明節去田間摘鼠麴草做粿掃墓,端午節摘洗竹葉包粽子,七夕在湯圓壓凹痕做糖粿,用來裝織女的眼淚,中元節則用「酸菜花生菜炸」和芋頭米粉等食物,放滿整個門板,普渡好兄弟。一年中就只有中秋節沒烤箱無法做月餅,但仍會煮一桌菜祭拜祖先。

除了母親的傳統絕活,我也有自創拿手零食,將花生和白米小火乾炒至變色,再和融化的糖拌勻壓塊做米香,那焦糖甜香滋味讓人回味無窮;蠶豆盛產時,把它曬乾炒熟加鹽調味,就成了家人隨手解饞零食。而當小廚娘煮飯最大福利,就是丟幾顆地瓜在灶底,當飯起鍋,香噴噴的地瓜也烤熟了,我最愛的就是在大鍋底留一層金黃色鍋巴,只需撒點糖,超大片香酥甜脆點心就完成了,夕陽西下家人未歸,我已心滿意足地吃飽了。

不過,稻穀收割時我最害怕送割稻點心,作法雖簡單,僅爆香蔥將地瓜麵條湯加點鹽和芹菜就成了,但是用扁擔挑兩個竹籃,裝地瓜麵湯鍋和碗筷湯勺,得走半小時、穿過三個里才到田裡。當年我瘦弱無比,沿途氣喘吁吁總要停好幾次,讓疼痛不堪的肩膀喘息一下,之後再走回來,全身骨頭都快解體了。

上國中後,我變成可以下田的勞力者,煮菜偶爾為之,直到婚後才重新掌廚。回顧年幼窮則變變則通的做菜天分,都不禁佩服當時的自己,現在的我雖然擅長烹飪,卻再也煮不出貧窮時知足滿足的幸福味道了。

零食 菜花

延伸閱讀

包種茶、地瓜入餡!「波波諾諾」磅蛋糕 滿3000抵300

逛寶雅見「童年零食」稱霸一整排 員工曝真相網大推

全台他最懂空心菜 用低溫SPA幫菜延壽年賺百萬

嘉義/蒜頭生態公園 夢幻千屈菜花田

相關新聞

【旅行自拍棒—─我與逃逸移工及癌末病人同行】阿蘇卡/她與她的東部之旅

那是一次非常獨特的旅行,全台灣應該沒有第二個人跟我有同樣的經驗。這段塵封在我心中多年的往事,由於兩位當事人都已不在台灣,...

【旅行自拍棒—我與老婆同行】張光斗/慢活

都說愈老愈要「慢活」,這道理當然懂,就是要將日常的節奏放慢;慢慢地走路、慢慢地吃飯、慢慢地喝咖啡……好像如此,才能將走向...

【旅行自拍棒】李瀅瀅/我與民代同行

外子是大家公認勤奮又認真的地區民意代表,他的工作很大一部分是做好「選民服務」……就連旅遊途中也不例外!

【旅行自拍棒──我與布農族友人同行】九四三/寶山部落茶席找茶趣

參加過日本茶道和台灣各地多種茶園採茶、製茶等體驗,就是沒有和原住民朋友一起喝有「原」味的茶。最近我坐上布農族大哥的「藍寶堅尼」一起上山,到以櫻花季出名的高雄寶山部落,深入與眾不同的野放茶園「找茶」,也在大自然芬多精奢華的環抱下,體驗獨樹一格的布農族板曆茶席深度之旅。

【生活進行式】徐正雄/我在急診室當志工

雖然我已當過很多不同種類的志工,但我從來沒有考慮過去醫院當志工:一來,我害怕血腥場面,不喜看到生離死別;二來,我有低血壓和暈眩的問題,萬一當到一半忽然昏倒,助人變病人,反成累贅。然而,今年五月三十日下午,我將生病的父親送到急診,看著他昏迷不醒的模樣,一向獨立堅強的我,竟也茫然起來,渴望有人安慰與協助,尤其當晚父親永遠地離去,更教我不知所措。

【生活進行式】乳拓奇/換歌大作戰

應該滿多父母有這樣的困擾:長途開車時,小孩吵著要聽某首歌,然後不停要求「再一次」。如果是悅耳的動畫主題曲也就罷了,偏偏很...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。