快訊

衛星發現的記憶?「太空考古」如何改變人類歷史

「或許不再有奧運機會」戴資穎深夜這張照片 惹哭粉絲

【青春名人堂】吳毅平/拍照時別煩我

拍照時別煩我。攝影/吳毅平
拍照時別煩我。攝影/吳毅平

有些事就是要一個人做,而且不能講話,也不喜歡有人來打擾,例如釣魚、跑步、練琴等。對我來說,拍照也是,一群人呼朋引伴去拍照,還拍一樣的東西,對我來說總是有點怪。但就算你一個人去,很多時候都在公共場合,人來人往,就是會有人想跟你聊兩句,全世界都一樣。

我覺得美國人是最愛跟陌生人講話的,就算只是幾秒鐘一兩句也好。從在機場排隊過海關開始,保全人員就不斷地找人聊兩句,像是要化解無聊氣氛似地講一些玩笑話,可惜排在這邊的都是外國人,沒多少人懂得他的美式幽默。到景點參觀,要問路問方向,回答你的人絕不會只說左邊或右邊,總會多兩句天氣真好、你今天好不好之類的。當然如果亞洲面孔一個人走到紐約某些區,坐在路邊的黑人那一連串問候語是絕對不會少的。

但最讓我驚訝的是高速公路收費站,當時還是人工收費,就只是車子停下來付錢拿收據的短短一瞬間,收費員與駕駛就是會聊個一兩句,而且還是那些無聊話,真心覺得是有這麼愛講嗎?

拿著醒目的專業相機拍貓,被打擾的機會就更多了。在重視隱私的日本,曾在一家很有名的咖啡廳裡拍照,結果來問候的不是老闆也不是店員,而是另一個顧客,很兇地說他是跟外遇對象來的,見光死,覺得我剛才有拍到他們兩個,要求我將照片刪掉,以免日後有麻煩。我也不想給他麻煩,就直接秀出螢幕,拍的全部是店裡的貓,他才放心地回去繼續偷情。我心裡想說的是,我只拍貓公貓母,不拍狗男狗女。

但最好的被打擾應該是在伊斯坦堡。路邊看到一隻貓躺在汽車引擎蓋上,我當然停下腳步舉起相機,而且車子是深色的,反射出天空的雲彩,真美。拍到一半,一個像是外送小弟模樣的人停下腳步,站到了我旁邊。我的眼睛沒離開觀景窗,不想理他,心裡想著別來煩我快走開啦,不要又問我是哪國人為何要拍貓。結果他比了個後退的手勢,指了指車子,又用手指在空中畫了個圓形與三條線,我不懂他要做什麼,想說是不是旁邊有車要開走之類的,有危險,就聽他的話後退了一步。啊,我看到了,懂了,他是在跟我說,這是台賓士,要把車頭的標誌也拍進去才也有意思啊。

我想這位應該也是個當過攝影師的高手吧。人家說攝影師賺錢最快的方法是把相機賣掉,所以他後來轉行做外送,也是非常合理的。

攝影 咖啡廳

延伸閱讀

外送員不想送到五樓嗆「下來單挑」 網一招讓他沒單好接

Uber強力併購 擴大外送版圖

避涉種族歧視 Canon正式停用master和slave術語

影/動漫展女大生涉露第三點 到案稱「給男友攝影師拍」

相關新聞

【旅行自拍棒--我與莫名又正義的號召同行】高耀威/日本賑災小旅行

坦白說,有點不知道為何我們要去

【旅行自拍棒──我與惡魔同行】印度尤/我與爸媽的七天印度之旅

「惡魔!妳真的是個惡魔!」

【旅行自拍棒──我與杉樹同行】張馨潔/曲折小事

那日的京都三十五度,但那環布四圍的杉樹,如今想到仍舊令人清涼。杉字是木部加三撇颯颯的風動,刷起分層的枝葉,將電影感的濾鏡調到最高,靜止又同時舞動。在我來到此地前,早已有多次的想像,水漬、斑駁的樹皮、木紋旋螺、挺拔修長的枝幹,沒有多餘的岔枝,文弱優雅。

【旅行自拍棒—─我與自己同行】瞿欣怡/帶著自己去旅行

我都忘了,我曾經寫過這段話 我喜歡一個人的小旅行。平日生活裡很難「安靜」,總是會被雜事打擾,只有一個人的旅行,才能夠有大片的時間,好好地跟自己在一起。

【青春名人堂】龔心怡/地方書店 就是這麼樸實無華

書是一本一本賣出去的,熟客是一位一位聊開的

【旅行自拍棒—─我與逃逸移工及癌末病人同行】阿蘇卡/她與她的東部之旅

那是一次非常獨特的旅行,全台灣應該沒有第二個人跟我有同樣的經驗。這段塵封在我心中多年的往事,由於兩位當事人都已不在台灣,...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。