快訊

民眾安於現狀 大學教授:台灣要成為「國家」不樂觀

2020米其林必比登完整名單!台北54間、台中21間店家公開

吳宥蓁/不能吃的風琴

在路是人「走」出來的年代,個頭比小五的我還小的乾媽牽著我,在台北車站找一種美勞課要用的材料。兩雙短腿走了好久好久,問過一家家商店,老小都累了。瞥見騎樓擺著一架風琴,我起興去踩踏板、胡亂敲琴鍵,不捨得離開……還沒反應過來,乾媽已經殺完價買了,八千元。

小時候的金錢觀是用蚵仔麵線當單位的,一碗麵線十五元,我盤算著八千塊能吃幾碗。乾媽節儉的程度教人吃驚,在外頭總是我吃米粉她喝湯,我吃魷魚她嘗羹,我吃蚵仔她食煎;但每年端午,她為我包的粽料都豐盛得像沒吃到粽飯。她甚至買給我那座不能吃的風琴。

風琴送到我的家,但我沒學過琴,便自己湊合出熟悉的〈小蜜蜂〉、〈龍的傳人〉等旋律。然而,養母嫌吵,我只能趁她外出時拚命彈過癮。沒多久,我們要搬家,養母把風琴賣了,一千元,六十六碗麵線。

我沒再彈過琴,乾媽也走了,她始終沒聽過我彈的〈小蜜蜂〉。

蜜蜂 台北車站 蚵仔麵線

延伸閱讀

桃園資源回收「小蜜蜂」增加 弱勢者有補助金能顧溫飽

Mister Donut「買3送1」限5天!還送「皮卡丘遮陽帽」

嫌吵! 暴怒男亂棒打死吉娃娃 法官判緩刑

新北環查重案組成立9個月 水中埋伏、業者圍車不嫌苦

相關新聞

【生活進行式】面壁夫人/認同可以持續到天長地久

恐血、怕痛,又自恃身體還不錯的我,一向視進醫院為畏途,偏偏日前某次入院打點滴治療的經驗,更強化了我的恐血症,而原因,竟是...

【生活進行式】好腎醫師/醫師問診vs警察辦案

她的第一句主訴,就是「全身不舒服」

【這個職業有祕密‧法官篇】鬼怪喵/法官的自由心證是有多自由?

每當看見日劇《Doctor-X》的大門醫師說:「我是不會失敗的!」總是讓我熱血沸騰。法官這個工作就跟醫師一樣,都有著不能失敗的壓力。正如醫師恐懼手術失敗,造成病人死亡,法官也害怕錯誤的判決造成冤案,剝奪無辜之人的生命、自由,或使他為了清白來回於法院之間;所謂「一人在監,十人在途」,法官判決影響的往往不是被告一人,還有他的親友。

【閒話吃喝】陳玉箴/眷村與眷村味

由於眷村在2000年後加速改建,現幾乎均改建完畢,已不易看到完整的眷村,不過在過去數十年間,眷村曾是台灣十分重要而特殊的...

【這個職業有祕密‧森林護管員篇】身為女性巡山員,我不曾打退堂鼓

想要當森林護管員,得通過兩項基本考試:一是負重二十公斤,在九分半鐘內跑或走完一千公尺;二是要會騎乘循環檔機車……

【這個職業有祕密‧森林護管員篇】山是我的父親,巡山是我的使命

山,孕育出各民族和部落,植物、溪水好比細胞各具功能。一旦細胞壞掉、形成傷疤,就很難恢復了,對我來說,是一件遺憾的事。

【生活進行式】蔡璧名/讓我們重新看待相失

聚散是生命中自然不過的一段歲月

「我與父親的祕密」網路徵文優勝作(二)

●我的爸爸是省長/小可

【生活進行式】方秋停/冷新聞和熱炒鍋

日子是用來「過」而不是用「吵」的。我於漫漫歲月中體會這道理,心底卻時時起著漣漪……

【航向未知的世界】郝譽翔/大海喜怒無常

航行不僅要看季節,也得要看緯度

【生活進行式】劉靜娟/不好意思,我變年輕了

連續劇厲害之處在於把每集結尾拍得很關鍵

【瑜伽這檔事】Phoebe Chang(張以昕)/解鬱瑜伽

在人生的漫漫長路中,每個人都會經歷生命陷落的時刻。當我們跌進深不見底的黑暗漩渦,雖能聽聞家人朋友在岸上頻頻呼喚,但向下墜...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。