快訊

米克拉颱風今晚到明天最靠近台灣! 這些地方有明顯風雨

【話題徵文:來自動物的禮物】舒霖/青蛙帶來的情誼

或許年幼錯過了撫狗逗貓之樂吧,有很長一段時日,舉凡會動的生物,都可讓我手足無措。甚至,連人也不例外。

然緣分就是這麼奇妙,像我這樣的孩子在填大學志願時,竟把動物系列填上了。於是,雖志在心理系,但有足足一年,每天都與一群熱愛生物的青年為伍。

弔詭的是,在這理當疼惜小動物的系所,卻須在每堂生物學實驗中,進行一次次的動物解剖。其中又以弄昏青蛙並剝皮去肉後,重新拼組骨架最令我印象深刻。

要知道,連摸青蛙都不敢的我怎麼可能下得了手?於是特別商請同組夥伴幫忙宰蛙取骨,條件是由我包下兩份實驗紀錄。

拼過青蛙骨架嗎?這是一份考驗細心與耐性的絕佳試煉。除了找出每根小骨頭的相對位置外,還要沾以三秒膠數滴--這個聽起來似乎沒什麼了不起的徒手操作,卻因某些軟骨僅僅指尖般大,以至於在組裝過程中只要稍微黏歪就秒乾難拆,也搞得大家一有空就得窩在小小系辦,時而尖叫,時而歡呼,處到後來還湊成幾組班對。

打屁談天中,有幾位同學說與我談話很有收穫--天知道,這些肯定對一個長期找不到認同的孩子來說,是多麼寶貴。

與這群同學的深厚情誼,正是來自動物的,禮物。

青年

延伸閱讀

買蛋發現「用三秒膠補破洞」 質問老闆竟回:馬上吃不會怎樣

土城桐花公園生態廊道 驚見台灣紫嘯鶇身影

拚高市長補選接地氣 陳其邁青蛙裝體驗採野蓮

看到密密麻麻小洞就起雞皮疙瘩 密集恐懼症要就醫嗎?

相關新聞

【生活進行式】面壁夫人/認同可以持續到天長地久

恐血、怕痛,又自恃身體還不錯的我,一向視進醫院為畏途,偏偏日前某次入院打點滴治療的經驗,更強化了我的恐血症,而原因,竟是...

【生活進行式】好腎醫師/醫師問診vs警察辦案

她的第一句主訴,就是「全身不舒服」

【這個職業有祕密‧法官篇】鬼怪喵/法官的自由心證是有多自由?

每當看見日劇《Doctor-X》的大門醫師說:「我是不會失敗的!」總是讓我熱血沸騰。法官這個工作就跟醫師一樣,都有著不能失敗的壓力。正如醫師恐懼手術失敗,造成病人死亡,法官也害怕錯誤的判決造成冤案,剝奪無辜之人的生命、自由,或使他為了清白來回於法院之間;所謂「一人在監,十人在途」,法官判決影響的往往不是被告一人,還有他的親友。

【閒話吃喝】陳玉箴/眷村與眷村味

由於眷村在2000年後加速改建,現幾乎均改建完畢,已不易看到完整的眷村,不過在過去數十年間,眷村曾是台灣十分重要而特殊的...

【這個職業有祕密‧森林護管員篇】山是我的父親,巡山是我的使命

山,孕育出各民族和部落,植物、溪水好比細胞各具功能。一旦細胞壞掉、形成傷疤,就很難恢復了,對我來說,是一件遺憾的事。

【生活進行式】蔡璧名/讓我們重新看待相失

聚散是生命中自然不過的一段歲月

「我與父親的祕密」網路徵文優勝作(二)

●我的爸爸是省長/小可

【生活進行式】方秋停/冷新聞和熱炒鍋

日子是用來「過」而不是用「吵」的。我於漫漫歲月中體會這道理,心底卻時時起著漣漪……

【航向未知的世界】郝譽翔/大海喜怒無常

航行不僅要看季節,也得要看緯度

【生活進行式】劉靜娟/不好意思,我變年輕了

連續劇厲害之處在於把每集結尾拍得很關鍵

【瑜伽這檔事】Phoebe Chang(張以昕)/解鬱瑜伽

在人生的漫漫長路中,每個人都會經歷生命陷落的時刻。當我們跌進深不見底的黑暗漩渦,雖能聽聞家人朋友在岸上頻頻呼喚,但向下墜...

【生活進行式】銀色快手/活著就是創造自己的故事

她猶記撥電話給父親的那天,從沒有如此堅定而決絕的語氣……

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。