快訊

【老闆疫期fun 1】蔡衍明帶家族專機飛澎湖、尹衍樑開船去綠島

指考數甲/N年來最難!一中生抱頭喊「自然組大魔王」

【青春名人堂】劉冠吟/居酒屋

「居酒屋」這種餐飲類型從日本發跡,在台灣很受歡迎,大街小巷遍地開花。如果要類比這種常民美食,台式風格應該以熱炒店作為代表,兩者走的料理方式雖然不同,但相似點是飲酒皆為用餐的一大精髓,另一個相同點是,會選擇居酒屋或熱炒店作為聚餐場所的人們,通常多為了談話或是相聚,大過於實際上吃飽這個目的。

我居住的文山區餐廳本來就少,居酒屋更不多見。嗜酒之徒如我,喜歡在忙碌了一天之後,悠閒地小酌一杯,尤其熱愛搭配串烤類。居酒屋吃的不僅是火烤的功力,更是氣氛。氣氛,關乎著居酒屋主理人的人格特質及風格,怎樣的老闆就會吸引怎樣的客人;一直都覺得住處附近沒有投緣的居酒屋,是心頭之遺憾。

與文山區一橋之隔的新店區,大小各類餐廳密度極高。幾個月前我開始地毯式搜尋,將新店區能夠在網路上搜尋得到的居酒屋全部吃過一遍。在居酒屋點幾道小菜配一杯啤酒是我生活中既平凡又珍惜的儀式。用這個儀式感,可以收斂我一整天的疲憊,吃遍居酒屋則是我的微型生活實驗,不死心就是想要找到一家合拍的,又因為剛踏入餐飲業,想趁著嘗鮮一邊進行田野調查。

僅僅新店一區的居酒屋就如百花齊放,各種路線各自表述,有瓦斯烤、炭烤,有偏重雞或豬或牛等肉系的,也有專攻海鮮的。一是吃手藝,二是吃氛圍,但無論如何炭火烤都強過瓦斯烤,掌握炭火的時間才是真本事,也才會有烤肉真實的香味。而店裡的客人特質如何,更是吃食之外的關鍵。

終於尋到了一家各方面都正中好球帶的居酒屋,陳設乾淨素樸但不隨便,菜單也是這樣的風格,沒有花俏的菜式,反正我也不愛。老闆是從台北市區知名居酒屋回到自己家附近創業,年紀十分輕,講話真誠不帶做生意的油膩。有一次碰到兩個做房產銷售的大姊,言談中得知兩人是認識超過二十年的好友,喝到酒意上來一言不合爭得面紅耳赤,埋單完又手牽手走出去。店員跟我們眨眨眼,說這兩位姊姊總是這樣,相伴晚餐,鬥完嘴再和好。

另一次碰到兩位年約六十幾的大叔,一人一條秋刀魚慢慢地嘗,各配一杯啤酒然後滿桌涼拌小菜,聊起來才知道兩人是高中同學,一個中間被退學一年一個早讀,從此同窗結為好友至今,每周相約吃飯看看彼此。我說這樣算起來你們對看四十幾年了,不膩嗎?他倆聞言哈哈大笑說,不膩啊。

這種萍水相逢又不油膩的緣分,正是居酒屋讓我放鬆又著迷之處。

海鮮 日本

延伸閱讀

韓職/即將開放進場 球迷暫無法享用啤酒與炸雞

高師大研發消暑「茶啤酒」 9道釀造工序配方申請專利

影/新竹少年街今晨警匪對峙3小時 雙槍歹徒開3槍

開店撞牆期「一天只賣2瓶酒」 青年頭家靠學習度低潮

相關新聞

【生活進行式】朱承天/開一間什麼樣的實體書店,對我們才有意義呢?

逆向操作,開一家有意義的實體書店

【旅行自拍棒──我與爵士同行】沈鴻元/鳥園俱樂部休息室裡的傻眼貓咪

能夠親眼見到爵士活化石本尊,人生重要成就解鎖。而且不僅於此,事前透過電郵,還徵得了演出後面對面專訪的機會呢……

【記憶藏寶圖】吳宜蓉/那個象徵土耳其的男人

在一個國家最衰弱的時候,被眾人踐踏的時候,他不曾對這個國家失望,也從未想過放棄拯救他的國家……

【記憶藏寶圖】丁招弟/棗樹歲月

棗子變粉了,預告接枝重頭戲上場

【青春名人堂】林予晞/不為世界浪潮所動的風景攝影師:安瑟·亞當斯

第一次聽到安瑟·亞當斯(Ansel Adams)的名字,是與一位攝影先進聊天時,因為知道我偶爾會進山中做黑白攝影,便推薦...

【話題徵文:來自動物的禮物】舒霖/青蛙帶來的情誼

或許年幼錯過了撫狗逗貓之樂吧,有很長一段時日,舉凡會動的生物,都可讓我手足無措。甚至,連人也不例外。

【青春名人堂】黃美秀/入院診治的牙痛母熊

啟動台灣有史以來第一次救援野外病痛黑熊拍板定案後,研究團隊和東勢林管處隨即分工展開各項聯繫和準備作業。黑熊的研究陷阱位在...

【蝠世繪】黃俊嘉/豬籠草的杯中物

這是一個偷來的故事。

【青春名人堂】印度尤/他認識我,而我不認識他

「我已經認識妳七年囉!」

【青春名人堂】劉冠吟/居酒屋

「居酒屋」這種餐飲類型從日本發跡,在台灣很受歡迎,大街小巷遍地開花。如果要類比這種常民美食,台式風格應該以熱炒店作為代表...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。