快訊

川普開記者會突然離席 重返後稱有人遭秘勤人員狙擊

【記憶藏寶圖】吳宜蓉/那個象徵土耳其的男人

圖/Y ART─ty.HSU
圖/Y ART─ty.HSU

顏值最高的國民父親

我們中華民國的國父:孫中山,據說雄踞民初美男子排行榜的前幾名,有的說法甚至是號稱民初四大美男子之首。長相這回事呢,是很見仁見智的。姑且不論我們國父孫中山客觀來說到底帥不帥,很現實的一點就是,他的知名度確實是每況愈下。

早些年代,孫中山的國父思想,又稱三民主義,一直都是專科學校以上的必修課程,不過,到了民國89年度大學聯考廢掉考三民主義這一科以後,「國父是誰?」開始成為一個很難的問題。記得幾年前,我問學生說:「國父是誰?」提示是姓孫的那一位。學生立刻大喊:「孫協志。」是的,那一陣子最紅的偶像團體是5566。雖然我不知道孩子們上歷史課前到底嗑了什麼,老師我只想也來一點,讓我暫時忘卻教歷史的苦痛。

這個歷史失智的狀態在土耳其保證不會發生,土耳其是出了名地崇拜他們的國父,誇張到了全民偶像的程度。我在土耳其旅行時,到處都可以看到土耳其國父的雕像與旗幟,跟土耳其的國旗長相左右,成為城市的日常風景,土耳其國父的相關小物也隨處可見,舉凡鑰匙圈、便條紙、磁鐵、帽子……都可以在販賣紀念品的商家輕易看到。這年頭如果在台灣要買到孫中山的鑰匙圈到底要去哪裡買呢?這種要求肯定問十個店家都會說是第一次聽到。

但是你在土耳其隨便一條觀光大街上,就可以蒐集完土耳其國父從頭到腳的全系列商品。

到底這個受歡迎的全民偶像──土耳其國父是誰?他就是Mustafa Kemal Atatürk,台灣翻譯成「凱末爾」。「Atatürk」,這個姓不是天生繼承來的。在土耳其語「Ata」是父親的意思,「Atatürk」就是「土耳其人的父親」a.k.a.國民父親之意。這可是在1934年,經土耳其國會通過,特別授予凱末爾的重要榮耀。

土耳其的這個男人,到底做了什麼事呢?

現代土耳其共和國的前身是鼎鼎有名的鄂圖曼土耳其帝國,曾經是歷史上最後一個締造橫跨歐亞非三大洲的大帝國。在十七世紀最強大的時候,帝國總面積約五百五十萬平方公里,它的版圖扼守在三洲交接處的交通要塞,東西方文明在此交會融合,是當時極具影響力的超級帝國。

但隨著工業革命後歐洲崛起,鄂圖曼土耳其帝國處在列強環伺的中心地帶,不斷受到外力圍剿與打擊,英國、法國、俄羅斯、奧國、義大利都持續施壓,搶奪並瓜分了鄂圖曼土耳其帝國的領土。

不幸的是,第一次世界大戰,土耳其又站錯隊,加入同盟國,成為戰敗國。領土能丟的都丟了,太陽餅裡沒有太陽,獅子頭裡沒有獅子,但土耳其只剩土耳其。鄂圖曼土耳其打到最後只留下一塊土耳其本體,面積約七十八萬平方公里。從最強盛的時候,到一戰後的悽慘落魄,土耳其的國土損失高達百分之八十五。當時的土耳其被大家看不起,被西方的殖民者稱為「西亞病夫」、「近東病夫」,完全陷入生無可戀的狀態。

最絕望的時候也正是最需要英雄的時刻,土耳其在第一次世界大戰中唯一精采的亮點就是由凱末爾上校所主導的加里波利之戰。

當時的協約國想要登陸加里波利半島,然後直取土耳其的首都伊斯坦堡。這場戰役的規模之大,可以說是一戰中最具代表性的登陸作戰,當時大家都認為協約國擁有制海權,而且對手是戰力幾乎等於沒有的鄂圖曼土耳其,這個作戰計畫用躺著執行都能夠順利實施吧!

沒想到遇到百年難得一見的軍事奇才──凱末爾精湛的指揮,成功擊退英國的海軍,給予協約國慘痛的一敗,更創下了鄂圖曼土耳其在一戰中難得的一場勝利。

為土耳其人找回民族的光榮感

第一次大戰結束後,我們印象最深刻的就是在巴黎和會上,大家一起給德國洗臉,簽了很難堪的「凡爾賽條約」。

土耳其雖然在我們中華民國的歷史課本沒什麼存在感,但身為一戰的戰敗國,它也吞了一個很羞恥的「色佛爾條約」,條約裡面要求:

1、土耳其除首都伊斯坦堡之外的全部歐洲領土,小亞細亞半島西部的大片土地,統統都要割讓給希臘。

2、土耳其附近的達達尼爾海峽及博斯普魯斯海峽兩旁的「海峽地區」成為非軍事區,但協約國得以擁有對該地區的軍事行動權,負責區內航運、燈塔管理及領航等事宜。土耳其則什麼都沒有。

3、土耳其必須廢除徵兵制,全國兵力不得超過四萬五千人,而且不得擁有重型武器及空軍、海軍,也不可以有大型商船。

此外,如果條約的執行情況不合協約國之意,首都伊斯坦堡將被占領。

上面的條約讀完還是看不懂的話,那麼我簡單的翻譯:◢▆▅▄▃ 崩╰(〒皿〒)╯潰 ▃▄▅▆◣

這每一條的規定都是在徹底削弱土耳其,割讓大量的土地,剝奪統治與軍事權,讓這個國家再也沒有力量站起來,無法再成為歐洲各國的威脅。條約的內容在在羞辱土耳其作為一個國家的尊嚴。

那個男人也許會遲到,但從不缺席。這時候還沒有成為土耳其國民父親的凱末爾再度站了出來,他領導的土耳其大國民議會,認為「色佛爾條約」嚴重地損害了土耳其人的利益和主權,我們就是不想承認咧!

凱末爾還發揮了他的軍事本能與身為政治家的天賦,跑到小亞細亞地區,用他天生男神的吸粉魅力與好比直銷的話術說服力,讓當地民眾加入自己的軍隊並嚴格訓練,要回了原本將被希臘占領的土地,戰勝了協約國聯軍。

在1922年的時候,由於凱末爾獲得了壓倒性的勝利,完全制霸小亞細亞地區的戰爭,協約國同意廢除「色佛爾條約」,重新簽了還給土耳其公道與國格尊嚴的「洛桑條約」。

重新簽約是土耳其人作夢也不敢想像能完成的談判。整個巴黎和會裡面,戰勝國對於戰敗國就是各種霸凌啊,再怎麼軟土深掘、侵門踏戶的條約內容,那些輸家都只能含著血淚吞下去、簽下去。就只有土耳其,靠著凱末爾打出一條活路,重新簽了一份讓土耳其人恢復榮光,找回驕傲的新合約!

你們說,凱末爾帥不帥?在一個國家最衰弱的時候,被眾人踐踏的時候,他不曾對這個國家失望,也從未想過放棄拯救他的國家。他帶領土耳其人在絕望的深淵裡,多次擊退占領土耳其的列強,並勇敢地反抗不公不義的壓迫,成功取回了失去的領土,挺身而出討回了這個國家的尊嚴,為土耳其人找回民族的光榮感!

凱末爾曾經在現代土耳其成立第十周年紀念日的當天,向全國的同胞發表了著名的演講。他提到:「我希望,在土耳其作為土耳其人的我們,都可以大聲地說出:我有多驕傲我是一個土耳其人啊!」

「Ne mutlu Türküm diyene」這句話擲地有聲,字字閃亮!經常可以在土耳其的大街小巷看到,在各種地方鐫刻著、張貼著,不斷提醒著土耳其人:「我土耳其,我驕傲!」

如果我是土耳其人,我怎麼能不愛我們的國民父親凱末爾呢?在國家發展的路上,沒有一帆風順的人生勝利組。當土耳其正在墜落的時候,是凱末爾接住了它。然後,無休止地帶頭抗爭,無休止地帶頭求生存,這就是父親的形象啊!讓國民們都可以安心地跟在他身後茁壯,然後飛翔。

●摘自平安出版《OSSO~歐美近代史原來很有事》

土耳其 孫中山 伊斯坦堡

延伸閱讀

許信良聲援陳菊 「她所領導的監察院不會是冷衙門」

土耳其文化旅遊部:正等待台灣客人

土耳其央行利率按兵不動 市場鬆一口氣

土耳其駁波頓新書爆料:為國內政治目的進行操弄

相關新聞

【生活進行式】面壁夫人/認同可以持續到天長地久

恐血、怕痛,又自恃身體還不錯的我,一向視進醫院為畏途,偏偏日前某次入院打點滴治療的經驗,更強化了我的恐血症,而原因,竟是...

【生活進行式】好腎醫師/醫師問診vs警察辦案

她的第一句主訴,就是「全身不舒服」

【這個職業有祕密‧法官篇】鬼怪喵/法官的自由心證是有多自由?

每當看見日劇《Doctor-X》的大門醫師說:「我是不會失敗的!」總是讓我熱血沸騰。法官這個工作就跟醫師一樣,都有著不能失敗的壓力。正如醫師恐懼手術失敗,造成病人死亡,法官也害怕錯誤的判決造成冤案,剝奪無辜之人的生命、自由,或使他為了清白來回於法院之間;所謂「一人在監,十人在途」,法官判決影響的往往不是被告一人,還有他的親友。

【閒話吃喝】陳玉箴/眷村與眷村味

由於眷村在2000年後加速改建,現幾乎均改建完畢,已不易看到完整的眷村,不過在過去數十年間,眷村曾是台灣十分重要而特殊的...

【這個職業有祕密‧森林護管員篇】身為女性巡山員,我不曾打退堂鼓

想要當森林護管員,得通過兩項基本考試:一是負重二十公斤,在九分半鐘內跑或走完一千公尺;二是要會騎乘循環檔機車……

【這個職業有祕密‧森林護管員篇】山是我的父親,巡山是我的使命

山,孕育出各民族和部落,植物、溪水好比細胞各具功能。一旦細胞壞掉、形成傷疤,就很難恢復了,對我來說,是一件遺憾的事。

【生活進行式】蔡璧名/讓我們重新看待相失

聚散是生命中自然不過的一段歲月

「我與父親的祕密」網路徵文優勝作(二)

●我的爸爸是省長/小可

【生活進行式】方秋停/冷新聞和熱炒鍋

日子是用來「過」而不是用「吵」的。我於漫漫歲月中體會這道理,心底卻時時起著漣漪……

【航向未知的世界】郝譽翔/大海喜怒無常

航行不僅要看季節,也得要看緯度

【生活進行式】劉靜娟/不好意思,我變年輕了

連續劇厲害之處在於把每集結尾拍得很關鍵

【瑜伽這檔事】Phoebe Chang(張以昕)/解鬱瑜伽

在人生的漫漫長路中,每個人都會經歷生命陷落的時刻。當我們跌進深不見底的黑暗漩渦,雖能聽聞家人朋友在岸上頻頻呼喚,但向下墜...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。