【青春名人堂】許子漢/清甜解熱

六月,夏天真的來了,熱浪撲襲,讓我想起每年暑假到各地演出的「火熱」現場。

2014年的七月,我們來到竹苗一帶連演三場,最後一場在苗栗公館鄉的福基國小。這是客家村落,盛產紅棗。這個國小室內沒有適合的演出場地,校長又很希望我們能來演出,唯一的選擇就是在戶外了。有史以來,我們第一次要在學校的操場演出。我擔心天氣,學校老師則保證,七月「很少」下雨。

我本來有點猶豫,但被校長的誠意感動,決定賭一把。還有個問題,我需要燈光音響器材,當年我們資源欠缺,不像現在設備較齊全。在室內,演員不太需要麥克風,但在室外,我希望有麥克風,還要幾顆PAR燈。那時還沒開始募款,我沒經費,因此這場演出又寫下紀錄,第一次讓學校出錢,替我們租了器材。

演出當天果然是個大晴天,天上的雲細若游絲,天色大藍。但有了另一個問題,太熱,我們無法在經過曝曬、高溫的操場上工作。因此,白天大家只好去參訪,認識了當地許多農家,我也第一次知道紅棗摘下即可食,見到了它還沒曬成乾的樣子。

下午四點,太陽還很亮,但不能再等。我們先在走廊上組搭景框,校工則拉出一條長長的水管來「救火」,在火熱的跑道、球場上灑水降溫。負責音響和燈光的廠商來了,是一對中年夫婦,先生拄著拐杖,有一腳行動不甚方便,太太戴著斗笠、圍著頭巾,十足農家女模樣。他們也開始上工,拉電線,架設音響和燈光。

我們加速工作,搬出景框,擺放道具、樂器。演員第一次用麥克風,都很緊張又新鮮,但也一片忙亂。灑過水的操場有熱氣蒸騰,但演員還是得著裝,上場排練。排練完,大家又紛紛解開了戲服,透風搧涼。

吃完便當,演員化妝,天色逐漸暗去,觀眾陸續進場。場上有舞台燈光,天上有月光,圍牆邊還有路燈。夏夜微風吹拂,有人仍搧著扇子,大人小孩坐著凳子,嘻嘻哈哈,和動物們一起捉迷藏、說故事,是另一種熱。

我也滿頭大汗,因為演員第一次用麥克風,狀況不斷。有位演員演到一半,麥克風發射器就從腰上滑落,麥克風沒了聲音。我繞了一大圈,避開觀眾視線,跑到後台,壓低了身子,換另一個不再上場演員的麥克風給他。據說,我的聲音也透過麥克風傳出去了,真尷尬。

演員穿著厚重的戲服,也是一身重汗。戲服濕了,臉上妝也快花了。我們是身上熱,又心裡焦!

演完了,等孩子們開心地回家,我們又揮汗工作起來。拆台快結束時,音響廠商的那位太太走過來,解下斗笠,問我為什麼會帶著一群大學生來這裡演戲?我有點意外,還是認真地回答她,從我和學生演戲十幾年,到如何做了兒童劇,如何進入國小裡演出,到今年新招募了一批學生,如何培訓,如何排練,要去六個縣市,十六個小學。我一邊說,一邊擔心這話說得太長,太無聊,額頭又有點冒汗。她耐心聽完,很認真地跟我說,她的孩子也在讀大學,我做的這件事「很好」。

演出過程中,很多人會跟我說感謝,但這句「很好」讓我毫不設防,直接打進心裡。

她轉身又去收拾器材,我覺得燠熱盡去,夜風清涼。

還有清涼的。從花蓮出發時,我買了好幾顆大西瓜帶上了車,這一晚,剩最後一顆,早冰在冰箱裡,切了出來,無比甜美。後來,每次暑假到外縣市演出,我們必帶花蓮的大西瓜,清甜解熱。不過,在我心裡,還有更清甜的!

●本文作者創辦秋野芒劇團,帶領東華大學的學生志工,為國小學童進行公益演出。

冰箱 微風

延伸閱讀

下車帶著走 Pioneer推出可拆式兩用平板車用主機

夏天吃西瓜消暑! 內行人都知道新鮮多汁要這樣挑

以不妥協的精神 重新定義好聲音

獨/60年「小野貓」封號解謎!竟與肉粽歌王郭金發有關

相關新聞

【閒話吃喝】陳玉箴/眷村與眷村味

由於眷村在2000年後加速改建,現幾乎均改建完畢,已不易看到完整的眷村,不過在過去數十年間,眷村曾是台灣十分重要而特殊的...

【這個職業有祕密‧法官篇】狗狗法官/我不想做選擇題

●世界上最難的選擇題

【愛情音樂國】陳韋廷/戀愛像是水族館

像是在輕輕地推一把,讓別人愛上自然

【記憶藏寶圖】洪彩鑾/天才小廚娘

廚房混久了,做菜也有三分樣

【記憶藏寶圖】鄭晴方/尋找朱天心

那書沒拔出來,《擊壤歌》倒是一下飛出、不偏不倚砸在頭上……

【轉角遇見你】張光斗/池上一暖男

池上鄉的另一樁傳奇故事

【生活進行式】謝東霖/從I走向IP:漫畫製作的轉型

講起來好像一路順風,其實背後我們下了許多苦心……

【古生物大小事】李世緯/你怎麼知道要挖哪裡?

大家最常問我的一個問題是:「你怎麼知道要挖哪裡?」大地茫茫,每個石頭都長得那麼像,一槌下去會有化石的機率應該超低的吧!

【生活進行式】朱承天/開一間什麼樣的實體書店,對我們才有意義呢?

逆向操作,開一家有意義的實體書店

【旅行自拍棒──我與爵士同行】沈鴻元/鳥園俱樂部休息室裡的傻眼貓咪

能夠親眼見到爵士活化石本尊,人生重要成就解鎖。而且不僅於此,事前透過電郵,還徵得了演出後面對面專訪的機會呢……

【記憶藏寶圖】吳宜蓉/那個象徵土耳其的男人

在一個國家最衰弱的時候,被眾人踐踏的時候,他不曾對這個國家失望,也從未想過放棄拯救他的國家……

【愛情心靈國】TY/全世界都知道 我是那個剛結束八年感情的人

我本來以為我是現場最落魄的人,卻被呵護備至……

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。