快訊

美大學要求返校先打疫苗 留學生驚覺AZ疫苗不被認可

【青春名人堂】許子漢/清甜解熱

六月,夏天真的來了,熱浪撲襲,讓我想起每年暑假到各地演出的「火熱」現場。

2014年的七月,我們來到竹苗一帶連演三場,最後一場在苗栗公館鄉的福基國小。這是客家村落,盛產紅棗。這個國小室內沒有適合的演出場地,校長又很希望我們能來演出,唯一的選擇就是在戶外了。有史以來,我們第一次要在學校的操場演出。我擔心天氣,學校老師則保證,七月「很少」下雨。

我本來有點猶豫,但被校長的誠意感動,決定賭一把。還有個問題,我需要燈光音響器材,當年我們資源欠缺,不像現在設備較齊全。在室內,演員不太需要麥克風,但在室外,我希望有麥克風,還要幾顆PAR燈。那時還沒開始募款,我沒經費,因此這場演出又寫下紀錄,第一次讓學校出錢,替我們租了器材。

演出當天果然是個大晴天,天上的雲細若游絲,天色大藍。但有了另一個問題,太熱,我們無法在經過曝曬、高溫的操場上工作。因此,白天大家只好去參訪,認識了當地許多農家,我也第一次知道紅棗摘下即可食,見到了它還沒曬成乾的樣子。

下午四點,太陽還很亮,但不能再等。我們先在走廊上組搭景框,校工則拉出一條長長的水管來「救火」,在火熱的跑道、球場上灑水降溫。負責音響和燈光的廠商來了,是一對中年夫婦,先生拄著拐杖,有一腳行動不甚方便,太太戴著斗笠、圍著頭巾,十足農家女模樣。他們也開始上工,拉電線,架設音響和燈光。

我們加速工作,搬出景框,擺放道具、樂器。演員第一次用麥克風,都很緊張又新鮮,但也一片忙亂。灑過水的操場有熱氣蒸騰,但演員還是得著裝,上場排練。排練完,大家又紛紛解開了戲服,透風搧涼。

吃完便當,演員化妝,天色逐漸暗去,觀眾陸續進場。場上有舞台燈光,天上有月光,圍牆邊還有路燈。夏夜微風吹拂,有人仍搧著扇子,大人小孩坐著凳子,嘻嘻哈哈,和動物們一起捉迷藏、說故事,是另一種熱。

我也滿頭大汗,因為演員第一次用麥克風,狀況不斷。有位演員演到一半,麥克風發射器就從腰上滑落,麥克風沒了聲音。我繞了一大圈,避開觀眾視線,跑到後台,壓低了身子,換另一個不再上場演員的麥克風給他。據說,我的聲音也透過麥克風傳出去了,真尷尬。

演員穿著厚重的戲服,也是一身重汗。戲服濕了,臉上妝也快花了。我們是身上熱,又心裡焦!

演完了,等孩子們開心地回家,我們又揮汗工作起來。拆台快結束時,音響廠商的那位太太走過來,解下斗笠,問我為什麼會帶著一群大學生來這裡演戲?我有點意外,還是認真地回答她,從我和學生演戲十幾年,到如何做了兒童劇,如何進入國小裡演出,到今年新招募了一批學生,如何培訓,如何排練,要去六個縣市,十六個小學。我一邊說,一邊擔心這話說得太長,太無聊,額頭又有點冒汗。她耐心聽完,很認真地跟我說,她的孩子也在讀大學,我做的這件事「很好」。

演出過程中,很多人會跟我說感謝,但這句「很好」讓我毫不設防,直接打進心裡。

她轉身又去收拾器材,我覺得燠熱盡去,夜風清涼。

還有清涼的。從花蓮出發時,我買了好幾顆大西瓜帶上了車,這一晚,剩最後一顆,早冰在冰箱裡,切了出來,無比甜美。後來,每次暑假到外縣市演出,我們必帶花蓮的大西瓜,清甜解熱。不過,在我心裡,還有更清甜的!

●本文作者創辦秋野芒劇團,帶領東華大學的學生志工,為國小學童進行公益演出。

冰箱 微風

延伸閱讀

下車帶著走 Pioneer推出可拆式兩用平板車用主機

夏天吃西瓜消暑! 內行人都知道新鮮多汁要這樣挑

以不妥協的精神 重新定義好聲音

獨/60年「小野貓」封號解謎!竟與肉粽歌王郭金發有關

相關新聞

【旅行自拍棒──我與惡魔同行】印度尤/我與爸媽的七天印度之旅

「惡魔!妳真的是個惡魔!」

【旅行自拍棒──我與杉樹同行】張馨潔/曲折小事

那日的京都三十五度,但那環布四圍的杉樹,如今想到仍舊令人清涼。杉字是木部加三撇颯颯的風動,刷起分層的枝葉,將電影感的濾鏡調到最高,靜止又同時舞動。在我來到此地前,早已有多次的想像,水漬、斑駁的樹皮、木紋旋螺、挺拔修長的枝幹,沒有多餘的岔枝,文弱優雅。

【旅行自拍棒—─我與自己同行】瞿欣怡/帶著自己去旅行

我都忘了,我曾經寫過這段話 我喜歡一個人的小旅行。平日生活裡很難「安靜」,總是會被雜事打擾,只有一個人的旅行,才能夠有大片的時間,好好地跟自己在一起。

【青春名人堂】龔心怡/地方書店 就是這麼樸實無華

書是一本一本賣出去的,熟客是一位一位聊開的

【旅行自拍棒—─我與逃逸移工及癌末病人同行】阿蘇卡/她與她的東部之旅

那是一次非常獨特的旅行,全台灣應該沒有第二個人跟我有同樣的經驗。這段塵封在我心中多年的往事,由於兩位當事人都已不在台灣,...

【旅行自拍棒—我與老婆同行】張光斗/慢活

都說愈老愈要「慢活」,這道理當然懂,就是要將日常的節奏放慢;慢慢地走路、慢慢地吃飯、慢慢地喝咖啡……好像如此,才能將走向...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。