快訊

當著徐國勇、陳家欽的面 蘇貞昌證明自己才是老大

畢珍麗/毛孫子

肚子像點燃了引信,立刻就要爆炸了。女兒抱著她兒子,撒嬌地蹭到我身邊:「快叫外婆,達西快叫外婆,外婆就不生氣了!」被女兒這麼一鬧,達西怯怯地喵了一聲,我才慢慢按捺住腹腔的火花。

四年前他三個月大被女兒抱回來,圓滾滾的小身軀、雪白的長毛,可愛極了。從籠子裡走出來的腳步像踩在棉花上,每一步都像在試探,輕巧又遲疑,連眼神都閃爍著善意。

女兒拿出像釣竿的玩意,用尾端垂著的羽毛逗弄他。我拿著手機在一旁拍下他的模樣,「好有意思啊!」「怎麼這麼可愛啦!」一時之間好像自己真是外婆。

不到一小時他就邁開大步探險了。如果貓會吹口哨,我猜他會吹著進行曲逛大街。女兒為他安置了一棵比我還高的貓樹,帶著他介紹新居。看著看著竟想起,女兒三十好幾,不談戀愛卻當起媽來了。

女兒從小乖順,到大學終於長出了自己的意志,偷偷抱回第一個小孩,養在床底下。我過了兩天幻聽的日子,在飯桌上問:「怎麼老是聽到小貓叫?」兒子忍不住笑出聲來。女兒為了留下小孩,我說的條件她都接受,還都努力執行,我也只有認帳了。養十二年小母貓去當天使的時候,女兒傷心得像失去自己的孩子,教我的心都碎了。對她來說,撫平傷痛唯一的方法就是再弄一個小孩回來,這次我無條件點頭。

達西性格兩極,有時憨直得像個愣小子,瘋起來又像黑道老大。帶去結紮,他對醫師的態度惡劣極了。另一次打預防針,才進醫院他就發出低鳴,人家醫師都客客氣氣的,他卻像要單挑似地對醫師狂揮拳。好怕醫師以為我們都沒有家教。

有時他像啟動了發條,滿屋亂竄,浴室的瓶瓶罐罐都被他蹬到地上,廚房流理台上我連菜刀都不敢放。那日正端坐沙發上,看著宮廷故事,他又上緊發條,從女兒房間起跑,像身邊有其他貓跟他競賽,從床上奔到地上,爪子唰唰刮著地板,接著聽到他跳上馬桶蓋,又跳進浴缸,一串罐子滾落的聲音。

不想錯過戲裡是誰下的毒手,我太后般端坐著。沒想到,達西接著衝出浴室,用閃電的速度跳上餐桌,啪!撞倒冷水瓶。再加足貓力奔向客廳,躍身上了沙發把手,後腿再一蹬,一個火箭般的形體緊貼著我的臉橫掃而過,我嚇得大叫:「來人啊!快來人啊!」

然而,有時他又沉穩得教我懷疑他是披著貓毛的羊。女兒下班在大門外掏鑰匙,他耳朵一壓偵測到是親娘回來了,立刻衝到門旁置物櫃上,發出像咩又像喵的叫聲還拖著長長尾音,混音的感覺真像在喊媽。

早晨我進廁所,他就變成跟屁貓,還搶先一步竄進去,蹭我的小腿,等著我撫摸他。摸著摸著想起他爆衝的樣子,托起他下巴,我咬著牙說:「還是你姊姊比較乖。」女兒呼喊:「達,吃飯飯囉!」看他抬頭扭著身軀揚著像勝利歡呼的尾巴往外走,我用腳在他屁股上輕輕地踹了一下。

醫師 黑道

延伸閱讀

美國第一家庭前幫傭爆料 伊凡卡較勁梅蘭妮亞

被漱口水耽誤的萬用殺蟲劑!一噴小強秒死 清潔浴室也好用

「買不起磁磚、櫥櫃」她手動上漆 發黑地板瞬間成花紋藝術品

影/台中火車站淹水 立委驚「截水溝比我家浴室的小!」

相關新聞

【閒話吃喝】陳玉箴/眷村與眷村味

由於眷村在2000年後加速改建,現幾乎均改建完畢,已不易看到完整的眷村,不過在過去數十年間,眷村曾是台灣十分重要而特殊的...

【這個職業有祕密‧法官篇】方法官/談話之道

調解是一個心理互動過程,除專心聽取說法外,還要專注觀察一些非言語訊息……

【這個職業有祕密‧法官篇】狗狗法官/我不想做選擇題

●世界上最難的選擇題

【愛情音樂國】陳韋廷/戀愛像是水族館

像是在輕輕地推一把,讓別人愛上自然

【記憶藏寶圖】洪彩鑾/天才小廚娘

廚房混久了,做菜也有三分樣

【記憶藏寶圖】鄭晴方/尋找朱天心

那書沒拔出來,《擊壤歌》倒是一下飛出、不偏不倚砸在頭上……

【轉角遇見你】張光斗/池上一暖男

池上鄉的另一樁傳奇故事

【生活進行式】謝東霖/從I走向IP:漫畫製作的轉型

講起來好像一路順風,其實背後我們下了許多苦心……

【古生物大小事】李世緯/你怎麼知道要挖哪裡?

大家最常問我的一個問題是:「你怎麼知道要挖哪裡?」大地茫茫,每個石頭都長得那麼像,一槌下去會有化石的機率應該超低的吧!

【生活進行式】朱承天/開一間什麼樣的實體書店,對我們才有意義呢?

逆向操作,開一家有意義的實體書店

【旅行自拍棒──我與爵士同行】沈鴻元/鳥園俱樂部休息室裡的傻眼貓咪

能夠親眼見到爵士活化石本尊,人生重要成就解鎖。而且不僅於此,事前透過電郵,還徵得了演出後面對面專訪的機會呢……

【記憶藏寶圖】吳宜蓉/那個象徵土耳其的男人

在一個國家最衰弱的時候,被眾人踐踏的時候,他不曾對這個國家失望,也從未想過放棄拯救他的國家……

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。