快訊

黎智英被捕:港版國安法狙擊!香港蘋果日報遭港警「斬首行動」

阿查爾感謝蔡總統歡迎他來台灣 竟口誤講成「習主席」

【腦科先生說古今】汪漢澄/愛上幻影

圖/Emily Chan
圖/Emily Chan

花兒說的話

有件事我始終搞不明白,就是「花語」。什麼紅玫瑰是在說愛情、熱戀、高貴啊,鳶尾花是在說想念啊,這都誰定的?給花兒們編排它們要說的話之前,有問過花的意見嗎?這是西洋的,中國的也不遑多讓。南宋大詩人陸游的小詞〈卜算子·詠梅〉說:「無意苦爭春,一任群芳妒。零落成泥碾作塵,只有香如故。」清代思想家龔自珍的《己亥雜詩》中說:「落紅不是無情物,化作春泥更護花。」都在藉著替花兒抒情言志,以暢己懷。漢代詩人宋子侯的〈董嬌嬈〉詩中說:「請謝彼姝子,何為見損傷。高秋八九月,白露變為霜。終年會飄墮,安得久馨香。秋時自零落,春月復芬芳。何如盛年去,歡愛永相忘。」這朵花兒更是直接開口說話,跟摘花的妹子討論起人生哲學來。

多愁善感的人把花看成生命,把一朵花的墜落,看成一個生命的消逝,所以林黛玉才會有葬花之舉,這叫傷春悲秋。這些其實都表錯了情,因為花只是植物的生殖器官,而不是植物的本體,並沒有獨立的生命可言。如果花兒真能說話的話,不管是哪一種花,應該都只有同一句花語要說:「我要繁殖!」

說到花語,有一種花叫水仙花,如果要給它編排個花語的話,最適合的應該是:「我好棒棒,你給我走開!」這裡面有個神話典故。

希臘的納西索斯(Narcissus)是一位長得非常俊美的年輕獵人,追求他的男男女女不計其數(在古希臘跟羅馬時代,同性戀愛還算是滿平常的事)。但是,Narcissus個性有點特別,他對於美麗的東西有一種近乎病態的執著,並且非常驕傲。對那些敢於向他示愛,追求他的男女們,Narcissus感受到的不是開心,也不是虛榮,而是很深的厭惡。他覺得,這些充滿缺陷的醜陋男女,居然膽敢認為自己配得上Narcissus,那對他根本是一種侮辱。所以,對這些追求者,Narcissus一向都輕蔑地拒絕。

有一位年輕人阿梅尼亞斯(Ameinias)也愛上了Narcissus,某天大膽向他告白,也不意外地被拒絕了。但,不知道是不是因為當天Narcissus的心情不好,還是Ameinias的素質真的太差,Narcissus在拒絕他的同時,還丟了一把小刀給他。意思好像是說:「就憑你這樣子,也敢來追我?你不如自殺算了!」所以,想不開的癡男Ameinias,真的就用那把刀自殺了。心懷怨恨的他死前向神明祈禱,希望祂們主持公道,為Narcissus造成的諸多苦痛給他一個教訓。

古希臘的神明顯然比今天的神明靈驗得多,希臘神話中凡是看到預言、詛咒或祈禱,很少有不應驗的。

這件事發生之後,Narcissus像沒事人一樣,依舊常常在山野中遊蕩,尋找美麗的事物。有一天他感到口渴,走到了一潭清水旁,俯下身去喝水。喝完水之後,他忽然注意到水面上自己的倒影。Narcissus當然不會是第一次見到自己的倒影,然而這一次有神明的介入,Narcissus在看到的那一瞬間,就愛上了自己的倒影,愈看愈愛,迷戀到不可自拔。

水中的幻影,當然不可能回應Narcissus的熾愛。他終於親身嘗到了全心付出自己的愛,卻永遠得不到回應的感覺。Narcissus無法忍受這種日夜不斷、深入靈魂的苦痛,於是自殺,死在水潭邊。神將他的身體化作水仙花,天長地久地在水邊凝視自己的倒影。後來水仙屬植物的學名叫作「Narcissus」,就是從這個傳說而來。

自戀的面貌

Narcissus這個迷人又有點怪異的故事,在西方世界流傳超過兩千年,激起過無數藝術家、詩人、劇作家、音樂家的想像,創造出非常多的傳世名作。但一直到了二十世紀,才開始有人用它來命名「自戀」的異常人格。

1911年,奧地利的心理分析學家奧圖蘭克(Otto Rank,1884-1939)首度在論文中用了Narcissism這個字,來指稱我們今天所說的自戀人格。奧圖蘭克的好同事,大名鼎鼎的佛洛伊德(Sigmund Freud,1856-1939),則在1914年發表了更為精到的自戀人格專業論文:《關於自戀的簡介》。

我們每個人在自己的周遭,可能都有機會看到一兩位讓人又好氣又好笑的、有點自戀的人。一般人看到「自戀」這個詞顧名思義,會認為自戀是「太愛自己」的意思。可是,愛自己有什麼錯呢?這是個大誤會。自戀不是太愛自己,而是「只以自己為中心,認為世界圍繞著自己旋轉」的一種人格傾向。它在精神醫學中的正式學名,叫作「自戀型人格障礙」(Narcissistic Personality Disorder)。

自戀這種異常人格,強調的不是「愛自己」,而是一種「把自己看得遠比實際上重要或偉大」的幻覺。自戀的人,認定自己在世界上是特殊、獨一無二的,只有高尚的人才配理解自己、與自己來往,並且很需要他人的讚美。自戀的人,即使自己在客觀上並沒有什麼成就,仍然會覺得自己很厲害、很重要,周遭的世界以及他人圍繞著自己旋轉、為自己而存在。他人的價值無關緊要,他們都只是陪襯,理應對自己好、為自己服務。

也拿《紅樓夢》人物來說明吧。《紅樓夢》裡面的王熙鳳無疑非常地愛自己。她八面玲瓏、心狠手辣、膽大心細、深謀遠慮、不擇手段地爭權,發揮自己的影響力,得到自己的好處,但她卻不是自戀的人,因為她的現實感完全正常,知道自己幾斤幾兩。反之,前面提到的那位葬花的林黛玉,看似低調弱勢,經常傷春悲秋,不像有替自己圖好處的樣子,但由於她自視的價值遠高過實際價值,有著自己獨唱陽春白雪,他人皆歌下里巴人,芸芸眾生都只為襯托她的高潔的幻覺,這才是典型的自戀。

旁觀者可能會認為,自戀既是一種人格障礙,滿顧人怨的,患者應該會去尋求專業治療囉?事實並非如此。想想看,自戀的人既然把自己看得特別偉大、特別重要,自我感覺特別良好,他怎麼會認為自己有問題,而去尋求幫助呢?所以,精神科醫師以及心理治療師所看到的自戀型人格障礙患者,其實大多是為了其他的合併症狀,例如焦慮、憂鬱等就醫,不是為了自己的人格問題。

輕度的自戀型人格,有時反而是一種助力。古往今來有許多的國家領袖、企業大亨、才子英雄,都具有自戀型的人格。這種人格幫助他們把別人踩在腳下或置之腦後,追求自己更高的成就。然而,太嚴重的自戀型人格障礙,則會為當事人帶來困擾與阻力。其一是具有這種人格的人,很難與他人建立親密的人際關係,其二是他們太看重自己的形象以及別人的看法,以至於當自己的成就不如自己預期時,會感受額外的痛苦,甚至因而乾脆放棄努力,來當作失敗的藉口。適當的心理治療(假如他們有機會得到的話),在相當程度上可以幫助到他們。

希臘 詩人

延伸閱讀

台南校園狼叔性侵猥褻3男童飾詞卸責 法院重判9年10月

政院拍版!無辜被告沒入監也可獲補償 舊案也可申請

行政院擬放寬刑事補償範圍 政委:進步立法

行銷最錢線/故事行銷3.0兩大引擎

相關新聞

【生活進行式】面壁夫人/認同可以持續到天長地久

恐血、怕痛,又自恃身體還不錯的我,一向視進醫院為畏途,偏偏日前某次入院打點滴治療的經驗,更強化了我的恐血症,而原因,竟是...

【生活進行式】好腎醫師/醫師問診vs警察辦案

她的第一句主訴,就是「全身不舒服」

【這個職業有祕密‧法官篇】鬼怪喵/法官的自由心證是有多自由?

每當看見日劇《Doctor-X》的大門醫師說:「我是不會失敗的!」總是讓我熱血沸騰。法官這個工作就跟醫師一樣,都有著不能失敗的壓力。正如醫師恐懼手術失敗,造成病人死亡,法官也害怕錯誤的判決造成冤案,剝奪無辜之人的生命、自由,或使他為了清白來回於法院之間;所謂「一人在監,十人在途」,法官判決影響的往往不是被告一人,還有他的親友。

【閒話吃喝】陳玉箴/眷村與眷村味

由於眷村在2000年後加速改建,現幾乎均改建完畢,已不易看到完整的眷村,不過在過去數十年間,眷村曾是台灣十分重要而特殊的...

【這個職業有祕密‧森林護管員篇】山是我的父親,巡山是我的使命

山,孕育出各民族和部落,植物、溪水好比細胞各具功能。一旦細胞壞掉、形成傷疤,就很難恢復了,對我來說,是一件遺憾的事。

【生活進行式】蔡璧名/讓我們重新看待相失

聚散是生命中自然不過的一段歲月

「我與父親的祕密」網路徵文優勝作(二)

●我的爸爸是省長/小可

【生活進行式】方秋停/冷新聞和熱炒鍋

日子是用來「過」而不是用「吵」的。我於漫漫歲月中體會這道理,心底卻時時起著漣漪……

【航向未知的世界】郝譽翔/大海喜怒無常

航行不僅要看季節,也得要看緯度

【生活進行式】劉靜娟/不好意思,我變年輕了

連續劇厲害之處在於把每集結尾拍得很關鍵

【瑜伽這檔事】Phoebe Chang(張以昕)/解鬱瑜伽

在人生的漫漫長路中,每個人都會經歷生命陷落的時刻。當我們跌進深不見底的黑暗漩渦,雖能聽聞家人朋友在岸上頻頻呼喚,但向下墜...

【生活進行式】銀色快手/活著就是創造自己的故事

她猶記撥電話給父親的那天,從沒有如此堅定而決絕的語氣……

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。