快訊

蘇花改求讓路!僅15天大花蓮心臟病女嬰10點北上治療

周庭觸動的不協和音:日本社會如何集結「撐香港」?

【愛情運動國】壹柒參/中華職棒,相伴情緣三十年

圖/TANK
圖/TANK

初出社會的我們,開始買門票入場看球

1990年,中華職棒元年,我沒來得及加入;1991年,時值職棒二年,棒球和愛棒球的男友一起加入了我的人生。

那年我們十八歲,是彼此的初戀,但兩個普通的學生,沒有所謂的休閒預算。窮酸學生情侶的課餘活動,在每年球季期間有一個省錢好去處:球賽在台中棒球場開打的日子,我倆會在當天下午到球場排隊,等待領取聯盟發放的每日限量免費學生外野門票,再一人買一個五十元便當,一百元就可以看球兼約會一個晚上。

畢業後繳回學生證踏出校門,正式失去領免費學生票的資格;初出社會的我們,開始買門票入場看球,新鮮人的荷包也不怎麼飽滿,當然還是只看得起外野。

看了十年的中華職棒,2000年五月我們結婚了。剛共組家庭還沒有自己的房子,但有車貸要付,一切自然能省則省,夫妻兩人還是繼續台中棒球場左外野的棒賽人生。三年後,女兒出生,車子有了,房子也買了。女兒六個月,職棒十四年,第一次衝台南棒球場。是的,台中人的我們,一直以來支持的卻是主場在台南的統一獅。第一次帶著孩子現場看球,擔心南台灣熱情的豔陽太毒辣,嬰兒的肌膚受不了,我們第一次買了有遮陽棚的內野門票入場。

中華職棒再度領先全球,開放球迷進場觀賽

隨著孩子一年年長大,球季期間的假日時光常常就是一家三口穿著球衣、背著加油棒、帶著零食飲料進台中球場看球,從台中老球場一路看到了新建國際標準的洲際棒球場;寒暑假期間更是趁機南征北討,從北到南的球場追球賽兼出遊。不能到場的日子,我們家客廳裡也總是充滿熟悉的鼓聲和加油聲,那是體育台轉播球賽的聲音,也是我們的日常。

2019年,職棒三十年,中職辦了三十周年特展,我們特地從台中北上參觀;看的是中華職棒多年珍藏的物件與紀錄,也彷彿看到了已是大叔大嬸的我們真實存在過的青春。

今年,2020年,職棒三十一年,期待了好幾個月的球賽開幕,卻遇上了肺炎疫情;所幸,台灣防疫有成,中華職棒儘管延後開幕、閉門比賽,卻是全球唯一開打職業賽事,客廳裡仍有球賽陪伴著我們的生活。

2020年5月8日,中華職棒再度領先全球,開放球迷進場觀賽。2020年5月9日,是我們夫妻結婚二十周年紀念日,中華職棒雖未完全恢復正常,但已經是個有意義的周年紀念禮物了!

中華職棒一路伴隨著我們從小情侶走到老夫老妻,從約會場景進到日常生活;女兒也從在球場邊換尿布的嬰兒長成了不專業啦啦隊少女。未來,職棒繼續四十、五十年,我們的愛情與婚姻,也將在棒球一路的陪伴下,持續走下去。

情侶 結婚

延伸閱讀

中職/外野拚火力 獅隊三帥搶第一

中職/統一獅陳韻文向餅總學心法 扛終結者更無懼

圖輯/中職岳東華九局下逆轉三分炮 中信7:4擊敗樂天

中職/外野火力四隊最狂 獅隊一枝獨秀

相關新聞

【這個職業有祕密‧森林護管員篇】用一輩子,守護一座森林

投入這份工作,每天在廣大的森林裡巡視,有幸見識大自然的美,讓我非常沉醉。

【生活進行式】面壁夫人/認同可以持續到天長地久

恐血、怕痛,又自恃身體還不錯的我,一向視進醫院為畏途,偏偏日前某次入院打點滴治療的經驗,更強化了我的恐血症,而原因,竟是...

【生活進行式】好腎醫師/醫師問診vs警察辦案

她的第一句主訴,就是「全身不舒服」

【這個職業有祕密‧法官篇】鬼怪喵/法官的自由心證是有多自由?

每當看見日劇《Doctor-X》的大門醫師說:「我是不會失敗的!」總是讓我熱血沸騰。法官這個工作就跟醫師一樣,都有著不能失敗的壓力。正如醫師恐懼手術失敗,造成病人死亡,法官也害怕錯誤的判決造成冤案,剝奪無辜之人的生命、自由,或使他為了清白來回於法院之間;所謂「一人在監,十人在途」,法官判決影響的往往不是被告一人,還有他的親友。

【閒話吃喝】陳玉箴/眷村與眷村味

由於眷村在2000年後加速改建,現幾乎均改建完畢,已不易看到完整的眷村,不過在過去數十年間,眷村曾是台灣十分重要而特殊的...

【這個職業有祕密‧森林護管員篇】守護一座山,守護台灣的心臟

每次看到都會忍不住想去抱他們,叫他們一聲「大樹爺爺」;他們早在我曾高祖父輩,甚至更早前就在這塊土地上……

【這個職業有祕密‧森林護管員篇】山與人,密不可分

水土保持對我們而言影響甚鉅,生於斯,長於斯,若不注重山林環境,小則坍方,大則滅村……

【這個職業有祕密‧森林護管員篇】身為女性巡山員,我不曾打退堂鼓

想要當森林護管員,得通過兩項基本考試:一是負重二十公斤,在九分半鐘內跑或走完一千公尺;二是要會騎乘循環檔機車……

【這個職業有祕密‧森林護管員篇】山是我的父親,巡山是我的使命

山,孕育出各民族和部落,植物、溪水好比細胞各具功能。一旦細胞壞掉、形成傷疤,就很難恢復了,對我來說,是一件遺憾的事。

【生活進行式】蔡璧名/讓我們重新看待相失

聚散是生命中自然不過的一段歲月

「我與父親的祕密」網路徵文優勝作(二)

●我的爸爸是省長/小可

【生活進行式】方秋停/冷新聞和熱炒鍋

日子是用來「過」而不是用「吵」的。我於漫漫歲月中體會這道理,心底卻時時起著漣漪……

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。