快訊

法網/輸2贏3大逆轉奪冠 約克維奇寫超狂紀錄

滿佳/醫病關係

前陣子新冠病毒的肆虐,讓我想起剛上中學時的霍亂疫情。政府祭出強制施打疫苗防範政策,爸的診所瞬間出現排隊人潮,忙得他沒空用餐,還得媽出面請鄉親稍待,讓爸吃過飯再繼續工作;未料,竟有人嘀咕:「疫情這麼嚴重還有心吃飯呀!」

高一暑假一個炎熱的午後,昏昏欲睡中突聞婦人呼天搶地之聲:「救人啊!」由遠而近。一名披頭散髮的媽媽,抱著全身赤裸的小孩衝進我家,拚命號啕:「先生救人啊!」爸快速撐開孩子眼皮,用手電筒照射看一眼,告訴她我家急救設備不足,請她趕緊送大醫院,別誤了搶救時效。

一旁圍觀群眾有人說:「趕快在孩子心臟打下強心劑就可救活了!」隨即「對呀!對呀!」的附和聲四起,還有人叫:「先生!趕緊注射啦!」沒理會群眾叫囂,爸連聲催婦人快送醫,她才又哭著抱起孩子衝出去。人群沒立即散去,有人指責爸不肯打針見死不救,還傳出就是爸毫無意義地翻看孩子的眼睛才延誤搶救的流言。

當晚我問爸心臟可以打針嗎?爸搖頭嚴肅地說:「那是情急之下無知的揣測,目前只有血管及皮下注射,還沒見過心臟注射的臨床報導,或許將來會有,醫療技術不斷進步,誰知道呢?」爸深深嘆口氣接著說:「那小孩瞳孔渙散已溺斃了,神仙也救不活,催她送大醫院只是去再度確認,好讓哀慟的母親接受失去孩子的事實。」

直到現在,只要看到媒體報導醫療糾紛或螢幕上出現搶救鏡頭,當年家裡那混亂場面必清晰浮現眼前,尤其爸的深沉嘆息更猶在耳際。爸曾說行醫就是想救人免於病苦,患者快速恢復健康是醫師醫術精湛的佐證,也是醫師的無上榮耀。十多年前的SARS與目前的新冠肺炎,台灣能有效控制疫情,得感謝所有醫護人員的無私奉獻,他們厥功甚偉,也令我想起爸的醫師友人常說:「只要見到病患健健康康出院,便很有成就感。」「當醫師能救人離苦,是最幸福的行業。」

然而,現實生活中,許多患者卻認為把病治好是醫師職責,治不好就是失職,就該負責。爸曾感慨病情變化的複雜,有時連醫師都束手無措,哪能三言兩語就對病患及家屬說得清楚?導致醫病之間看法落差極大。作為醫師的家屬,我們都知道倘若哪天爸眉頭深鎖、神情抑鬱、特別沉默,就是有患者病故了,此時最能感受到爸不分日夜隨傳隨到的那份辛勞,以及醫者父母心的情懷。

我始終堅信,面對病痛唯有體認病人難過醫師難做,雙方將心比心合作無間,和諧的醫病關係方能建立。

醫師 患者 疫情

延伸閱讀

你戴口罩運動嗎? 別讓心臟吃不消 沒中鏢先中暑

關14年未槍決 死囚鄭文通病故

83歲嬤稱「心臟掉到肚子」 發現棒球般大腹主動脈瘤

殺害妻兒死囚鄭文通14年不執行 上周病故於亞東醫院

相關新聞

【旅行自拍棒──我與惡魔同行】印度尤/我與爸媽的七天印度之旅

「惡魔!妳真的是個惡魔!」

【旅行自拍棒──我與杉樹同行】張馨潔/曲折小事

那日的京都三十五度,但那環布四圍的杉樹,如今想到仍舊令人清涼。杉字是木部加三撇颯颯的風動,刷起分層的枝葉,將電影感的濾鏡調到最高,靜止又同時舞動。在我來到此地前,早已有多次的想像,水漬、斑駁的樹皮、木紋旋螺、挺拔修長的枝幹,沒有多餘的岔枝,文弱優雅。

【旅行自拍棒—─我與自己同行】瞿欣怡/帶著自己去旅行

我都忘了,我曾經寫過這段話 我喜歡一個人的小旅行。平日生活裡很難「安靜」,總是會被雜事打擾,只有一個人的旅行,才能夠有大片的時間,好好地跟自己在一起。

【青春名人堂】龔心怡/地方書店 就是這麼樸實無華

書是一本一本賣出去的,熟客是一位一位聊開的

【旅行自拍棒—─我與逃逸移工及癌末病人同行】阿蘇卡/她與她的東部之旅

那是一次非常獨特的旅行,全台灣應該沒有第二個人跟我有同樣的經驗。這段塵封在我心中多年的往事,由於兩位當事人都已不在台灣,...

【旅行自拍棒—我與老婆同行】張光斗/慢活

都說愈老愈要「慢活」,這道理當然懂,就是要將日常的節奏放慢;慢慢地走路、慢慢地吃飯、慢慢地喝咖啡……好像如此,才能將走向...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。