快訊

沒辦法開慢一點!又傳750個貨櫃落海 專家分析原因

【旅行自拍棒─我與遠方的鱒魚同行】翁智琦/暴雨中的晨之美鱒魚

十六湖國家公園景觀。照片提供/翁智琦
十六湖國家公園景觀。照片提供/翁智琦

我不斷練習著對克國鱒魚的第一句話

獨身出發前往克羅埃西亞的十六湖公園前,我和友人在維也納停留了三日。我們在維也納入住一位台灣女孩蜜雪兒經營的民宿。蜜雪兒平日有聲樂練習工作,相當忙碌,然而她打從第一日見我們零規畫地遊走維也納之後,就決定每日撥些時間與我們閒聊,猜想我們的興趣之後,再試著推薦一些在地行程。那三日下來,多虧蜜雪兒,我們都對維也納留下相當美好的印象,整座城市又標致又香,完全是個理想伴侶的氣味。

即將與旅伴們分開的前一晚,我們邀請蜜雪兒一起,葡萄、洋芋片相陪,杯觥交錯,是感謝也是道別。眾人喝得各據一方時,蜜雪兒照例問起了之後的行程。南半球友曰:回紐西蘭繼續學業。新婚夫妻友曰:捷克度蜜月。我則曰:克羅埃西亞那傳說中的十六湖公園。蜜雪兒聽罷用早安晨之美的節奏高呼:有好多好多鱒魚在那裡,在十六湖公園的瀑布裡。不管有沒有漁網,或者釣魚竿,鱒魚永遠在那裡歡迎光臨你。吃啊吃啊吃啊吃啊。眾人聽罷也高呼:哦吃啊吃啊吃啊吃啊。吃!啊!

隔日,蜜雪兒陪我到長途客運站購票搭車,沿路都還在提醒著十六湖水域遍地鱒魚,看到就撈、就烤、就吃。懂?懂!對克羅埃西亞的想像,意外地在維也納被加入了鱒魚的期待。始料未及,旅行的意義。十六湖公園是我的克國旅行最後一站,沿途我還會經過兩個城市,一內陸一沿海,最後才會抵達那盼望已久的深山水岸。這一路,我懷裡揣著蜜雪兒的叮嚀,內心與遠方的鱒魚同行。你好,請多指教。抱歉,我不懂克語,你會英文嗎?還是中文ok?我不斷練習著對克國鱒魚的第一句話。

戴克里先皇宮鐘樓視野。照片提供/翁智琦
戴克里先皇宮鐘樓視野。照片提供/翁智琦

遠方的鱒魚不停吸吮著我對知識的渴望

沿著E59公路,客運一路南下經斯洛維尼亞進到克羅埃西亞。E59公路終端是克國首都札格瑞布,下車之後我突然有種奇異的感受,這裡是1980年代末李四端曾報導過的南斯拉夫,這裡也是足球進球王蘇克代表出戰的國家。人口數僅是台灣人口數的四分之一,獨立之後不到二十年,城市在略顯破落的建築中露出奇特的活力。

在札格瑞布停留兩日,再轉到斯普利特停留兩日,登上羅馬帝國宮殿戴克里先皇宮鐘樓,海灣外是湛藍的亞得里亞海,碼頭內則是滿頭橙紅的磚造民居。我沉醉在克國複雜的歷史面貌與顏色對比強烈的城市景觀。直到我終於又踏上前往十六湖公園的旅途,從亞得里亞海穿越韋萊比特山,遠方的鱒魚不停吸吮著我對知識的渴望,沖淡我被時間大神攫住的感傷。在E65公路上,我耳邊又響起蜜雪兒的叮嚀:有好多好多鱒魚在那裡,吃啊吃啊。

抵達十六湖公園天色已晚,我入住附近露營區的雙人小木屋,隔日一早便搭乘露營區接駁車準備到公園健行吃鱒魚。接駁車緩慢駛入海拔六百公尺的老公園區,抵達出口前,窗外突見滿坑滿谷的瀑布如全新世界般在你面前展開。我未預料會撞見這壯景,瞬間感覺自己渺小如鼠,眼淚不由自主啪的落下。下一秒便聽見周圍也跟著爆出響雷。

暴雨了。眼淚是真的,響雷也是真的。暴雨打在車頂,新世界轟然一片。買票入園後,一群人擠在範圍不大的遮雨棚也不是辦法,決定攤開半濕的地圖,選定一條看似較短的路線,撐著折傘就走吧。

水面上的道路大多是無護欄的木棧道,而道旁有告示曰:禁止旅客抓魚。暴雨中顧不上跟蜜雪兒確認她說的現捕現烤現吃,我勉強走了一陣,雨勢不停且漸大,眼看湖水快淹上小道。此時後方傳來呼叫:「有個洞可以躲!」我循聲前去,相當從眾地跟隨爬上木梯。木梯窄仄,一次僅允許一人爬行。攀上後是個岩洞,約可容納十五人,有告示稱之蝙蝠洞。眾人在蝙蝠洞或坐或立,突然在洞後又有人大喊:要崩了,土石流,快逃啊!

暴雨不知從哪悄悄鑽入,正在洞內快速形成一條不斷擴大面積的細河,伴隨些許流動著的泥沙。於是一夥人又依序沿著木梯回到地面,重新走上木棧道,各自沒入雨中。

湖面滿滿雨水如針,鱒魚不見蹤影。我決定一鼓作氣在雨中登上公園頂端,地圖顯示那裡有些店鋪餐廳。雨水漸歇,登頂時,衣服已有四分乾。我走進一間飯店附設餐廳,大口灌水、小聲喘氣,三分鐘後從容翻開菜單。

服務生親切招呼:需要來點什麼嗎?

鱒魚,請給我來一盤十六湖公園特產鱒魚。

暴雨中的十六湖公園。照片提供/翁智琦
暴雨中的十六湖公園。照片提供/翁智琦

蜜雪兒 維也納 暴雨

延伸閱讀

台中突來暴雨 大里國光路一帶多處淹水

連日暴雨灌進大樓地下車庫 400萬名車泡水讓車主崩潰

中國「航母」現身陽朔?桂林人看著看著就哭了

暴雨淚別吳朋奉 8獎座相伴、愛犬東張西望找主人藏洋蔥

相關新聞

【旅行自拍棒──我與布農族友人同行】九四三/寶山部落茶席找茶趣

參加過日本茶道和台灣各地多種茶園採茶、製茶等體驗,就是沒有和原住民朋友一起喝有「原」味的茶。最近我坐上布農族大哥的「藍寶堅尼」一起上山,到以櫻花季出名的高雄寶山部落,深入與眾不同的野放茶園「找茶」,也在大自然芬多精奢華的環抱下,體驗獨樹一格的布農族板曆茶席深度之旅。

【生活進行式】徐正雄/我在急診室當志工

雖然我已當過很多不同種類的志工,但我從來沒有考慮過去醫院當志工:一來,我害怕血腥場面,不喜看到生離死別;二來,我有低血壓和暈眩的問題,萬一當到一半忽然昏倒,助人變病人,反成累贅。然而,今年五月三十日下午,我將生病的父親送到急診,看著他昏迷不醒的模樣,一向獨立堅強的我,竟也茫然起來,渴望有人安慰與協助,尤其當晚父親永遠地離去,更教我不知所措。

【生活進行式】乳拓奇/換歌大作戰

應該滿多父母有這樣的困擾:長途開車時,小孩吵著要聽某首歌,然後不停要求「再一次」。如果是悅耳的動畫主題曲也就罷了,偏偏很...

【愛情學生國】七月/那年我們一起上的柔道課

體育是大學的必修課之一,在學校開設的眾多運動課程中,柔道課因為是室內上課,加上一般人少有機會接觸,十分搶手。大三上,多次在選課大戰中鎩羽而歸的我,終於選到這堂課,巧的是,大學裡少數要好的男性友人之一L也是。

【珊海經】布朗尼飛魚/珊瑚礁的職場新鮮人

珊瑚礁的海水充滿各種味道,動物可聞出棲地種類、食物所在、敵人方位等,然後判別要接近或離開。

【旅行自拍棒--我與海明威同行】蔣亞妮/不重要的字

那次的旅行

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。