【話題徵文:放不下的玩具】李昇兩/玩物養志

退休後不想成為種在沙發上的馬鈴薯,我加入新莊新泰國小的玩具工坊志工行列,開始沒有醫療糾紛的「玩具醫生」第二人生。每周用兩個上午的時間,修理學生及偶爾有外界人士送修的故障玩具。

收到的玩具種類多不勝數,品質參差不齊,且制式零件多難以取得,絕大部分是拆解不堪修理的玩具,將可用的配件留下備用,或改造使用。

構造複雜的玩具,一拆開後彈簧滿地跳,光找跳出去的小彈簧就要費一番工夫。最常碰到的故障情形,是使用後未拿出的電池漏液,導致電池座及部分線路腐蝕脫落。

印象最深刻的兩份委託,一是遠從高雄寄來的包裹,裡面裝的是寄件人小時候家中長輩送的音樂盒,準備修復後當傳家寶;我不辱使命地修好寄回,對方送來感謝函及土產。二是有一對夫婦花了數倍玩具價格的車資,送修家中愛貓的玩具。

東吳大學物理系陳教授的「生活中的物理」志工特殊訓練中,領略到如何將隨手可得的生活用品,作為顯現物理現象的教具,於是我利用回收的材料,製作出一些科學玩具。

首先製成的是一個由吹風機改造的乒乓球投籃機,受到注目後,進一步創作了數十種科學玩具,在外展及各種活動中受到大家喜愛。

因緣際會之下,我帶著作品隨夢想遊園地的林老師走遍了高雄、屏東、花蓮及宜蘭等地的偏鄉部落小學,展開了求之不得的公益活動。與當地小學生們的互動過程中,心裡有豐富的收穫,完全忘了生理上的疲勞,直想一直待在那。

也因為媒體的報導,受邀參加香港屯門舉辦的玩具總動員二十周年紀念活動,還有宜蘭童玩節的童玩論壇,甚至是韓國及南非的世界玩具圖書館協會的研討會……種種都是難得的經驗之旅,長了見識。

如今我在台北市嬰幼兒物資交流中心服務,將外界捐贈的玩具整理後再免費借出,心上手上盡是放不下的玩具。親友們常說我退休比上班還忙,腦海不禁聯想「玩物喪志」四個字,自認為「玩物養志」。

東吳大學 屏東

延伸閱讀

疑瓦斯桶管線老舊外洩 女換電池引氣爆幸住警器救命

明基材新事業邁大步 隔離膜打進日車廠、隱眼7月推新品

太陽能市況回穩 矽晶圓及電池報價持平

嘉儀引進日本清潔專家Switle 推V11智慧塵感無線吸塵器

相關新聞

【旅行自拍棒──我與布農族友人同行】九四三/寶山部落茶席找茶趣

參加過日本茶道和台灣各地多種茶園採茶、製茶等體驗,就是沒有和原住民朋友一起喝有「原」味的茶。最近我坐上布農族大哥的「藍寶堅尼」一起上山,到以櫻花季出名的高雄寶山部落,深入與眾不同的野放茶園「找茶」,也在大自然芬多精奢華的環抱下,體驗獨樹一格的布農族板曆茶席深度之旅。

【生活進行式】徐正雄/我在急診室當志工

雖然我已當過很多不同種類的志工,但我從來沒有考慮過去醫院當志工:一來,我害怕血腥場面,不喜看到生離死別;二來,我有低血壓和暈眩的問題,萬一當到一半忽然昏倒,助人變病人,反成累贅。然而,今年五月三十日下午,我將生病的父親送到急診,看著他昏迷不醒的模樣,一向獨立堅強的我,竟也茫然起來,渴望有人安慰與協助,尤其當晚父親永遠地離去,更教我不知所措。

【生活進行式】乳拓奇/換歌大作戰

應該滿多父母有這樣的困擾:長途開車時,小孩吵著要聽某首歌,然後不停要求「再一次」。如果是悅耳的動畫主題曲也就罷了,偏偏很...

【愛情學生國】七月/那年我們一起上的柔道課

體育是大學的必修課之一,在學校開設的眾多運動課程中,柔道課因為是室內上課,加上一般人少有機會接觸,十分搶手。大三上,多次在選課大戰中鎩羽而歸的我,終於選到這堂課,巧的是,大學裡少數要好的男性友人之一L也是。

【珊海經】布朗尼飛魚/珊瑚礁的職場新鮮人

珊瑚礁的海水充滿各種味道,動物可聞出棲地種類、食物所在、敵人方位等,然後判別要接近或離開。

【旅行自拍棒--我與海明威同行】蔣亞妮/不重要的字

那次的旅行

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。