快訊

法網/輸2贏3大逆轉奪冠 約克維奇寫超狂紀錄

【話題徵文:放不下的玩具】羅昆芳/代代相傳的悠揚琴聲

女兒四歲前,白天托給保母照顧。周日在教會司琴的保母,每天都會彈鋼琴給孩子聽,幸運的女兒因此得到最好的音樂啓蒙。

在還沒有安親班的年代,上小二的女兒放學後,便待在兼收國小半天班學生的幼稚園,有天下課我去接她,園長用十分心疼且略帶責備的語氣問我:「小平常常做完功課後就無所事事,白白荒廢了時間,我剛試了她的音感,超好的,妳為什麼捨不得花錢讓她去學鋼琴?」我回答:「孩子有這份才能我高興都來不及,只是家裡的情況不許可,因外子的研究室在家裡,不得有琴音的干擾。」後來園長決定用自家的琴教小平,這孩子真是好福氣。

孩子剛上小六時,我們搬了新家,舊屋就作為外子的研究室,我對孩子說:「妳從小一到現在,總共考了十次第一名,媽媽要賞妳個大玩具,一台鋼琴,但新家修繕用了很多錢,現在手頭很緊,非常抱歉,媽媽只買得起二手的。」體貼的女兒欣然接受,但我內心仍滿是歉疚。

數年後,女兒考上醫學系,我想起大學時有位念護理的室友說過:「我們第一天新生訓練時,院長就對大家講:『你們將來的工作面對的是愁眉苦臉生老病死,所以你們一定要有文學藝術或其他方面的愛好,來調劑紓解,否則你們的日子會變得灰暗鬱結。』」於是我用兩個月的薪水,請我任教學校的音樂老師陪同,選購了一台全新的好琴。

我告訴女兒:「這件大玩具就陪妳一輩子了,希望在妳工作之餘,能帶給妳快樂和紓解。」女兒結婚後,這件大玩具當然也隨著搬到她家。現在,坐在玩具前自彈自唱陶醉其中的,是我十七歲課業繁重的孫子。

白髮婆娑的我,看著當年買給女兒的大玩具,如今持續發出悠揚的琴聲,代代相傳,感到無限安慰。

延伸閱讀

出賣文小二? 嘉縣議員邀縣長自清

【為人父母】小雪/目送

她在奧地利與音樂老師合租 衛生習慣令人崩潰:拉完屎不沖水

江蘇保母悶死老人 家屬:為快領工資下毒手

相關新聞

【旅行自拍棒──我與惡魔同行】印度尤/我與爸媽的七天印度之旅

「惡魔!妳真的是個惡魔!」

【旅行自拍棒──我與杉樹同行】張馨潔/曲折小事

那日的京都三十五度,但那環布四圍的杉樹,如今想到仍舊令人清涼。杉字是木部加三撇颯颯的風動,刷起分層的枝葉,將電影感的濾鏡調到最高,靜止又同時舞動。在我來到此地前,早已有多次的想像,水漬、斑駁的樹皮、木紋旋螺、挺拔修長的枝幹,沒有多餘的岔枝,文弱優雅。

【旅行自拍棒—─我與自己同行】瞿欣怡/帶著自己去旅行

我都忘了,我曾經寫過這段話 我喜歡一個人的小旅行。平日生活裡很難「安靜」,總是會被雜事打擾,只有一個人的旅行,才能夠有大片的時間,好好地跟自己在一起。

【青春名人堂】龔心怡/地方書店 就是這麼樸實無華

書是一本一本賣出去的,熟客是一位一位聊開的

【旅行自拍棒—─我與逃逸移工及癌末病人同行】阿蘇卡/她與她的東部之旅

那是一次非常獨特的旅行,全台灣應該沒有第二個人跟我有同樣的經驗。這段塵封在我心中多年的往事,由於兩位當事人都已不在台灣,...

【旅行自拍棒—我與老婆同行】張光斗/慢活

都說愈老愈要「慢活」,這道理當然懂,就是要將日常的節奏放慢;慢慢地走路、慢慢地吃飯、慢慢地喝咖啡……好像如此,才能將走向...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。