快訊

法網/輸2贏3大逆轉奪冠 約克維奇寫超狂紀錄

【生活進行式】劉冠吟/讓自己美麗,也是一種能力

圖/Tai Pera
圖/Tai Pera

在女子的一生裡,總是會遇到被外界判定為靠美色達到目標的女人,或許不是真的很漂亮,而是很有手腕,撒嬌、溫柔、嗲聲嗲氣、散發著性感的情色氣場等等,或多或少都遇過這樣的同性。國小的時候,她可能是被大家視為公主的女生,男生搶著幫她搬重物,但你就算有一牛車的東西,還是要自己搬,說不定還要幫坐在你隔壁比較瘦弱的小珍搬,但公主的椅子總是有人搬,你覺得不公平。

長大一點,這類型女生就會變得更礙眼,一起出去聯誼,只有她被要電話,社群媒體熱鬧的時候,她的按讚數特別多。現在是個連明星都要露毛搏版面的時代,哪怕她只是照片露個眉毛,男生們也為之傾倒。青春期的時候異性緣顯得特別重要,比功課好還不如比有幾個人追,父母通常會對這種事情嗤之以鼻,殊不知,成長過程中的異性緣對女性影響之深刻,遠超乎長輩的想像。

我注意到她跟其他前輩有很多不同

社會對於這類型的女性,大部分嗤之以鼻,其中負面評價也多半來自女性,「嗲精」、「狐狸精」這類的標籤不會少。如果事業順遂,就有耳語說是靠美色上位;如果嫁得風光,就說是以皮相換財富。

這些標籤不僅負面,且都具備類似的主題意識:「以男性為主體,女性是配角。」標準句型是因為她的漂亮,所以使得男性如何如何,女子才能如何如何。女生的漂亮跟魅力是種「副才能」,也是「附加的才能」,上不了檯面,不稱頭,敘事脈絡中總跳過她本身主要的能力,而將重點畫在這個副才能上。

我曾經在其他文章中,提過一位在我擔任記者時期,獨家不斷的前輩,她是一個外型姣好、無論夏天冬天都穿著短裙的女性。有人說她是某建築公司老闆的情婦,有人說她跟營造公司的誰誰過從甚密,甚至說因為她講話特別嗲,所以問事情比較容易。身材好、講話嗲都是事實,但除此之外,我還是注意到她跟其他前輩有很多不同。

記者跑同一條路線久了,難免疲乏或懶惰,有些前輩因為跟受訪者都熟了,所以活動很少出席。一通電話就找得到大老闆,還到記者會現場做什麼?大部分的人都會產生惰性,上述這位美豔的大姊不會,不管是重要或不重要的場合,都看得到她的身影,筆記本寫得密密麻麻。扣掉美麗,她還很勤勞。

一個人的生存技能不可能只有單項

事實上,即使我到了文創這個不是男性主權宰制的領域,這樣的女性還是存在,風評依舊很差;應該是說,有人的世界就有江湖,江湖就是會有各式各樣的女人存在,每個人有不同的生存方式。要知道,在複雜的大千世界能夠存活還冒出頭來,不管是男人還是女人,一個人的生存技能不可能只有單項。

當年遇到美豔大姊的時候,我才二十幾歲,現在我都快四十歲了,還是會碰到這樣的類型——一樣是外型姣好的女性。市場上說,她對男性跟女性講話是兩種態度;市場上說,她的合作班底大部分是男性,因為她跟女性比較處不來。我也吃過這類女性的苦頭,雖然我不喜歡她,但不厭惡她,她所處的行業並不繁榮,不論她用什麼方式,能夠生存下來,只要不害人,在我眼中就算厲害。

我不討厭這樣的女性,即使不是傾國傾城的我,在工作上亦時時體驗到因為長得還可以而嘗到的甜頭,尤其是在前公司那樣以男性為主的結構。女人的本錢好不好用?太好用了啊。用了可恥嗎?既不丟臉也不可恥。皮相跟手腕這類女人本錢,跟外語能力、工作效率一樣,先天上的條件或許造成起跑點的落差,但後天的努力跟維持更是不可少。既然如此,跟其他專長有什麼高下之別?

只要不用來害人,長得美有魅力,身材好有吸引力,讓事情推展得順利,讓人生過得比較順遂,為什麼被認為比較低下?

●摘自大好出版《女子力不是溫柔,是戰鬥:再簡單的小日子,也需要挺身前進!》

男性

延伸閱讀

肩膀也會骨質疏鬆?醫師告訴你那些部位較易骨折

都會手腕痛的媽媽手和隔間症候群差在哪?醫教你分辨

被同劇女演員下6字評論 劉若英氣「比說我人壞還受傷」

撞見「小姑介紹異性朋友給丈夫」 妻怒:不是開玩笑就是沒道德

相關新聞

【旅行自拍棒──我與惡魔同行】印度尤/我與爸媽的七天印度之旅

「惡魔!妳真的是個惡魔!」

【旅行自拍棒──我與杉樹同行】張馨潔/曲折小事

那日的京都三十五度,但那環布四圍的杉樹,如今想到仍舊令人清涼。杉字是木部加三撇颯颯的風動,刷起分層的枝葉,將電影感的濾鏡調到最高,靜止又同時舞動。在我來到此地前,早已有多次的想像,水漬、斑駁的樹皮、木紋旋螺、挺拔修長的枝幹,沒有多餘的岔枝,文弱優雅。

【旅行自拍棒—─我與自己同行】瞿欣怡/帶著自己去旅行

我都忘了,我曾經寫過這段話 我喜歡一個人的小旅行。平日生活裡很難「安靜」,總是會被雜事打擾,只有一個人的旅行,才能夠有大片的時間,好好地跟自己在一起。

【青春名人堂】龔心怡/地方書店 就是這麼樸實無華

書是一本一本賣出去的,熟客是一位一位聊開的

【旅行自拍棒—─我與逃逸移工及癌末病人同行】阿蘇卡/她與她的東部之旅

那是一次非常獨特的旅行,全台灣應該沒有第二個人跟我有同樣的經驗。這段塵封在我心中多年的往事,由於兩位當事人都已不在台灣,...

【旅行自拍棒—我與老婆同行】張光斗/慢活

都說愈老愈要「慢活」,這道理當然懂,就是要將日常的節奏放慢;慢慢地走路、慢慢地吃飯、慢慢地喝咖啡……好像如此,才能將走向...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。