快訊

指考第二天登場 3大違規樣態、合規作圖文具一次看

【青春名人堂】印度尤/不可思議

「學校呢?電影院呢?健身房呢?」印度記者A一副不敢置信的模樣,不停追問我回到台灣之後的生活。我所描述的那種「正常」讓他感到極度「不正常」,甚至覺得我在跟他開玩笑,逼得我傳了一張自己在羅東夜市的照片給他,有圖有真相。

我不禁莞爾,他對台灣的不敢置信,其實和台灣人對印度的無法理解是一樣的,不一樣的只是我的角色從對台灣人解釋印度,變成對印度人解釋台灣。A是印度國營電視台的記者,我們是在印度外交部認識的,我不禁想,就連經常接觸國際事務、近期和我不斷討論台灣在防疫上的成就與獨特性的A,都難以理解或無法想像台灣的情況,何況是一般人呢?

在印度生活的八年來,我經常會收到一些令人又好氣又好笑的問題,也有許多人期待我能夠扮演澄清和闢謠的角色,無論是極為複雜的政經社會議題,還是輕鬆有趣的日常文化,我總得花很大的力氣去說明一些原本以為對方能懂的細節。我一直認為這是因為印度是個無法想像的國度,但事實上,對於地球另一端的想像都是困難的,沒有真正經歷、觀察和深入探究尋找為什麼,其實每一個異地都是一片模糊,印度如此,台灣如此,世界亦如此。

前一陣子,我聽了一場中國學者達巍的研討會,他稱這次的新型冠狀病毒,是人類史上第一次的「全球危機」,即使是過去的世界大戰,基本上也是「國際危機」。這場新型冠狀病毒,讓所有國家面臨了同樣的挑戰,個性在共性之中浮現,每個國家皆是如此又皆非如此。我們在電視上看著其他的國家高喊著不可思議,殊不知隔著電視另一端的那個人,也同樣高喊著不可思議,只是對象不同。

印度觀光局有個萬年不敗的口號:「不可思議的國家」,這個國家的不可思議來自於它的龐大與複雜。我最喜歡舉氣候為例,印度國土橫跨兩個時區,南北長3214公里,東西長2993公里,地形豐富且緯度跨距大,喜馬拉雅山區最冷可達攝氏零下四十度,有金色城市之稱的齋沙漠爾,最熱則可超過攝氏五十度,這體現了印度的極端,也是印度的彈性,更是印度的多元與複雜。很可惜的是,許多人對印度的印象只有「熱」,但這麼大的一個國家,怎麼可能只有熱呢?

我偷偷地想,在不可思議的新冠肺炎肆虐之下,印度當然還是有著它自己的不可思議,但其他的國家,包括台灣,也是如此的不可思議,無論是好的不可思議,還是壞的不可思議。

台灣人對印度普遍有著極為負面的印象,大致上脫離不了強暴、骯髒、落後和危險。我總開玩笑說,幾乎像是被黑了的印度好像非常慘,但台灣沒有意識到的,卻是印度有很多的人對台灣連負面印象都沒有,連聽都不一定聽過,更遑論是所謂的印象。說實話,只有負面印象跟完全沒有印象,我還真不知道何者優於何者。

這次,因為台灣管控新冠肺炎的成果,受到國際高度的肯定與關注,印度媒體開始更積極地推出台灣的相關報導,但時差兩個半小時、航程六小時的台印兩地距離,依然讓想像變得困難。6月1日進入封城5.0的印度,與6月7日即將大幅解除禁令的台灣,其實,不可思議才是我們的共性。

印度 新冠肺炎 台灣人

延伸閱讀

印度新冠肺炎確診破20萬 解封人口流動成隱憂

名人號召刪抖音 印度對中國的民族主義戰能有勝算?

70年僅見氣旋直撲印度西岸 至少10萬人撤離

中印軍方6日將談判軍隊撤出對峙點事宜

相關新聞

【古生物大小事】李世緯/生鏽的地球

陽光、空氣、水,我們今天來聊一下空氣,尤其是空氣中的氧氣。人沒有水可以活幾天,沒有氧氣大概只能撐幾分鐘,因此氧氣絕對是我...

【生活進行式】朱承天/開一間什麼樣的實體書店,對我們才有意義呢?

逆向操作,開一家有意義的實體書店

【旅行自拍棒──我與爵士同行】沈鴻元/鳥園俱樂部休息室裡的傻眼貓咪

能夠親眼見到爵士活化石本尊,人生重要成就解鎖。而且不僅於此,事前透過電郵,還徵得了演出後面對面專訪的機會呢……

【記憶藏寶圖】吳宜蓉/那個象徵土耳其的男人

在一個國家最衰弱的時候,被眾人踐踏的時候,他不曾對這個國家失望,也從未想過放棄拯救他的國家……

【愛情心靈國】TY/全世界都知道 我是那個剛結束八年感情的人

我本來以為我是現場最落魄的人,卻被呵護備至……

【校園超連結】劉素美/粉筆生涯憶難忘

上自然課要觀察水生動物,我說明並分組後,還沒一聲令下,第二天一大早,講台上一桶桶的蝦兵蟹將張牙舞爪,一盆盆的大魚小魚活蹦亂跳,嚇得我目瞪口呆……

【腦科先生說古今】汪漢澄/愛上幻影

他終於親身嘗到了全心付出自己的愛,卻永遠得不到回應的感覺……

【愛情運動國】壹柒參/中華職棒,相伴情緣三十年

我倆會在當天下午到球場排隊,等待領取聯盟發放的每日限量免費學生外野門票,再一人買一個五十元便當,一百元就可以看球兼約會一個晚上……

【生活進行式】黃珠芬/英國的慈善二手屋

二手屋完全不輸百貨店

【旅行自拍棒--我與整修同行】B編/期待鷹架卸除的那天

「好運」沒有隨著旅伴更換而消失

【自說自畫】李明晃/貓頭鷹的種種

台灣的貓頭鷹有十二種,牠們是鳥類世界的怪咖,擁有長睫毛、大眼睛,很吸引人們的目光。牠們的一舉一動都很有型,可以瞬間擄獲人...

【記憶藏寶圖】村田沙耶香/超市裡的幻景

我抽出一本書,翻開,於是裡頭的故事開始解凍。在被翻開之前,它們不會壞,就只是潔淨地一直陳列在那裡……

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。