【生活進行式】卡洛琳‧杜納/或許你的飲食方式就如邪教信仰

圖/裴小馬
圖/裴小馬

我就曾經身處邪教中

你是否曾經注意到,許多流行的減肥飲食法都變得像邪教一樣?我花了很長的時間才注意到相似之處,因為我就曾經身處邪教中,而邪教的成員從不會覺得自己是邪教。

無論你是否有宗教信仰,如果好好思考減肥飲食和宗教的相似處,以及它們在社會所扮演的角色,會覺得很有啟發。從不同的角度來看或許可能是好事或壞事,但我們的文化普遍變得比以前更世俗化,而「減肥飲食」填補了宗教過去扮演的角色。對許多人來說,減肥飲食成了新的宗教,而食物與體重則是新的道德標準。

若從比較正面的角度來看,宗教提供了社群、結構、儀式,並且試圖傳播仁慈、慷慨、靈性、治療、接納和慈悲的價值。從黑暗的角度來看,宗教的歷史始終在利用羞恥和教條,來激發我們「對他者的恐懼」,使我們排拒和我們不同的人。人們開始覺得「我們是唯一知道真理和道路的一方」。人們終於弄清楚了。我們的道路才是正確的,他們的是錯誤的。我們得讓那些異教徒皈依,讓還沒有看見光明的人了解自己的錯誤。

我們會利用這樣的道德優越性讓自己得到暫時的安全感。而長久以來,許多以宗教為名的事,其實只是為了人性最黑暗的部分提供釋放的出口,例如焚燒女巫和聖戰,或是不願意為生活方式相左的人烤蛋糕。

這和減肥飲食的相似處在哪呢?節食似乎能為我們帶來健康、結構、淨化、安全、補給、營養,有時甚至也滿足了環境的責任;還有最重要的,我們的人生似乎能因此變得更好。

然而,減肥飲食也助長了和引發聖戰相同的恐懼:我知道真理、道路。我們知道真理、道路,而你們不知道。我們的方式是對的,你們的錯了。我們的生活方式符合道德和公理。這樣的方式會使我們安然無恙,並走在公義的道路上。我要你聽見椰子油的好處,並且隨我走上椰子油的道路。我不吃穀物,因為我聰明、淵博而負責任。我知道關於植酸的一切,而你也該知道,因為你很胖,吃的東西都是不該吃的。

這一切的源頭都是恐懼

我們開始傳福音,散布好消息。或許有些奇怪,但我們同時也想透過減肥飲食來追尋救贖和永生。我們藉此說服自己是安全的,讓自己得到短暫的寬慰,因為我們至少做得比他們好。

這其實無異於將人性的黑暗面包裝在新的邪教外衣下。而我要告訴你,我也曾是某些減肥邪教的成員。我是個門徒!我傳播福音。我喝了有機的益生菌飲料「酷愛」。我付了入會費(三十美元買一罐生芽杏仁奶油)。我曾苦澀而尖銳。我以為自己被精緻糖和食物成癮的惡魔附身。我曾經深陷其中,所以能提供第一手的經驗。

我知道信仰是什麼感覺。我知道為什麼會不認為自己身處於邪教。但我也知道為何會相信自己的減肥飲食是正確的,知道依循著計畫並真心誠意地期盼、相信著自己的渴望會成真,會帶給我們多大的安全感。

而這一切的源頭都是恐懼,對於未知的恐懼,對於有限生命的恐懼,對於不完美的恐懼。我們都害怕失去控制,害怕老化,害怕不再安全,害怕肉體的放縱。這很悲哀,很寂寞,使人孤立,卻是最真實的人性。

減重和美容產業(以及許多從我們的不安全感牟利的產業)最大的問題,在於徹底利用了我們的恐懼。他們希望我們相信自己不夠好,相信每個人看起來都應該是同一個模樣,相信自己需要他們的拯救。

因此,假如你內心的某個部分正看著我,期盼能變得和我一樣,或是正仰望著別人,那麼我希望你能注意到這樣的習慣。這個習慣是人性使然,每個人都難免,但卻沒有任何幫助。「成為別人」的渴望,正是讓我們萬劫不復的起點。

如果你能真心相信自己,隨著內心的想法放鬆和社交,在需要時能安靜獨處,那麼或許就是你最好的模樣了。這樣的你能覺得自然自在,也願意占據空間,為自己出聲,為自己冒險,發揮創造力,並且願意接受混亂和不完美,在各方面都變得更快樂。

●摘自遠流出版《不節食的美好生活提案:直覺飲食再升級!打破節食的惡性循環,吃出身心平衡的健康體態》

減肥

延伸閱讀

獨/吳可熙狂減肥傷身停經1年 突爆食1個月復胖21公斤

石原聰美從62→41公斤狂瘦秘訣 必吃3種食物變身女神

「延禧攻略」吳謹言4招減肥秘訣 養出「易瘦體態」

醫生認證!「增進顏值」必吃3大食物 減肥吃也OK

相關新聞

【旅行自拍棒──我與惡魔同行】印度尤/我與爸媽的七天印度之旅

「惡魔!妳真的是個惡魔!」

【旅行自拍棒──我與杉樹同行】張馨潔/曲折小事

那日的京都三十五度,但那環布四圍的杉樹,如今想到仍舊令人清涼。杉字是木部加三撇颯颯的風動,刷起分層的枝葉,將電影感的濾鏡調到最高,靜止又同時舞動。在我來到此地前,早已有多次的想像,水漬、斑駁的樹皮、木紋旋螺、挺拔修長的枝幹,沒有多餘的岔枝,文弱優雅。

【旅行自拍棒—─我與自己同行】瞿欣怡/帶著自己去旅行

我都忘了,我曾經寫過這段話 我喜歡一個人的小旅行。平日生活裡很難「安靜」,總是會被雜事打擾,只有一個人的旅行,才能夠有大片的時間,好好地跟自己在一起。

【青春名人堂】龔心怡/地方書店 就是這麼樸實無華

書是一本一本賣出去的,熟客是一位一位聊開的

【旅行自拍棒—─我與逃逸移工及癌末病人同行】阿蘇卡/她與她的東部之旅

那是一次非常獨特的旅行,全台灣應該沒有第二個人跟我有同樣的經驗。這段塵封在我心中多年的往事,由於兩位當事人都已不在台灣,...

【旅行自拍棒—我與老婆同行】張光斗/慢活

都說愈老愈要「慢活」,這道理當然懂,就是要將日常的節奏放慢;慢慢地走路、慢慢地吃飯、慢慢地喝咖啡……好像如此,才能將走向...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。