【生活進行式】卡洛琳‧杜納/或許你的飲食方式就如邪教信仰

圖/裴小馬
圖/裴小馬

我就曾經身處邪教中

你是否曾經注意到,許多流行的減肥飲食法都變得像邪教一樣?我花了很長的時間才注意到相似之處,因為我就曾經身處邪教中,而邪教的成員從不會覺得自己是邪教。

無論你是否有宗教信仰,如果好好思考減肥飲食和宗教的相似處,以及它們在社會所扮演的角色,會覺得很有啟發。從不同的角度來看或許可能是好事或壞事,但我們的文化普遍變得比以前更世俗化,而「減肥飲食」填補了宗教過去扮演的角色。對許多人來說,減肥飲食成了新的宗教,而食物與體重則是新的道德標準。

若從比較正面的角度來看,宗教提供了社群、結構、儀式,並且試圖傳播仁慈、慷慨、靈性、治療、接納和慈悲的價值。從黑暗的角度來看,宗教的歷史始終在利用羞恥和教條,來激發我們「對他者的恐懼」,使我們排拒和我們不同的人。人們開始覺得「我們是唯一知道真理和道路的一方」。人們終於弄清楚了。我們的道路才是正確的,他們的是錯誤的。我們得讓那些異教徒皈依,讓還沒有看見光明的人了解自己的錯誤。

我們會利用這樣的道德優越性讓自己得到暫時的安全感。而長久以來,許多以宗教為名的事,其實只是為了人性最黑暗的部分提供釋放的出口,例如焚燒女巫和聖戰,或是不願意為生活方式相左的人烤蛋糕。

這和減肥飲食的相似處在哪呢?節食似乎能為我們帶來健康、結構、淨化、安全、補給、營養,有時甚至也滿足了環境的責任;還有最重要的,我們的人生似乎能因此變得更好。

然而,減肥飲食也助長了和引發聖戰相同的恐懼:我知道真理、道路。我們知道真理、道路,而你們不知道。我們的方式是對的,你們的錯了。我們的生活方式符合道德和公理。這樣的方式會使我們安然無恙,並走在公義的道路上。我要你聽見椰子油的好處,並且隨我走上椰子油的道路。我不吃穀物,因為我聰明、淵博而負責任。我知道關於植酸的一切,而你也該知道,因為你很胖,吃的東西都是不該吃的。

這一切的源頭都是恐懼

我們開始傳福音,散布好消息。或許有些奇怪,但我們同時也想透過減肥飲食來追尋救贖和永生。我們藉此說服自己是安全的,讓自己得到短暫的寬慰,因為我們至少做得比他們好。

這其實無異於將人性的黑暗面包裝在新的邪教外衣下。而我要告訴你,我也曾是某些減肥邪教的成員。我是個門徒!我傳播福音。我喝了有機的益生菌飲料「酷愛」。我付了入會費(三十美元買一罐生芽杏仁奶油)。我曾苦澀而尖銳。我以為自己被精緻糖和食物成癮的惡魔附身。我曾經深陷其中,所以能提供第一手的經驗。

我知道信仰是什麼感覺。我知道為什麼會不認為自己身處於邪教。但我也知道為何會相信自己的減肥飲食是正確的,知道依循著計畫並真心誠意地期盼、相信著自己的渴望會成真,會帶給我們多大的安全感。

而這一切的源頭都是恐懼,對於未知的恐懼,對於有限生命的恐懼,對於不完美的恐懼。我們都害怕失去控制,害怕老化,害怕不再安全,害怕肉體的放縱。這很悲哀,很寂寞,使人孤立,卻是最真實的人性。

減重和美容產業(以及許多從我們的不安全感牟利的產業)最大的問題,在於徹底利用了我們的恐懼。他們希望我們相信自己不夠好,相信每個人看起來都應該是同一個模樣,相信自己需要他們的拯救。

因此,假如你內心的某個部分正看著我,期盼能變得和我一樣,或是正仰望著別人,那麼我希望你能注意到這樣的習慣。這個習慣是人性使然,每個人都難免,但卻沒有任何幫助。「成為別人」的渴望,正是讓我們萬劫不復的起點。

如果你能真心相信自己,隨著內心的想法放鬆和社交,在需要時能安靜獨處,那麼或許就是你最好的模樣了。這樣的你能覺得自然自在,也願意占據空間,為自己出聲,為自己冒險,發揮創造力,並且願意接受混亂和不完美,在各方面都變得更快樂。

●摘自遠流出版《不節食的美好生活提案:直覺飲食再升級!打破節食的惡性循環,吃出身心平衡的健康體態》

減肥

延伸閱讀

獨/吳可熙狂減肥傷身停經1年 突爆食1個月復胖21公斤

石原聰美從62→41公斤狂瘦秘訣 必吃3種食物變身女神

「延禧攻略」吳謹言4招減肥秘訣 養出「易瘦體態」

醫生認證!「增進顏值」必吃3大食物 減肥吃也OK

相關新聞

【生活進行式】面壁夫人/認同可以持續到天長地久

恐血、怕痛,又自恃身體還不錯的我,一向視進醫院為畏途,偏偏日前某次入院打點滴治療的經驗,更強化了我的恐血症,而原因,竟是...

【生活進行式】好腎醫師/醫師問診vs警察辦案

她的第一句主訴,就是「全身不舒服」

【這個職業有祕密‧法官篇】鬼怪喵/法官的自由心證是有多自由?

每當看見日劇《Doctor-X》的大門醫師說:「我是不會失敗的!」總是讓我熱血沸騰。法官這個工作就跟醫師一樣,都有著不能失敗的壓力。正如醫師恐懼手術失敗,造成病人死亡,法官也害怕錯誤的判決造成冤案,剝奪無辜之人的生命、自由,或使他為了清白來回於法院之間;所謂「一人在監,十人在途」,法官判決影響的往往不是被告一人,還有他的親友。

【閒話吃喝】陳玉箴/眷村與眷村味

由於眷村在2000年後加速改建,現幾乎均改建完畢,已不易看到完整的眷村,不過在過去數十年間,眷村曾是台灣十分重要而特殊的...

【古生物大小事】李世緯/生鏽的地球

陽光、空氣、水,我們今天來聊一下空氣,尤其是空氣中的氧氣。人沒有水可以活幾天,沒有氧氣大概只能撐幾分鐘,因此氧氣絕對是我...

【航向未知的世界】郝譽翔/大海喜怒無常

航行不僅要看季節,也得要看緯度

【生活進行式】劉靜娟/不好意思,我變年輕了

連續劇厲害之處在於把每集結尾拍得很關鍵

【瑜伽這檔事】Phoebe Chang(張以昕)/解鬱瑜伽

在人生的漫漫長路中,每個人都會經歷生命陷落的時刻。當我們跌進深不見底的黑暗漩渦,雖能聽聞家人朋友在岸上頻頻呼喚,但向下墜...

【生活進行式】銀色快手/活著就是創造自己的故事

她猶記撥電話給父親的那天,從沒有如此堅定而決絕的語氣……

【旅行自拍棒--我與旅行之神同行】山女孩Kit/握緊拳頭的愛

因為實在聽不懂他們各種硬幣的使用方式,我便嫌麻煩地把錢包攤出來,讓店員拿走應該要支付的部分……

【自說自畫】小芳日和/雨水帳

拿著傘和手機裡的午餐材料清單,走進下個不停的雨……

【記憶藏寶圖】席爾凡・戴松/隱居貝加爾湖

森林裡的小木屋就是黃金屋

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。