快訊

周末天氣炎熱可達36度 吳德榮:午後注意較大雨勢

【貓亮相】馮平/她叫了一聲

我記得。

我記得她,一生都會。

前一日,她在樓上臥床,不大肯活動了,卻突然下床,勉強步下樓梯,坐在轉角處,看我。(她的樣子憔悴,但還是那麼美,優雅中有一點霸氣,而這霸氣的光芒正在消失,好像最後一隻螢火蟲在她身上轉了一圈,就消失無蹤了。)彼時,我在一樓同朋友說話;朋友有事來懇請我幫忙,為了這個忙,我必須出門——即便我已有兩個月沒有出門了。

正當我起身時,她叫喚了一聲。

她很久沒有說話了,但那一聲,我聽懂了,朋友似乎也聽懂了,立刻囑我別出門,事情下次再辦,說著便要離去。我感謝朋友的體諒,送別他,默默把門關上。然後,我回頭看她。我的眼裡全是她,她的眼裡也是我。我們溫柔相視,雖不知永恆,但已明白今世。

我上樓抱住她,她不願我多抱,好像她怕疼,又好像怕我抱太久不肯放手。我抱起她,像抱一名可愛嬰孩一樣,吻她,用臉磨蹭她。今天,她嘴巴裡的腐臭比昨天更厲害了。

我送她回房間,讓她臥好,就蹲臥下來撫摸她,她閉上眼睛,安靜享受著我的撫摸。

我一面摸,一面想,如果真有一刻,她說了人話,那一刻就是剛才——她勉強自己下床來喚我,說:「別出去,好嗎?」

她一定聽到了我朋友的請求,也聽到了我的答應,於是才要來喚我,勸我,盼我留下來。她沒有說完的話,我們也都明白了。時候就在不遠處,就在眼前了,「陪我到那一刻,好嗎?」

好的好的,我說。

我又擁住她,也把自己的手交給她,讓她抱著。我收她入懷,躺著一起。那是九月二十一日。此時北國一縷清風拂動白色窗簾,像要揚帆而起。風中有隱隱的秋聲,一字一句緩緩送來。

雁何在?梧桐何在?而今,天地間只有我和她,再也沒有別的了。有一天,若是沒有她,我更是沒有別的了。但那一天,很快就來到了。她知道,我也知道。窗外有藍天,雲聚雲散,都是這樣。

我被她抱住的手,貼在她胸前,感覺到她的體溫,觸摸到她的心跳。我在想,她會有遺言嗎?那會是什麼?

她,一隻貓,名字叫阿妹。

螢火蟲

延伸閱讀

軍人陳屍旅館 疑因債務問題自殺身亡

目擊飼主遭性侵殺害 鸚鵡狂喊「放我走」上法庭作證

韓國YouTuber拍「抗癌日記」 最後道別隔日成遺言

「我再也不敢了」成遺言 婦不聽勸想摸鱷魚遭拖下水死亡

相關新聞

【古生物大小事】李世緯/生鏽的地球

陽光、空氣、水,我們今天來聊一下空氣,尤其是空氣中的氧氣。人沒有水可以活幾天,沒有氧氣大概只能撐幾分鐘,因此氧氣絕對是我...

【生活進行式】朱承天/開一間什麼樣的實體書店,對我們才有意義呢?

逆向操作,開一家有意義的實體書店

【旅行自拍棒──我與爵士同行】沈鴻元/鳥園俱樂部休息室裡的傻眼貓咪

能夠親眼見到爵士活化石本尊,人生重要成就解鎖。而且不僅於此,事前透過電郵,還徵得了演出後面對面專訪的機會呢……

【記憶藏寶圖】吳宜蓉/那個象徵土耳其的男人

在一個國家最衰弱的時候,被眾人踐踏的時候,他不曾對這個國家失望,也從未想過放棄拯救他的國家……

【愛情心靈國】TY/全世界都知道 我是那個剛結束八年感情的人

我本來以為我是現場最落魄的人,卻被呵護備至……

【校園超連結】劉素美/粉筆生涯憶難忘

上自然課要觀察水生動物,我說明並分組後,還沒一聲令下,第二天一大早,講台上一桶桶的蝦兵蟹將張牙舞爪,一盆盆的大魚小魚活蹦亂跳,嚇得我目瞪口呆……

【腦科先生說古今】汪漢澄/愛上幻影

他終於親身嘗到了全心付出自己的愛,卻永遠得不到回應的感覺……

【愛情運動國】壹柒參/中華職棒,相伴情緣三十年

我倆會在當天下午到球場排隊,等待領取聯盟發放的每日限量免費學生外野門票,再一人買一個五十元便當,一百元就可以看球兼約會一個晚上……

【生活進行式】黃珠芬/英國的慈善二手屋

二手屋完全不輸百貨店

【旅行自拍棒--我與整修同行】B編/期待鷹架卸除的那天

「好運」沒有隨著旅伴更換而消失

【自說自畫】李明晃/貓頭鷹的種種

台灣的貓頭鷹有十二種,牠們是鳥類世界的怪咖,擁有長睫毛、大眼睛,很吸引人們的目光。牠們的一舉一動都很有型,可以瞬間擄獲人...

【記憶藏寶圖】村田沙耶香/超市裡的幻景

我抽出一本書,翻開,於是裡頭的故事開始解凍。在被翻開之前,它們不會壞,就只是潔淨地一直陳列在那裡……

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。