快訊

【土博出頭天1】「缺野心只想低標畢業」他點出土博找不到教職原因

大同經營權之爭 經濟部明日擬駁回變更登記申請

吳一忠/吾鄉新住民

我住在南部鄉下,鄰居中有許多是新住民,光巷弄裡就有四、五位,她們善良純樸、做事認真、個性爽朗,平時照顧家庭、賣力工作,還參加學校的外配識字班,努力學習國語、寫字,熱情向學的精神令人佩服。

新住民夫家不少經濟欠佳,所以她們一般會兼職打工,賺錢幫助家計。走出巷口,來自越南的阿華專賣東南亞食材和調味料,讓同胞一解鄉愁;附近有個早市,阿美賣自家種的蔬菜,態度親切,婆婆媽媽很喜歡光顧;菜市場裡的阿鳳賣越南肉捲,料好實在,還能宅配到府;Honey賣越南春捲、法國麵包,口味新奇獨特,吸引不少人嘗鮮;阿英擺攤販售水果,價錢公道,童叟無欺,我時常前去購買。

來自柬埔寨的阿卿,在先生過世後,於一家早餐店幫忙,獨力養活子女,刻苦耐勞教我讚嘆;Amy在安養院當看護,國台語都很溜,很受老人家歡迎;小紅來自大陸北方,在家鄉就會做麵食,手腳俐落,目前在麵館幫忙,負責切滷菜、煮麵、打掃,每天包上千個水餃;小玉在餐廳當服務生,端盤子、洗碗,忙得不可開交;阿芬嫁給機車行老闆,在門口經營越南小吃,限量限時供應,生意相當好,要預訂才吃得到。

最有意思的是,本鄉約有五、六家手工蛋捲店,據知是一位越南新住民先學會,再將技術傳授給其他新住民,讓大家自立門戶的;由於作法和口感不同,各自擁有特定的客群,在良性競爭下業績都不錯,儼然成為本地區特色。

看著她們打拚的身影,我深深感受到不管來自哪裡、住在台灣多久,她們早已融入這片土地。

越南 新住民 安養院

延伸閱讀

344名越南民眾搭專機返越 送回11名偷渡犯

影/桃機出現藍色小精靈 越專機要求旅客全程防護裝備

疫爆後入越首飛 回越孕婦:終於可以回家生小孩

越南首派專機來台接僑民 數百名旅客湧現機場

相關新聞

【古生物大小事】李世緯/生鏽的地球

陽光、空氣、水,我們今天來聊一下空氣,尤其是空氣中的氧氣。人沒有水可以活幾天,沒有氧氣大概只能撐幾分鐘,因此氧氣絕對是我...

【轉角遇見你】張光斗/池上一暖男

池上鄉的另一樁傳奇故事

【生活進行式】謝東霖/從I走向IP:漫畫製作的轉型

講起來好像一路順風,其實背後我們下了許多苦心……

【古生物大小事】李世緯/你怎麼知道要挖哪裡?

大家最常問我的一個問題是:「你怎麼知道要挖哪裡?」大地茫茫,每個石頭都長得那麼像,一槌下去會有化石的機率應該超低的吧!

【生活進行式】朱承天/開一間什麼樣的實體書店,對我們才有意義呢?

逆向操作,開一家有意義的實體書店

【旅行自拍棒──我與爵士同行】沈鴻元/鳥園俱樂部休息室裡的傻眼貓咪

能夠親眼見到爵士活化石本尊,人生重要成就解鎖。而且不僅於此,事前透過電郵,還徵得了演出後面對面專訪的機會呢……

【記憶藏寶圖】吳宜蓉/那個象徵土耳其的男人

在一個國家最衰弱的時候,被眾人踐踏的時候,他不曾對這個國家失望,也從未想過放棄拯救他的國家……

【愛情心靈國】TY/全世界都知道 我是那個剛結束八年感情的人

我本來以為我是現場最落魄的人,卻被呵護備至……

【校園超連結】劉素美/粉筆生涯憶難忘

上自然課要觀察水生動物,我說明並分組後,還沒一聲令下,第二天一大早,講台上一桶桶的蝦兵蟹將張牙舞爪,一盆盆的大魚小魚活蹦亂跳,嚇得我目瞪口呆……

【腦科先生說古今】汪漢澄/愛上幻影

他終於親身嘗到了全心付出自己的愛,卻永遠得不到回應的感覺……

【愛情運動國】壹柒參/中華職棒,相伴情緣三十年

我倆會在當天下午到球場排隊,等待領取聯盟發放的每日限量免費學生外野門票,再一人買一個五十元便當,一百元就可以看球兼約會一個晚上……

【生活進行式】黃珠芬/英國的慈善二手屋

二手屋完全不輸百貨店

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。