快訊

50多歲女性婦突然認不得家人 原來感染日本腦炎

魔鬼藏在細節裡:陪審參審併行草案的四大「亮點」

【動物上好戲】瑪蒂達・馬斯特斯/你可能還不知道的動物的另一面

驢子不是倔強,是小心!圖/路易絲・佩迪厄斯
驢子不是倔強,是小心!圖/路易絲・佩迪厄斯

驢子不是倔強,是小心!

是不是有聽過「倔得跟頭驢一樣」的說法呢?這是說這個人只肯做自己認定的事。但有趣的是,驢子根本一點都不倔強,牠們只是很小心。

驢子跟馬長得很像,但行為舉止截然不同。當馬嚇一跳時,會立刻逃跑,但驢子遇到危險,卻會停下來想一想。若驢子不想再繼續前進,牠必定有個好理由,唯有當牠確定一切安全時,才會繼續前行。我們可以說「停下腳步」與「仔細思考」是驢子的生存機制。

當然,有時候驢子會害怕一些牠們根本不需要害怕的東西,例如一顆從山上滾下來的石頭、一個在空中飛舞的塑膠袋,或一根嘎吱作響的樹枝。如果你剛好是驢子的主人,這時就得想辦法說服牠:可以繼續往前走,沒問題的!如果牠信任你,就會繼續往前走。

想像一下,你正騎著驢子旅行,你們遇到了一條你自己都可以輕易涉水而過的小溪,但你的驢子卻不相信自己能過得去,又站著不動了!為了說服牠,你可以爬下驢背,親自踩到水裡來證明水一點都不深!當驢子發現你可以做到時,牠就敢自己嘗試了。接著,你還可以用美味的蘋果或紅蘿蔔,作為牠「勇敢」的獎賞。驢子學得很快,一段時間後,牠會知道哪些事是危險的,哪些不是。漸漸的,牠不會那麼容易又停下腳步、裹足不前了。這並不是因為牠不再那麼頑固,而是因為牠知道有許多事是不需要害怕的。

驢子是名副其實的「不貳過」!

超級醜,還是超可愛?圖/路易絲・佩迪厄斯
超級醜,還是超可愛?圖/路易絲・佩迪厄斯

超級醜,還是超可愛?

長得像一大坨白鼻涕,有一個奇怪的胖鼻子和兩個黑眼睛,兩側的胸鰭則毫無特殊之處。你知道這是什麼動物嗎?

這是水滴魚,被稱為「世界上最醜的動物」!難怪牠總是嘴角下垂、一副悶悶不樂的樣子。但你知道嗎?其實水滴魚只有從水裡被捕撈上岸時,才會是這個奇怪的模樣。在深海裡,牠看起來跟一般的魚沒什麼兩樣。但水滴魚的身體幾乎沒有「肌肉」,以至於從水底到水面上的急遽壓力變化會讓身體「崩壞」。

水滴魚生活在澳洲和塔斯馬尼亞周圍海域,住在約八百米到一千兩百米深的深海裡,大多棲息在海底。因為這種魚不像其他魚——牠沒有鰾,很難自行決定去向,只能隨當前洋流漂流。也因此,牠們只需要耗用很少的能量,不需要吃太多。

水滴魚不喜歡社交,牠們通常單獨行動,而且不能忍受同一個區域裡有太多同類,所以科學家至今未曾目睹水滴魚交配,但他們已經見過水滴魚產卵和孵蛋⋯⋯是的,水滴魚就像鳥一樣,會躺在卵上直到孵化,而且雌魚和雄魚還會共同合作。

會用火的猛禽?圖/路易絲・佩迪厄斯
會用火的猛禽?圖/路易絲・佩迪厄斯

會用火的猛禽?

澳洲常常發生森林大火,火災往往會吸引猛禽前來。牠們會在火場邊緣等待野兔、野鼠和其他獵物因為害怕而倉皇逃出。這是一種簡單的捕獵方法——而且或許牠們覺得帶點煙熏味的獵物特別可口。

不僅如此,公園保育員、消防人員和其他目擊者還發現,某些猛禽甚至會故意放火,是貨真價實的縱火犯。黑鳶、嘯栗鳶和褐隼會自火場中啣取燃燒的樹枝,將其丟落在未起火的地方,然後在旁邊靜靜等候新的火災發生。尚未起火前,那樣的地方還沒有其他競逐獵物的猛禽,而一旦起火,倉皇奔出的獵物都歸自己所有。

科學家們還未能完全確定,這些猛禽是否真的故意縱火。或許,牠們只是在火場中抓捕獵物時,不小心夾帶了燃燒中的樹枝。但澳洲原民(澳大利亞洲最早的住民)或許更了解事實,在許多傳說與民間故事裡,都描述了這種「會縱火的猛禽」。若這些猛禽真是故意縱火,則說明了一個事實:牠們和唯一知道如何生火的動物——人類一樣聰明。而且,這些猛禽不但知道悶燒中的樹枝可以引發新的火災,還意識到火可以幫自己驅趕獵物。

●摘自麥浩斯出版《超級怪?還是超級可愛?關於動物的321件超級聰明事》

縱火 澳洲 火災

延伸閱讀

疫情在澳洲釀失業危機 留學生靠食物賑濟過活

明尼亞波利斯警局遭縱火 川普怒推:「開始開槍」

運費「疫」起漲 台灣鳳梨銷澳洲暫緩

狹小巷弄火災搶救不易 消防人員籲別違規停車

相關新聞

【古生物大小事】李世緯/生鏽的地球

陽光、空氣、水,我們今天來聊一下空氣,尤其是空氣中的氧氣。人沒有水可以活幾天,沒有氧氣大概只能撐幾分鐘,因此氧氣絕對是我...

【生活進行式】謝東霖/從I走向IP:漫畫製作的轉型

講起來好像一路順風,其實背後我們下了許多苦心……

【古生物大小事】李世緯/你怎麼知道要挖哪裡?

大家最常問我的一個問題是:「你怎麼知道要挖哪裡?」大地茫茫,每個石頭都長得那麼像,一槌下去會有化石的機率應該超低的吧!

【生活進行式】朱承天/開一間什麼樣的實體書店,對我們才有意義呢?

逆向操作,開一家有意義的實體書店

【旅行自拍棒──我與爵士同行】沈鴻元/鳥園俱樂部休息室裡的傻眼貓咪

能夠親眼見到爵士活化石本尊,人生重要成就解鎖。而且不僅於此,事前透過電郵,還徵得了演出後面對面專訪的機會呢……

【記憶藏寶圖】吳宜蓉/那個象徵土耳其的男人

在一個國家最衰弱的時候,被眾人踐踏的時候,他不曾對這個國家失望,也從未想過放棄拯救他的國家……

【愛情心靈國】TY/全世界都知道 我是那個剛結束八年感情的人

我本來以為我是現場最落魄的人,卻被呵護備至……

【校園超連結】劉素美/粉筆生涯憶難忘

上自然課要觀察水生動物,我說明並分組後,還沒一聲令下,第二天一大早,講台上一桶桶的蝦兵蟹將張牙舞爪,一盆盆的大魚小魚活蹦亂跳,嚇得我目瞪口呆……

【腦科先生說古今】汪漢澄/愛上幻影

他終於親身嘗到了全心付出自己的愛,卻永遠得不到回應的感覺……

【愛情運動國】壹柒參/中華職棒,相伴情緣三十年

我倆會在當天下午到球場排隊,等待領取聯盟發放的每日限量免費學生外野門票,再一人買一個五十元便當,一百元就可以看球兼約會一個晚上……

【生活進行式】黃珠芬/英國的慈善二手屋

二手屋完全不輸百貨店

【旅行自拍棒--我與整修同行】B編/期待鷹架卸除的那天

「好運」沒有隨著旅伴更換而消失

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。