快訊

法網/輸2贏3大逆轉奪冠 約克維奇寫超狂紀錄

【旅行自拍棒--我與鯨魚同行】主動脈/跟著金磊一起去跳鯨

在東加王國海域,常常可見母子成對的大翅鯨一起悠遊,十分可愛。照片提供/主動脈
在東加王國海域,常常可見母子成對的大翅鯨一起悠遊,十分可愛。照片提供/主動脈

照片提供/主動脈
照片提供/主動脈

最好的跳鯨時刻

在花蓮的生活離不開海洋,因為溫暖的洋流黑潮流過花東外海,這裡蘊藏豐富的魚類與鯨豚;每年夏天坐著賞鯨船出海賞鯨,是我重要的活動,但日復一日,年復一年,這樣的生活再也不能滿足我,我決定跟著金磊到東加王國去「跳鯨」。

金磊是國內第一位水下鯨豚攝影師,每年夏天都會前往東加王國拍攝鯨豚照片,我每次看見他帶回來的照片都震撼不已,當然要跟著去跳鯨。

跳鯨,顧名思義,就是坐著賞鯨船出海,等到發現鯨魚的時候,從船上跳入大海與鯨魚共游。東加是全球少數可以與鯨魚共游的地方,每年七月到十月,南極洲的大翅鯨洄游到東加群島哺育下一代的時候,就是最好的跳鯨時刻。這時候,全球最專業跟最不專業的水下攝影師都會齊聚在這座島上。

大翅鯨從水面跳起,拱背擊浪稱為breaching;那巨大的身軀還有長長的胸鰭就好像可以飛翔一樣。照片提供/主動脈
大翅鯨從水面跳起,拱背擊浪稱為breaching;那巨大的身軀還有長長的胸鰭就好像可以飛翔一樣。照片提供/主動脈

跳鯨這個活動,具有某種程度的危險性。在完全看不到陸地的地方要跳下海去,本來就不是正常人會做的事,而鯨魚雖然是溫馴的動物,但牠巨大無比,假如玩性大發起來,光是尾鰭或胸鰭輕輕地撥弄你一下,就足以讓你皮開肉綻。這就好像小孩和蜥蜴互動,發心並沒有惡意,只是蜥蜴玩不起;在鯨魚的面前,人類也不過就是一隻小小的蜥蜴。

此外,為了避免氣泡干擾鯨魚,跳鯨時我們不能背氣瓶,完全只靠一組面鏡和呼吸管。而鯨魚的行動非常迅速,為了追上牠們並方便在水面快速移動,我們也不會穿救生衣。

東加的賞鯨船非常小,一艘僅能容納十個人,海象不好的時候晃得非常厲害,我有嚴重的眩暈症,儘管已經吃了暈船藥,往往仍晃得趴在船舷嘔吐,連眼睛都睜不開來。那種嘔吐一點也沒辦法忍住,一轉頭整個腹直肌就突然抽筋,嘩啦啦從嘴巴噴射狀吐出來,吐到沒東西,吐到胃液膽汁出來為止。吐完之後,嘴巴再含著呼吸管,混著嘴裡酸酸苦苦胃液的味道,再跳下海去追鯨。於是,上船、嘔吐、跳海,再上船、再吐、再跳海,一整個就是瘋了的追鯨旅程。

每次我坐著賞鯨船出海,要跳到海裡的前一刻,心中總會閃過一個念頭:為什麼我現在在這裡呢?人跟鯨魚本來就是兩種不應該相遇的生物,為什麼要來這裡追鯨魚?相較於我跳海前總會懷疑人生、遲疑兩秒,隊友裡面有個潛水教練,倒是次次都能夠毫不猶豫地跳入海中。

喘到心臟快跳出來

跳水以後,要奮力地往前游去,因為鯨魚非常巨大,牠隨便擺動一下尾鰭就可以游得非常遠,人怎麼奮力地游出去都追不上鯨魚。為此,一般賞鯨船會從後側方慢慢地靠近鯨魚,預測鯨魚前進的方向,在那路線的前方約二十到三十公尺處,放人下水。

鯨魚遇到賞鯨船或是人為干擾,有時會下潛、轉變方向或奮力地踢水出去,到頭來我們什麼都沒有看到,只有一片湛藍的海水。這時候,我們就要再上船,再重來一次。如此跳了幾次之後,往往筋疲力竭,喘到心臟都快從胸口跳出來。要用人的力量去追鯨魚,真是自不量力,尤其是浪大時,往前游出去三公尺,又會被浪打回來兩公尺,好像小老鼠在籠子裡面跑圈圈,完全沒有前進。大浪甚至可能淹進呼吸管裡,都已經吸不到空氣了,還嗆到海水,苦不堪言。

然而,在海裡看到活生生的鯨魚從自己身邊緩緩地擺動尾鰭游過時,那種暈船的苦楚、鹹濕海水的嗆咳、烈日的酷曬,馬上就會忘得一乾二淨。那場景美到讓人屏息,鯨魚優雅、緩慢地擺動胸鰭、尾鰭,夢幻到不可思議,就好像電影《侏羅紀公園》裡,一群人站在草地上,一大群草食恐龍從他們身旁飛奔而過,有壯闊還有震撼。

一群鯨魚在水裡彼此競速,發狂般地往前游去,這被稱為「heat run」;在水底陽光的折射下,呈現夢幻美景。照片提供/主動脈
一群鯨魚在水裡彼此競速,發狂般地往前游去,這被稱為「heat run」;在水底陽光的折射下,呈現夢幻美景。照片提供/主動脈

大翅鯨的動作非常豐富,且充滿靈性,在水面下的時候,會不斷地翻身,好像在跳舞。當一人一鯨的眼神剛好對上,那瞬間言語難以形容,簡直懾人魂魄。

大翅鯨的胸鰭長達它身體的三分之一,體重約三十到四十噸重,這麼大的身軀還可以跳出水面躍身撃浪,我以為那並不是跳躍,而是在飛翔。其飛濺出來的水花,展現的美感與力量,也令人嘆為觀止。

世界廣大,無奇不有,收拾行李,跟著金磊一起去跳鯨,在大海裡跟著鯨魚漫遊,是人生最美麗的回憶。

鯨魚準備深潛時,尾巴會高高翹起,這時水花會從尾部流下來,如瀑布一般。照片提供/主動脈
鯨魚準備深潛時,尾巴會高高翹起,這時水花會從尾部流下來,如瀑布一般。照片提供/主動脈

鯨魚 賞鯨 吸管

延伸閱讀

屏東後灣雨夜驚見侏儒抹香鯨屍 海巡就地掩埋

觀音又見小抹香鯨迷航擱淺 海巡鯨豚人員緊急搶救

影/輿論轉向!何志偉不放棄 今送招名威資料給教育部

林柏宏想生3個 笑喊:要找到老婆才行

相關新聞

【旅行自拍棒──我與惡魔同行】印度尤/我與爸媽的七天印度之旅

「惡魔!妳真的是個惡魔!」

【旅行自拍棒──我與杉樹同行】張馨潔/曲折小事

那日的京都三十五度,但那環布四圍的杉樹,如今想到仍舊令人清涼。杉字是木部加三撇颯颯的風動,刷起分層的枝葉,將電影感的濾鏡調到最高,靜止又同時舞動。在我來到此地前,早已有多次的想像,水漬、斑駁的樹皮、木紋旋螺、挺拔修長的枝幹,沒有多餘的岔枝,文弱優雅。

【旅行自拍棒—─我與自己同行】瞿欣怡/帶著自己去旅行

我都忘了,我曾經寫過這段話 我喜歡一個人的小旅行。平日生活裡很難「安靜」,總是會被雜事打擾,只有一個人的旅行,才能夠有大片的時間,好好地跟自己在一起。

【青春名人堂】龔心怡/地方書店 就是這麼樸實無華

書是一本一本賣出去的,熟客是一位一位聊開的

【旅行自拍棒—─我與逃逸移工及癌末病人同行】阿蘇卡/她與她的東部之旅

那是一次非常獨特的旅行,全台灣應該沒有第二個人跟我有同樣的經驗。這段塵封在我心中多年的往事,由於兩位當事人都已不在台灣,...

【旅行自拍棒—我與老婆同行】張光斗/慢活

都說愈老愈要「慢活」,這道理當然懂,就是要將日常的節奏放慢;慢慢地走路、慢慢地吃飯、慢慢地喝咖啡……好像如此,才能將走向...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。