快訊

三代走盡美國夢?王鷗行與此生,你我皆短暫燦爛

【青春名人堂】吳毅平/中東騙術

此為示意圖,非當事貓。攝影/吳毅平
此為示意圖,非當事貓。攝影/吳毅平

小時候看報紙社會版,常看到一種新聞,就是有多位中東籍男子去珠寶店,老闆看到石油大亨來了,趕緊拿出昂貴的商品,結果不知怎麼回事,珠寶都被偷天換日帶走了,或是收到一疊以為是鈔票的報紙,被耍得團團轉。然後就會有一個名詞出現,叫「中東騙術」。

後來在夜市看到土耳其冰淇淋,我想那應該也算是中東騙術的一種吧,雖然最後也是會吃到冰淇淋,但應該有一半的價錢是付給老闆的表演費。而且土耳其沒有那麼「中東」,所以騙術才沒有那麼騙就是了。

等自己到了土耳其旅行,才發現「騙術」真的存在,而且還被我遇上兩次。第一次是計程車司機。因為趕時間,在觀光景點搭上了排班的計程車,路程只有幾分鐘,下車時表上寫著4.25元,我拿出5元,剩的就當作小費吧,結果司機竟然說,「42.5元。」看!這已經是搶劫而非騙術了吧,當我看不懂小數點嗎?如果他依照世界各地騙人計程車的「行規」,真的去繞遠路,或是在表上動手腳,那我也認了,但這樣直接口頭變成十倍價,也太瞎了。最後扔給他20元,下車脫身。後來我發現他還會故意停在目的地的對面,以免你找到朋友當救兵。

第二次是擦鞋小弟弟。他背著辛苦討生活用的大木箱走在前面,突然一把大刷子掉了下來,但他似乎沒發現,我好心地提醒他。小弟弟很感激地把他的道具擺出來,說為了感謝我要幫我擦鞋,我一直拒絕,而且我穿的是慢跑鞋,是要怎麼擦呢?最後,拗不過他,還是把腳放上了台子。他用刷子清了灰塵,就開始講他以前的苦難身世。擦完後其實根本沒有差別,我說了聲謝謝轉身要走,他立刻伸出手來要20元,就我所知那就是擦鞋的行情價。我又火大了,這不是利用別人的善心嗎?但畢竟他還是擦了鞋,只好付錢了事。

為何我會這麼確定這是騙術呢?因為我是職業拍貓人啊,有貓的地點我一定會去很多次,會經過同樣的路。隔天過去時他真的又走在我前面,我就想,刷子應該快要掉下來了,最後果真如此,當然我也不會再提醒他了。他大概沒想到會再遇到同樣的人,也可能是我長得太平凡普通,無法認出來。

跟那些珠寶店比起來,我的損失微不足道,我想中東騙術應該是式微了。現在最厲害的騙術可是來自我的故鄉,台灣電話詐騙啊!

中東 計程車 土耳其

延伸閱讀

回憶殺!屈中恆重現20年經典 救女星一命哭不停

土耳其兩大僑團致函 祝賀正副總統520就職

計程車司機真的這麼好賺? 網曝月收十萬但須忍受「這2點」

土耳其逐步解禁 艾爾段:新常態下生活不復以往

相關新聞

【旅行自拍棒--我與莫名又正義的號召同行】高耀威/日本賑災小旅行

坦白說,有點不知道為何我們要去

【旅行自拍棒──我與惡魔同行】印度尤/我與爸媽的七天印度之旅

「惡魔!妳真的是個惡魔!」

【旅行自拍棒──我與杉樹同行】張馨潔/曲折小事

那日的京都三十五度,但那環布四圍的杉樹,如今想到仍舊令人清涼。杉字是木部加三撇颯颯的風動,刷起分層的枝葉,將電影感的濾鏡調到最高,靜止又同時舞動。在我來到此地前,早已有多次的想像,水漬、斑駁的樹皮、木紋旋螺、挺拔修長的枝幹,沒有多餘的岔枝,文弱優雅。

【旅行自拍棒—─我與自己同行】瞿欣怡/帶著自己去旅行

我都忘了,我曾經寫過這段話 我喜歡一個人的小旅行。平日生活裡很難「安靜」,總是會被雜事打擾,只有一個人的旅行,才能夠有大片的時間,好好地跟自己在一起。

【青春名人堂】龔心怡/地方書店 就是這麼樸實無華

書是一本一本賣出去的,熟客是一位一位聊開的

【旅行自拍棒—─我與逃逸移工及癌末病人同行】阿蘇卡/她與她的東部之旅

那是一次非常獨特的旅行,全台灣應該沒有第二個人跟我有同樣的經驗。這段塵封在我心中多年的往事,由於兩位當事人都已不在台灣,...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。