【話題徵文:放不下的玩具】廖宏霖/擬真的遊戲

如果說「玩具」的定義是小汽車、機器人模型、積木、任天堂之類的東西,那麼嚴格講起來,我小時候的「玩具」非常少,不過也因為匱乏,所以必須創造。或者說,由於沒有迷戀什麼具體的玩具,從小就培養出了一種把周遭事物遊戲化的能力。

舉個例子,幾年前流行的「體感遊戲」Wii或XBOX,最大的特色就是「讓人在家也可以從事戶外活動」,這件事對尚無獨自外出行動能力的孩子們而言,完全命中了某種「剛性需求」。

從小到大,我試過用各種人工的方式,把戶外活動搬進家中,在家裡打「小力版」羽球、踢「小尺寸」足球、打「縮小規模」棒球……印象中最好玩的是棉被版的水上摩托車──說穿了其實就是一人坐在棉被上,一人使力拖拉,或快或慢,急停或加速,壓車過彎,想盡辦法創造各種擬真的體感。

現在想起來,我們追求的不只刺激感,還包括了真實感,而那可能是許多玩具之所以被發明出來的最大原因。

足球

延伸閱讀

露天拍賣公布二手熱搜商品TOP10!任天堂Switch主機奪冠

保七警遭刺大腿身亡 當天妻子熱炒店才新開幕

宅經濟發威!任天堂日本買不到 索尼PS4搶手

微軟將以每月更新形式 揭曉更多Xbox Series X相關消息

相關新聞

【生活進行式】張卉君/化學式裡的詩意

釉色選得好,第一印象就討人喜歡

【旅行自拍棒--我與莫名又正義的號召同行】高耀威/日本賑災小旅行

坦白說,有點不知道為何我們要去

【旅行自拍棒──我與惡魔同行】印度尤/我與爸媽的七天印度之旅

「惡魔!妳真的是個惡魔!」

【旅行自拍棒──我與杉樹同行】張馨潔/曲折小事

那日的京都三十五度,但那環布四圍的杉樹,如今想到仍舊令人清涼。杉字是木部加三撇颯颯的風動,刷起分層的枝葉,將電影感的濾鏡調到最高,靜止又同時舞動。在我來到此地前,早已有多次的想像,水漬、斑駁的樹皮、木紋旋螺、挺拔修長的枝幹,沒有多餘的岔枝,文弱優雅。

【旅行自拍棒—─我與自己同行】瞿欣怡/帶著自己去旅行

我都忘了,我曾經寫過這段話 我喜歡一個人的小旅行。平日生活裡很難「安靜」,總是會被雜事打擾,只有一個人的旅行,才能夠有大片的時間,好好地跟自己在一起。

【青春名人堂】龔心怡/地方書店 就是這麼樸實無華

書是一本一本賣出去的,熟客是一位一位聊開的

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。