快訊

Omicron變異株「重複感染」有多可怕?台大醫:平均10年染1次

侯友宜發文哀悼亡父 在親情與公務間糾結

【青春名人堂】上田莉棋/前行南極(四)

以為來到南極就是一片冰天雪地嗎?望向南極半島的欺騙島(Deception Island),整片土地都是黑色的火山沙土;極地科研人員發現,南極至少有一百三十八座火山,呈C字型的欺騙島就是其中一座,而且沙土也帶有微溫呢。這座島上有一座座已呈鐵鏽色的大型建設,歪斜地被遺棄在黑土中;人在其中,有種置身科幻電影內,地球末日百年後,從太空再度回到地球的蒼涼感。

現在的南極只有少數的科研人員季節性短暫居住,總數大約在一千至五千左右。但在十九世紀,人類第一次到達並開始發掘南極後,欺騙島不幸成為地球南端最血腥的地區。人們來捕獵海狗,剝皮做皮草,區內海狗數目一度大減九成。到二十世紀初,這裡又變成捕鯨重鎮,高峰期有好幾百人在此工作。他們先從最大隻的藍鯨捕殺,數目少了,就轉捕長鬚鯨、座頭鯨、小鬚鯨等等;脂肪拿到現已成廢墟的煉油廠提煉、儲存,用來做燃料,甚至做成塗麵包的人造奶油(Margarine)。

導覽人員拿著以前的照片對比,眼前的彎月海岸,曾躺著一隻又一隻腐化的鯨魚屍體,而整個海岸都因屠宰鯨魚而變成血紅色;那些人甚至要開船到島的另一邊取雪作食用水。只能慶幸在1980年代,南極一帶的捕鯨已被禁止;但日本、丹麥到今天仍在其他地區捕鯨。

二月底的南極不太冷,北海道、韓國的冬天肯定更冷。地球暖化,在南極尤其明顯。本來應該是白雪一片的地方,我們踩著的是雪半融後又結成的冰。我參加了冰洋划艇,接近冰山時,看到冰山一直在融化、滴水。同行的友人一直抱怨沒放晴,我說寧願南極保持灰天下雪,那才是南極該有的天氣;有時候,我們只顧著自己旅行玩得爽不爽,都忘記了地球本來就該有不同的天氣,一直放晴、乾爽,才是害苦了當地的動物和植物。

我很喜歡船上的科研人員,總會在每天舉行不同的南極講座。平常住在城市,大概覺得南極天氣變化,跟我們沒有一點關係,但原來南極的氣候除了影響海水水位上升外,也對整個地球的海洋流,連接到我們這邊會不會颳季候風、下暴雨,都產生影響。其中一位科研人員說,當他回到美國,坐在屋外感受到一陣風吹拂,他想起的是南極的冰山、海洋變化,怎麼跨越了三分之二個地球帶來了這道風;他笑說朋友覺得他是神經病。但我們身在地球,本來就是環環相扣、整體性的存在。這一波疫情也好,一直以來的氣候變化也好,始終都是共同承擔的命運。

我不曾一次聽過有人說,南極除了費用驚人外,就沒什麼;我替這樣想的人覺得可惜。這裡的冰、海、生態、歷史,都是這麼的獨特而微妙,靜待著我們去珍惜。隨南極的旅遊季慢慢結束,日照時間又從夏天的日不落,緩緩邁進沒有日出的黑暗冬季;恍如告訴著人類:你們該離開了,把這片白色天地留給動物們吧。

南極 鯨魚

延伸閱讀

時尚慢下來!地球重開機 「永續生產線」接力上陣

【倡議快訊】地球危急持續燒 各界如何轉型續飛?

三人合作射擊《Second Extinction》 拯救陷入恐龍危機的地球吧

快抬頭看!今年最後一顆「超級月亮」今晚現身

相關新聞

【生活進行式】張卉君/化學式裡的詩意

釉色選得好,第一印象就討人喜歡

【旅行自拍棒--我與莫名又正義的號召同行】高耀威/日本賑災小旅行

坦白說,有點不知道為何我們要去

【旅行自拍棒──我與惡魔同行】印度尤/我與爸媽的七天印度之旅

「惡魔!妳真的是個惡魔!」

【旅行自拍棒──我與杉樹同行】張馨潔/曲折小事

那日的京都三十五度,但那環布四圍的杉樹,如今想到仍舊令人清涼。杉字是木部加三撇颯颯的風動,刷起分層的枝葉,將電影感的濾鏡調到最高,靜止又同時舞動。在我來到此地前,早已有多次的想像,水漬、斑駁的樹皮、木紋旋螺、挺拔修長的枝幹,沒有多餘的岔枝,文弱優雅。

【旅行自拍棒—─我與自己同行】瞿欣怡/帶著自己去旅行

我都忘了,我曾經寫過這段話 我喜歡一個人的小旅行。平日生活裡很難「安靜」,總是會被雜事打擾,只有一個人的旅行,才能夠有大片的時間,好好地跟自己在一起。

【青春名人堂】龔心怡/地方書店 就是這麼樸實無華

書是一本一本賣出去的,熟客是一位一位聊開的

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。