快訊

永和分屍命案偵破 犯嫌先悶死父親再肢解棄屍

伍華英/露營新體驗

朋友邀約露營,心想,距離上次帶孩子露營已將近二十年,但儲藏室裡營帳、睡袋都還有,就一口答應。

正處空巢期的我們,沒有孩子牽絆,說走就走,感覺像學生時代相約出遊。外子期待到幾天前就找出棄置多時的帳篷試著搭搭看,這才發現骨架的穿繩早已碎裂,勉強拿膠帶一段段綑綁接合,終於還原帳篷模樣。想起孩子小時在房間搭起這頂帳篷,還興奮地在裡面玩了好幾天,如今,重新開「帳」,彷彿又可以聽見當時的嘻笑兒語。

山路蜿蜒,到了露營區開始紮營,這才驚覺我們的裝備竟是如此陽春到近乎破落的地步。充氣床墊、遮陽天幕沒有也就罷了,連防潮地墊、營繩都靠人施捨,眼看著別人擺出大陣仗,又是廚房又是客廳,設備齊全的「主臥」更是氣派,我們三兩下搭好的「睡榻」杵在「豪宅」群中,真是寒傖到不行!大夥兒直笑我們:「大野狼來了,你們的房子一定先被吹倒!」外子反嗆:「明天拔營時,看誰收得快!」

蓋好了「房子」,大家都很有默契地集結到小林新添購的客廳帳裡,波希米亞風的紋路加上環繞的Led燈,圍坐其中品茗,真的很有異國情調。小劉一家是露營老手,該有的配備一應俱全,雖然老舊,卻也堪用,當他們看見新款的露營帳更具功能性,夫妻兩人一個想換一個不捨,聊著聊著,差點有了火氣。原來,正如小林的老婆說的:「露營可真是個大錢坑啊!」

入夜,竟然飄雨了,小劉擔心我們這頂帳擋不住淅瀝的雨勢,趕緊將自家多帶的大塊防水布像蓋被子似地披在我們的帳篷上,我們在帳篷內不住向他道謝。由於他的貼心,這夜我們在滴答的雨聲中安然入睡、一夜好眠。

第二天,大家熱心地幫小林「驗收」新帳篷的防水效能,還不忘調侃都是他的新帳篷帶衰。看雨勢一時停不下來,七、八個人困在客廳兼廚房的帳篷裡動彈不得,經驗豐富的小劉老婆阿美,戴上帽子,穿起雨衣,快手快腳地冒雨穿梭著洗菜、切菜,我拱外子露一手炒飯功夫,小劉和小林也不甘示弱,三個男人輪流把一鍋炒飯搞定。雖然隨時得躲著雨,大家七手八腳也料理出滿滿一桌美食,在營帳中邊聽雨聲邊享用,別有一番趣味呢。

我原本對露營有些成見,除了盥洗不便、睡不安穩之外,總覺得都是女人在忙,男人搭完帳就負責吃喝哈拉,出來露營好像是把家裡的廚房搬到戶外似的,永遠有收拾不完的鍋碗瓢盆、殘羹剩菜。經過這次的學習見識,才知道露營也可以住得像五星級飯店那般氣派、悠閒;重要的是,置身山林中,人們似乎都變得謙遜、無爭、坦然、互助,這是在都市叢林裡難尋的呀!

看來,得和外子商量,開始挖錢坑了!

露營區

延伸閱讀

日落雲海躺著看!台中No.1私密森林景點 住宿或露營超愜意

疲勞駕駛險奪命!柯以柔一頭撞上前方貨車

金樽漁港停車場 竟有遊客露營

五一連假「台東金樽漁港」停車場變露營區 民眾批誇張

相關新聞

【生活進行式】張卉君/化學式裡的詩意

釉色選得好,第一印象就討人喜歡

【旅行自拍棒--我與莫名又正義的號召同行】高耀威/日本賑災小旅行

坦白說,有點不知道為何我們要去

【旅行自拍棒──我與惡魔同行】印度尤/我與爸媽的七天印度之旅

「惡魔!妳真的是個惡魔!」

【旅行自拍棒──我與杉樹同行】張馨潔/曲折小事

那日的京都三十五度,但那環布四圍的杉樹,如今想到仍舊令人清涼。杉字是木部加三撇颯颯的風動,刷起分層的枝葉,將電影感的濾鏡調到最高,靜止又同時舞動。在我來到此地前,早已有多次的想像,水漬、斑駁的樹皮、木紋旋螺、挺拔修長的枝幹,沒有多餘的岔枝,文弱優雅。

【旅行自拍棒—─我與自己同行】瞿欣怡/帶著自己去旅行

我都忘了,我曾經寫過這段話 我喜歡一個人的小旅行。平日生活裡很難「安靜」,總是會被雜事打擾,只有一個人的旅行,才能夠有大片的時間,好好地跟自己在一起。

【青春名人堂】龔心怡/地方書店 就是這麼樸實無華

書是一本一本賣出去的,熟客是一位一位聊開的

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。