【我的寶貝不一樣】陳家琪/最重要的,是你的笑容

圖/王嗚咪
圖/王嗚咪

她就是不和我們說話

我的女兒Yuuki排行家中老二,目前已順利就讀一年級特教班,由於在發展中心緩讀一年,現在是八歲,但個子很高的她常被誤認為四年級的孩子。

Yuuki出生時,大兒子兩歲四個月,對這個小妹妹疼愛不已。事實上,他從剛學會唱歌的那天起,就天天對著我的肚皮唱歌給Yuuki聽。不過,Yuuki的反應和我們預想的不太一樣--自一歲半說過一次「好」之後,我們再也沒有聽過她說話;她會笑會哭、會生氣、會要抱抱、會發出很多不同的聲音,但就是不和我們說話。

起初我以為Yuuki大概跟她哥哥一樣,只是慢一點才開口、慢一點才會走路,一家照常生活;直到她兩歲四個月,才發現Yuuki不和人對視,也因此常被誤會是否聽力有問題,或是這個孩子怎麼都不理人?

驚覺到不對勁,我們慌張地到醫院做評估,最後確定Yuuki是「自閉症併語言發展遲緩」。即便得到了這樣的診斷,我和Yuuki的爸爸還是以樂觀的心態面對,並持續無條件地愛她;不過,不管我們有多愛她,不能否認的是,她的特殊帶來了許多現實上的問題。因此,即使正處於老三出生六個月還手忙腳亂的階段,我仍決定帶Yuuki去上醫院安排的早療課程;會做出這樣的決定,也是因為當時的醫師告訴我Yuuki較重度,應該要儘快進行早療。

早療課程是專為特殊孩子所設立的,現場必須排除其他干擾,所以三寶媽的我就必須到處拜託朋友們幫忙,在Yuuki早療時把老大和老三分別帶到不同朋友家托顧。

孩子的快樂最重要

哥哥和妹妹的托顧問題解決了,但隨之而來要面對的,是Yuuki的情緒問題──她只要進到教室就開始生氣,非常抗拒課程,無法參與團體。那段期間,每每看到哭鬧的Yuuki就讓我滿心無力,我想幫助我的孩子,但連讓她好好上課都做不到。

滿滿的無力讓我眼淚潰堤,我希望我的孩子快樂幸福,卻不知道該怎麼做。後來,是先生點醒了我,他說:「別去上課了。」他認為這些日子的壓力讓我過得很不開心,連帶影響到孩子們的心情,不只Yuuki,連她的哥哥和妹妹也跟著一起受到影響,這些壓力讓我們原本愉快的生活變了調。

感謝先生讓我重新思考什麼才是最重要的,「健康和快樂」是我希望給孩子們的,所以決定放慢腳步,找出一個對大家都好的辦法。也在這個過程裡,我發現了Yuuki的規律行為;儘管她無法用言語表達,又常在我不注意的瞬間,就把整個房間變成讓人哭笑不得的災難現場,但透過觀察,我一點一點地理解了她的行為,能夠和她進行互動。

後來,我們進入了第一兒童發展中心接受早療,對Yuuki有了多一分的了解,溝通起來也就更容易了。最重要的是,Yuuki不像之前去醫院那樣排斥上課,情緒逐漸穩定下來,能乖乖上課,也因此學會很多事情,讓她之後可以順利進入小學就讀。

Yuuki現在是個喜歡唱歌、愛和人相處、喜歡上學的孩子,她已經學會表達基本需求,和手足也相處得很好。我很慶幸當初的轉念,讓歡樂又回到我們家,也讓我們更懂得怎麼和這個不一樣的寶貝相處。

邀請您一同參與第一社會福利基金會「身心障礙者全方位需求支持服務」勸募活動,詳情請見:https://www.diyi.org.tw/,劃撥帳號:05175271,或撥捐款專線:02-27224136。

自閉 捐款 語言

延伸閱讀

泰山模範母親黃雅惠撫養12非親生子 「我願給孩子最好的」

老人及身心障礙者有福了 彰化兩客運路線開放免費搭乘

明基集團虹韻助聽器防疫服務 啟動聽力雲端照護啟動

單側聽損民眾身障資格被排除 立委莊競程籲修改標準

相關新聞

【生活進行式】張卉君/化學式裡的詩意

釉色選得好,第一印象就討人喜歡

【旅行自拍棒--我與莫名又正義的號召同行】高耀威/日本賑災小旅行

坦白說,有點不知道為何我們要去

【旅行自拍棒──我與惡魔同行】印度尤/我與爸媽的七天印度之旅

「惡魔!妳真的是個惡魔!」

【旅行自拍棒──我與杉樹同行】張馨潔/曲折小事

那日的京都三十五度,但那環布四圍的杉樹,如今想到仍舊令人清涼。杉字是木部加三撇颯颯的風動,刷起分層的枝葉,將電影感的濾鏡調到最高,靜止又同時舞動。在我來到此地前,早已有多次的想像,水漬、斑駁的樹皮、木紋旋螺、挺拔修長的枝幹,沒有多餘的岔枝,文弱優雅。

【旅行自拍棒—─我與自己同行】瞿欣怡/帶著自己去旅行

我都忘了,我曾經寫過這段話 我喜歡一個人的小旅行。平日生活裡很難「安靜」,總是會被雜事打擾,只有一個人的旅行,才能夠有大片的時間,好好地跟自己在一起。

【青春名人堂】龔心怡/地方書店 就是這麼樸實無華

書是一本一本賣出去的,熟客是一位一位聊開的

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。