快訊

默沙東新冠口服藥EUA送審 食藥署拚12月中前審查完畢

蔡稀尹/我的業績,我自己賺

有人說:「萬事求神,萬難求人。」聽起來像是玩笑話,卻是發生在你我周邊的常態。

剛離婚的時候,需要一份工作維持家計,也得籌到錢才能跋山涉水探望女兒。於是,我前往一家相當高檔的服飾精品店,打算應徵銷售員。

面試時,現場已經排滿許多人,由於產品主打高單價屬性,來客不是貴婦就是高知識分子,門市主考官為了應對得體,取決標準主要放在學歷,因此一看到我的履歷,馬上就把我刷下來了。

「怎麼可以這樣隨便否定別人呢?」我是一個自尊心極強的人,無法接受這樣的選才標準。

有些人可能被否定之後,便一蹶不振或是開始抱怨:「反正我沒有漂亮的學歷,現實社會真殘酷,只好這樣了……」消極面對一切。但我不是如此等待宣判的人,既然對方不認識我,我就該為自己發聲。

「老闆娘您好,不好意思,我想請您再仔細看一下我的履歷,除了學歷以外,我經營過服飾店,待客之道、社交經驗豐富,比起那些高學歷者空有理論,沒有實戰經驗強多了。可不可以給我兩個月的時間,您訂下一個業績,等我達成這個標準再付我正職薪水?」老闆娘眼睛亮了起來。

「但是這段期間,我需要養女兒,我們以業績來計算薪水,可以嗎?」

「以前沒有這樣的先例啊。」老闆娘笑笑地答,但似乎有點心動。

「只要給我兩個月的時間就夠了,如果沒要達到您的要求,隨時走人,不用任何薪水,除非我有銷售,有業績才有錢領!」

當時,我並非真的有把握可以達標,內心壓抑著害怕,裝出十分幹練的模樣,只想先通過面試這一關再說,無論如何,一定可以。

「好,明天就來上班吧。」果然,這份膽識深獲老闆娘的欣賞。

兩個月不到,我的業績就順利達標,變成老闆娘想要留我了,這讓我想到:「人生不是來找尋,而是來創造的!」你是要解決?還是要糾結?當我不再把事情擱在心上,而是把心放在事情上,不用事事拜神求人,就能儘快順利圓滿解決,走出屬於自己的一條路。

●摘自博思智庫出版《我的人生不卡卡:利他而後成就自我的日常練習 》

薪水 面試 履歷

延伸閱讀

找連勝文任智庫副董事長 江啟臣稱有國際對外溝通能力

幫人找工作的前程無憂裁員 員工得為自己找工作

安心即時上工計畫放寬資格 1年內有勞保紀錄皆可參加

連勝文 可望接國民黨智庫副董事長

相關新聞

【生活進行式】張卉君/化學式裡的詩意

釉色選得好,第一印象就討人喜歡

【旅行自拍棒--我與莫名又正義的號召同行】高耀威/日本賑災小旅行

坦白說,有點不知道為何我們要去

【旅行自拍棒──我與惡魔同行】印度尤/我與爸媽的七天印度之旅

「惡魔!妳真的是個惡魔!」

【旅行自拍棒──我與杉樹同行】張馨潔/曲折小事

那日的京都三十五度,但那環布四圍的杉樹,如今想到仍舊令人清涼。杉字是木部加三撇颯颯的風動,刷起分層的枝葉,將電影感的濾鏡調到最高,靜止又同時舞動。在我來到此地前,早已有多次的想像,水漬、斑駁的樹皮、木紋旋螺、挺拔修長的枝幹,沒有多餘的岔枝,文弱優雅。

【旅行自拍棒—─我與自己同行】瞿欣怡/帶著自己去旅行

我都忘了,我曾經寫過這段話 我喜歡一個人的小旅行。平日生活裡很難「安靜」,總是會被雜事打擾,只有一個人的旅行,才能夠有大片的時間,好好地跟自己在一起。

【青春名人堂】龔心怡/地方書店 就是這麼樸實無華

書是一本一本賣出去的,熟客是一位一位聊開的

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。