快訊

永和分屍案偵破…犯嫌替母出氣 先悶死父親再肢解棄屍

【青春名人堂】劉冠吟/優雅的獨處

因為疫情的關係,在這個地球上,不同的國家、不同的時區,同時有很多人被獨自關在一個空間裡。這或許是人類歷史上最大規模的獨居活動,「如何從容獨處」成為一門顯學,許多人在網路上秀出自己在家能夠做什麼事。其實,孤獨跟獨居從來不是新鮮事,人類出現在這世上有多久,孤獨就有多久,現代的社會刺激娛樂太多,反倒讓孤獨變得特別了。

住在香港的朋友跟我說,香港現在各種娛樂活動場所都關閉,公眾地方不能舉行多於四人的聚會,向來喜歡聚餐跟夜生活的香港人,苦悶可想而知。一到了周末或假日,離島跟郊山就人擠人,以往不喜歡戶外運動的人也去了:「山上的步道,遠遠看竟然排成一條細細長長的人龍。」

新加坡的朋友本來約定好六月要來台灣玩,前幾天傳訊息說,這趟旅程恐怕是無望了:「看來狀況沒有比較好,百分之九十九的時間都在家裡,除了去買菜買食物,連男友都見不上一面,悶得慌啊。」在巴黎求學的朋友,在小房間裡關了半個月,出門也只能去附近採買。我去過她的房間,知道那空間沒餘裕做什麼休閒活動,問她都怎麼打發時間?「關太久了,我前幾天竟然還把塵封已久的小提琴都拿出來拉了。」

我父親九年前退休,自退休後一直過著隱士般的生活,此次疫情來襲,對他來說似乎沒有差別。父親住在山上的住宅區,這九年來他一直深居簡出,有時一個月才進城一次,從來不覺得無聊。蒔花弄草、閱讀寫作、打理居家環境、偶爾追劇,雖然沒有排出強制性的計畫,父親還是走著從容但有秩序的節奏,將生活經營得恬淡自得。

「問君何能爾,心遠地自偏。」父親善於獨處的特質,不僅發揮在具體的生活中,長年以來,也讓他都保持比較平靜的情緒,不易受到外在環境及他人的影響。相較於活蹦亂跳、大喜大怒的母親跟我,父親是一個真正成熟優雅的大人。

對於生活節奏十分快的我來說,獨處是難得且珍貴的,時常覺得,如果無法好好掌握獨處的品質,就無法持續地了解自己。對自己的了解程度愈低,容易在人生的旅途中迷航而不自知,或盲目地照著別人的期待而活。

這世界上有幾種人,就有幾種獨處的方式。獨處不等於寂寞,透過自在的獨處,反而讓自我的思考多出更多可能。

香港 獨居 疫情

延伸閱讀

連續16天無本土確診 香港放寬限聚學校分階段復課

香港鬆綁限聚令 美容院、戲院、健身有條件重開

反送中+疫情衝擊 港首季GDP重跌8.9% 史上最差

怕秋後算帳?加媒:46港人向加拿大申請庇護

相關新聞

【生活進行式】張卉君/化學式裡的詩意

釉色選得好,第一印象就討人喜歡

【旅行自拍棒--我與莫名又正義的號召同行】高耀威/日本賑災小旅行

坦白說,有點不知道為何我們要去

【旅行自拍棒──我與惡魔同行】印度尤/我與爸媽的七天印度之旅

「惡魔!妳真的是個惡魔!」

【旅行自拍棒──我與杉樹同行】張馨潔/曲折小事

那日的京都三十五度,但那環布四圍的杉樹,如今想到仍舊令人清涼。杉字是木部加三撇颯颯的風動,刷起分層的枝葉,將電影感的濾鏡調到最高,靜止又同時舞動。在我來到此地前,早已有多次的想像,水漬、斑駁的樹皮、木紋旋螺、挺拔修長的枝幹,沒有多餘的岔枝,文弱優雅。

【旅行自拍棒—─我與自己同行】瞿欣怡/帶著自己去旅行

我都忘了,我曾經寫過這段話 我喜歡一個人的小旅行。平日生活裡很難「安靜」,總是會被雜事打擾,只有一個人的旅行,才能夠有大片的時間,好好地跟自己在一起。

【青春名人堂】龔心怡/地方書店 就是這麼樸實無華

書是一本一本賣出去的,熟客是一位一位聊開的

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。