快訊

永和水溝漂無頭屍 警到場仔細一看「連四肢都沒有」

台中二選區立委補選5人抽號次 林靜儀4號、顏寬恒5號

【旅行自拍棒─我與失誤同行】祁立峰/計畫狂與冒險家

雙叟咖啡店望出去的街景。文‧照片提供/祁立峰
雙叟咖啡店望出去的街景。文‧照片提供/祁立峰

巴黎奧賽美術館的大時鐘。文‧照片提供/祁立峰
巴黎奧賽美術館的大時鐘。文‧照片提供/祁立峰

梁靜茹有首歌〈看海計畫〉,裡面有段歌詞是這麼寫的:「約定你還記得嗎╱曾經說好的看海計畫╱我終於也來到了╱我以為到不了的地方」年輕時我初次聽到這首歌,遍思不解,想說不過只是去看個海,充其量一兩小時車程,何難之有?有何「以為到不了」可言?

後來年歲漸長世情消磨,終於搞懂了這幾句歌詞。倒不是「看海」這事本身得預先計畫,是指當初有過約定的人,後來往往在人生旅途裡走散了或錯過了,於是原本兩個人約好的旅行再也沒機會,像佛家講的「物不遷」,即便同樣的一個自己,從以前來到了現在,早已經不是以前的我了。

這麼說有些感傷,但又有點浪漫,其實我們只停留在時間裡,什麼都不做,哪裡也不去,也算完成了一趟旅行吧。

更辯證一點來思考這個問題,旅行大抵可分兩種:「冒險家」與「計畫狂」。像我跟S每次旅行,我都是那個坐享其成、出一張嘴、動心起意就會臨時變卦,打壞既定規畫與路線的人,於是S被迫成了計畫狂,訂旅館,買車票,查資料,看旅遊達人視頻做功課。

但說來又很弔詭,旅途的順遂與否來自於計畫是否細膩扎實,但再怎麼謹慎規畫,畢竟人生地不熟,就是會遭遇到唐突與紕漏。然而往往也都是這樣的意外,讓旅途逸趣橫生。多年過後,反覆吟詠回味的完全不是那幾時幾分,造訪什麼必遊景點,尋幽訪勝,按表操課的「計畫」,而是那些脫逸於計畫之外,出乎意表,不受控制的「計畫之外」——搭錯了的列車,錯過了的航程,意外的迷路,丟失,錯過……

那是冒險,毋庸置疑。計畫跟冒險完全不同,卻又一體兩面。正因為按照計畫的行程弄錯了,失誤了,差池了,於是開啟了一段冒險。

這樣來說的話,我想起與S在巴黎地鐵站跨越閘門的冒險。倒也不是刻意逃票,但不知怎麼我們和另一群陌生的美國青少年就被閘門拒絕出站,無人站內外找不到服務員,不知誰先想到從輪椅專用出口、一個挨著一個翻越柵欄,跳出站外。

這當然不在計畫之中,再怎麼失格的旅人,也無法料到哪月哪天整座車站找不到驗票員,有機會這樣在台灣肯定違反社維法的瘋狂行徑。

另外就是在小豆島,瀨戶內海一座居民約三萬人的小島。我駕駛著不甚熟練的右駕瓦斯車,在窄若銀駒無隙的瀨戶內街道,照著中文導航,目的地是獲金氏世界紀錄認證,世界最窄的「土渕海峽」。說真的小島什麼都狹窄而微型,更遑論還得去尋找「世界最窄海峽」,整整一個下午我們就在同一個路口來回徘徊,遍尋不著,進退不得。

終於第N次的迴轉,掉頭,副手席的S看到了立牌。原來就在我們誤以為只是一個橋梁上的十字路口,底下正是窄僅九公尺的海峽。這種冒險聽來浪漫,停過一次紅燈,就從這座島跨到另一座島。但真正到了之後,好像又懷念起那迷路搜尋的逸趣。

更廣義來說,計畫旅行本質上就猶如冒險。按時程、航班、車次,精準抵達目的地,想像何其順遂,但往往是不可能的。就算跟著導遊觀光團的小旗子,穿街入巷,但有時我們依舊會迷路、會錯過、會失格,被隊伍落下,在後頭緊緊追趕。那些意外與錯誤就成為旅行的意義。

在日本有所謂「成田離婚」的說法,指新婚夫妻蜜月旅行歸國,發現旅程途中兩人遭遇的突發狀況,讓彼此難以忍受對方,只得步下紅毯。所以我在想真正弔詭的應該是,旅行是充滿意外的,但現實世界的日常生活,同樣充滿意外。

這大概也就是電影《白日夢冒險王》裡,男主角班史提勒好不容易突破了日常,來到天涯海角,最後才發現自己日常慣習的工作,卻是別人眼裡最艱鉅的冒險。生活何其難,意外看似出乎意料,卻又在經過了遙遠時間之後,一切變得朦朧美好起來。這可能是計畫家與冒險家辯證到最後,我覺得最富隱喻的結論。計畫就是冒險,而日常的冒險就是將計畫一一完成。這有多美好?

列車 導遊 巴黎

延伸閱讀

台援贈口罩抵日 泉裕泰引伍佰歌詞為日台加油

一直爭取時間… 黃明志憂生死無常曝願望

陽婆婆竟有山寨版!男星苦練一周「壓力大到失眠」

從高峰走下坡 孫協志坦言「這10年過得並不好」

相關新聞

【生活進行式】張卉君/化學式裡的詩意

釉色選得好,第一印象就討人喜歡

【旅行自拍棒--我與莫名又正義的號召同行】高耀威/日本賑災小旅行

坦白說,有點不知道為何我們要去

【旅行自拍棒──我與惡魔同行】印度尤/我與爸媽的七天印度之旅

「惡魔!妳真的是個惡魔!」

【旅行自拍棒──我與杉樹同行】張馨潔/曲折小事

那日的京都三十五度,但那環布四圍的杉樹,如今想到仍舊令人清涼。杉字是木部加三撇颯颯的風動,刷起分層的枝葉,將電影感的濾鏡調到最高,靜止又同時舞動。在我來到此地前,早已有多次的想像,水漬、斑駁的樹皮、木紋旋螺、挺拔修長的枝幹,沒有多餘的岔枝,文弱優雅。

【旅行自拍棒—─我與自己同行】瞿欣怡/帶著自己去旅行

我都忘了,我曾經寫過這段話 我喜歡一個人的小旅行。平日生活裡很難「安靜」,總是會被雜事打擾,只有一個人的旅行,才能夠有大片的時間,好好地跟自己在一起。

【青春名人堂】龔心怡/地方書店 就是這麼樸實無華

書是一本一本賣出去的,熟客是一位一位聊開的

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。