快訊

決戰關西第一?「大阪升格公投」掀起的日本風雲

不只球員染疫!FIFA主席也確診新冠肺炎

陳金鳳/黑板樹上的晚安曲

幾天低溫過後,天氣回暖了,鳥雀似乎也感受到這股暖意,都來公園大展歌喉,熱絡的歌聲讓我想到外出回家必經的那座橋。

橋頭邊、公車站牌後的四棵高大黑板樹,每天從傍晚到太陽下山之間,必定可以看到從四面八方陸續飛回的各種鳥群,數量之多,蔚為奇觀。

搖下車窗,牠們或招呼或聊天的嘰嘰喳喳充斥耳門,聲量驚人,「甚囂」已不足形容牠們的「相見歡」;這是牠們每天回家後的生活節奏,我則笑稱這是告別一天的「晚安曲」。

那天心血來潮,專程去橋頭拍各路群鳥回家的奇景,卻看不見半隻鳥影,直覺有異。

繞到樹下,一部鋸樹的工程車正要駛離,抬頭一瞧,四棵黑板樹被鋸掉了大半,家不見了,莫怪沒有半隻鳥影,一股落寞油然而生。

暗想著,難得在這熱鬧街道、車水馬龍的橋頭邊,有個大自然的天籟可以療癒一天的辛苦,如今鳥散曲終,這些鳥兒要去哪過夜呢?是各自尋找落腳處,還是集體行動一起搬家呢?失落之餘,暗自期待有一天牠們會再回來黑板樹上,續唱晚安曲。

黑板樹 低溫

延伸閱讀

天氣好加上連日零確診? 大溪老街湧入3、4千人

高雄 橋頭1字頭吸睛

火車聯結車事故區間車頭全爛 台鐵向肇事者求償3.2億

台鐵發生事故列車百多名旅客 安排搭捷運到橋頭搭火車

相關新聞

【旅行自拍棒--我與海明威同行】蔣亞妮/不重要的字

那次的旅行

【旅行自拍棒--我與媽媽同行】凱西/向左走,向右走?

旅行必然出現的插曲

【生活進行式】林倩如/他的天命是道士!

留著山羊鬍的小章

【這個職業有祕密‧森林護管員篇】用一輩子,守護一座森林

投入這份工作,每天在廣大的森林裡巡視,有幸見識大自然的美,讓我非常沉醉。

【生活進行式】面壁夫人/認同可以持續到天長地久

恐血、怕痛,又自恃身體還不錯的我,一向視進醫院為畏途,偏偏日前某次入院打點滴治療的經驗,更強化了我的恐血症,而原因,竟是...

【生活進行式】好腎醫師/醫師問診vs警察辦案

她的第一句主訴,就是「全身不舒服」

【這個職業有祕密‧法官篇】鬼怪喵/法官的自由心證是有多自由?

每當看見日劇《Doctor-X》的大門醫師說:「我是不會失敗的!」總是讓我熱血沸騰。法官這個工作就跟醫師一樣,都有著不能失敗的壓力。正如醫師恐懼手術失敗,造成病人死亡,法官也害怕錯誤的判決造成冤案,剝奪無辜之人的生命、自由,或使他為了清白來回於法院之間;所謂「一人在監,十人在途」,法官判決影響的往往不是被告一人,還有他的親友。

【閒話吃喝】陳玉箴/眷村與眷村味

由於眷村在2000年後加速改建,現幾乎均改建完畢,已不易看到完整的眷村,不過在過去數十年間,眷村曾是台灣十分重要而特殊的...

【古生物大小事】李世緯/生鏽的地球

陽光、空氣、水,我們今天來聊一下空氣,尤其是空氣中的氧氣。人沒有水可以活幾天,沒有氧氣大概只能撐幾分鐘,因此氧氣絕對是我...

【動物上好戲】葉子/My Sweet Baby

雖然餵了好幾年,但牠對我們還是很陌生

【古生物大小事】李世緯/你怎麼知道要挖什麼?

野外工作其實有百百種

【腦科先生說古今】汪漢澄/味道的記憶

為何味道不能光由酸、甜、苦、鹹,那些簡單的味覺要素構成就好,非要引發麻煩的「普魯斯特效應」不可呢?

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。